Фантастику так или иначе любят читать почти все. Кто-то любую – от социально-заумной до «Звездной мести» Петухова, кто-то предпочитает некий конкретный жанр, например – «космическую оперу».
В СССР (а в данном случае речь идет именно о нем) фантастику тоже любили читать, причем очень сильно. Беда была в том, что не всегда и не у всех имелась такая возможность. Нет, нельзя сказать, чтобы данный жанр не публиковали вовсе, нет-нет-нет. Ежегодно выходили антологические сборники с прямолинейным названием «Фантастика» и альманахи «Мир приключений».
Еще имелась дико дефицитная многотомная серия «Библиотека советской фантастики», так называемая «с кружочком» и производная от нее «маленькая серия». Последняя издавалась по принципу «достойной бедности», имела бумажную обложку и клееный ломкий переплет, но зато в ней можно было встретить книги Стругацких или Варшавского. Ну, и «БПиНФ» периодически радовала читателя изысками, вроде сборника «Талисман» или «Обитаемого острова» с «Фаэтами».
Одно плохо - любая из этих книг сразу попадала в разряд «редкость», и до прилавка, как правило, не доходила, оседая в читальных залах библиотек (что реже) и на полках людей, приближенных к книготорговле (что чаще).
Да и то – большинство описываемых изданий появились уже в семидесятых, а фантастику народ любил читать и до того.
И детективы – тоже. Может, даже еще больше, чем фантастику.
Уж не знаю – эти ли соображения двигали теми, кто придумал журнал «Искатель», или какие другие, но в 1961 году свет увидел первый выпуск данного периодического издания.
Стоит сразу отметить, что «Искатель» существовал не сам по себе, как некая отдельная издательская единица. Нет, он был приложением к журналу «Вокруг света» - одному из самых титулованных и востребованных в СССР журналов. Кстати, если не ошибаюсь, но именно в «Вокруг света» впервые в нашей стране был опубликован Стивен Кинг со своим романом «Туман», и случилось это году в 1987 или 1988. Или сначала была «Мертвая зона»? Уже не помню, а гуглить лень.
Так вот – «Искатель» являлся приложением к журналу, и это сразу опечалило всех книголюбов страны, которые после первого же выпуска сказали: «Дождались! Спасибо тебе, Министерство печати в целом и ВЛКСМ в частности!» Кстати - это не шутка. Я где-то читал, что реально письма со "спасибами" в редакцию "Вокруг Света" мешками шли. Такой тогда был фидбек от населения. Ну, и вообще советские люди любили письма писать. Нравилось им это.
Резонный вопрос – «Так почему опечалило тогда?».
А потому что на приложения не оформляется подписка. То есть, гарантированно забронировать себе все выпуски этого дивного журнала на год – не получится, он будет продаваться только в розницу. И все, что остается – договариваться с киоскером, сулить ему мзду, дарить дефицитные конфеты, если это «она» и ежедневно поить его пивом, если это «он». Кстати – мой родитель шел именно по «конфетному» пути, поскольку жанровую литературу он очень уважал. У меня до сих пор где-то лежит единственный уцелевший еще от тех времен журнал с гениальным рассказом Варшавского «Петля гистерезиса» (если не читали – настоятельно рекомендую. Это шедевр). Увы, остальные поглотило время и переезды, как это обычно и бывает. А этот выпуск, датированный 1968 годом все же сохранился.
Так вот - что еще оставалось делать любителям фантастики, кроме как не шустрить таким образом? Ведь «Искатель», моментально ставший самым востребованным изданием в СССР, того стоил. Тем более, что ничего подобного в стране уже лет тридцать как не выходило, со времен свертывания НЭПа, и иных аналогов данному пиру духа не предвиделось. Шутка ли - журнал, который состоит исключительно из детективов, приключений и фантастики? Ни тебе отчетов со строек социализма, ни портретов ударников, ни даже новостей спорта – только чистый коктейль из жанров.
А уж когда там начали печатать Сименона, Гарднера, Шекли и даже, подумать только, Чейза, то популярность его зашкалила до небес.
Но про тех, кто там печатался и что случилось дальше, расскажу чуть позже