Глава 6
Прогулка по деревне гномов. Дорога к эльфам
Когда Илья и Леша проснулись, Алены уже не было в ее кровати, впрочем, как и Пипы. Пипе теперь с произошедшими с ней изменениями, вообще не сиделось на месте. Пока дети находились в море-океане, получая информацию по спасению их бабушки, Пипа во-всю осваивала новоявленные у нее способности, а точнее управление появившимися у нее крылышек. И когда дети вылезли из воды, Пипа уже вполне сносно управляла свои телом в воздухе. Особенно активно она порхала перед носом Ильи, так и норовя задеть его нос кончиком своего хвоста. Но возможно к ее счастью, голова мальчика была занята несколько другими мыслями, нежели обращать внимание на воздушные пируэты Пипы.
Когда детей привели в приютившее их дерево-дом и предложили им лечь поспать, Илья думал, что не сможет заснуть, такой сложной предстала перед ним задача. И самое плохое, что он не видел результата этой самой задачи. Но добрая тетушка Эльма дала детям какой-то вкусный душистый напиток и, выпив его, они вскоре провалились в восстанавливающий сон. Единственное, что успел запомнить Илья, это были слова дядюшки Викта:
- Спите детишки. Утро вечера мудренее.
«Прямо, как в сказке», - только и успел подумать Илья.
И вот сейчас, открыв глаза, Илья сперва даже не понял, где находится. Он думал, что все, что с ними произошло, было всего лишь сном. Но осмотревшись, понял – нет. На соседней кровати с таким же недоуменным лицом, как и у Ильи на локти привстал Леша.
- А я надеялся, что это всего лишь сон о гномах, рассказы водяных о жестоких, желающих захватить землю, подземных жителях, водяной колдунье и летающей Пипы.
И в это самое время в комнату влетела счастливая Пипа, а за ней следом вприпрыжку с сочком в руках радостная Аленка.
- Проснулись сони-просони! А мы с Пипой с самого утра в салочки играем. Всю деревню обегали, со многими перезнакомились. Узнали, что чуть подальше от гномьей деревни еще одна есть. Говорят, в ней эльфы живут. Правда, здорово?! Никогда эльфов не видела.
- Что, настоящие? – воскликнул Леша. – Вот бы посмотреть!
- Посмотрите еще, у вас все впереди. – В комнату вошел дядюшка Викт. – А пока бегите умываться, сейчас завтракать будем.
- Я знаю, я покажу, - повела братьев Аленка, следом за ней не отставала Пипа.
Впервые Леша и Илья увидели деревню гномов при дневном свете. Оказалось, что строения, которые ночью Илья принял за летние домики-кухни, были или кузнями или мастерскими, там гномы творили в прямом смысле слова. Любая на вид, даже простецкая вещь с добавлением гномьего волшебства, обладала какой-либо уникальностью, теми или иными свойствами. Дома-деревья так же были удивительными. На каждом уровне роста веток, начиная с самых нижних и толстых, листья росли разной формы и оттенков. Нижний ярус ветвей был похож на дубовые, на следующем уровне – на осиновые, следующие – тополиные, каштан, липа, береза. Высоко уже не было возможности рассмотреть, но дальнозоркий Алешка, углядел разлапистые ветви, то ли елки, то ли ели. И никто с ним не решился спорить, это было вполне возможно.
Смыв былой сон с лица, и ополоснув руки, дети вернулись домой, в свое дерево. Внутри, посередине самой большой комнаты уже был накрыт стол. И чего только на нем не было! Столько вкусностей и сразу! Никто из детей такого разнообразия еще ни разу не видел, а некоторые изделия и не пробовал. Взмахивая своими палочками, над столом то и дело пархали феечки. Дядюшка Викт восседал в изголовье стола, тетушка Эльма все еще суетилась вокруг. Но вот она увидела вошедших детей, поставила последнюю плошку на стол и устроилась сама.
Дети расселись на свободные места, но что удивительно, не решаясь приступить к трапезе.
- Ну что же вы растерялись? Налетайте! - скомандовал дядюшка Викт, и первым потянулся к блюду, стоящему ближе к нему. – Эльма сегодня приготовила столько всего вкусного… Как вы можете вот так сидеть? Я вами удивляюсь!
Первым очнулся и накинулся на вкусности Илья. Он был тот еще лупетка. Особенно, что касалось сладкого, он вообще не мог удержаться.
Когда Илья был поменьше, бабушка пыталась выдавать маленькому мальчику по одной-две конфетки, остальное у нее лежало в определенно-убранном месте. Но вот однажды бабушка приметила, что незаметно для нее, конфеты стали убывать намного быстрее, чем она выдавала их внучку-сладкоежке. Догадавшись, в чем тут дело, а не догадаться было невозможно, бабушка переложила конфеты в другое место, как она надеялась, неизвестное внучку. Потом, через какое-то время еще в одно, и еще. И в скором времени все бабушкины нычки по всей квартире были раскрыты. И последнее на что тогда пошла бережливая бабушка, убрала кулек с конфетами в полку, и даже показала Илье в какую, но так же и показала ключ, на который она стала запирать полку и который с гордостью, что нашла выход из положения, вешала на свою могучую и необъятную грудь. И вот сейчас перед Ильей развернулась целая поляна теплых пирожков и булочек, печеней, плюшек с медом, фруктов, еще каких-то самодельных сластей, напоминающих казинаки, щербет, халву, конфеты. О глаза Ильи выражали такой восторг и удовлетворение! А главное бабушки рядом не было, и некому было одергивать внука за руку, что так много есть за столом ни прилично. Илья осмотрелся по сторонам, на Лешку, Аленку и приступил к поглощению божественной пищи.
Леша по натуре своей был более избирателен в еде. Если он ел конфеты, то только с определенной начинкой, не то что Илья, лишь бы сладко, печенья, те которые знал на вкус, а если пирожки, то только после того, когда узнавал, опять же, что там за начинка. Так и сейчас, он подходил к еде очень основательно, не хватаясь за все подряд, и за все, что под руки попало.
Аленка отличалась от Ильи только тем, что была меньше по возрасту, а следовательно, размеру. И только в связи с этим могла съесть сладкого меньше, чем старший брат. Да и хитрости у нее в свои пять лет не хватало находить бабушкины нычки. Но она уже догадывалась припрятать конфетку другую, которую не хотела есть на данный момент, иначе Илюшка слупит, а на Лешу или Пипу все свалит.
Кстати о Пипе. Это был тот еще фрукт. Конечно же, она любила сладенькое, но баловали ее крайне редко, потому как собакам много сладкого вредно. Но иногда и ей перепадал лакомый кусочек и не только. Однажды маму угостили шоколадкой, которую она сразу убрала в сумку, чтобы отвезти гостинец детям в деревню. А когда вечером пришла с работы домой, то по своему обыкновению Пипа ее не встречала. Ага. Мама сразу заподозрила что-то не ладное. Такие явления обычно происходили, когда Пипа выгрызала стельки из ботинок или сгрызала провода. И вот обходя квартиру, в поисках остатков подошвы или огрызков проволоки, мама наткнулась на аккуратно развернутую обертку от шоколадки. Сама же шоколадка находилась в очень укромном местечке, в животике у Пипы, которая скрывалась в не менее укромном местечке – под диваном. И, что интересно выходила Пипа из своего само заточения только тогда, когда чувствовала, разбушевавшаяся волна возмущений и угроз схлынула, мама или папа больше на нее не сердятся или, в крайнем случае, не так остро. И вот сейчас, когда для Пипы подвалил такой удачный момент, набить свое брюшко сладеньким, ее как не странно не было в гостиной комнате вместе с детьми.
Первым опомнился Леша.
- А где наша Пипочка? Она же любит вкусненькое.
- Да уж, Пипа не могла пропустить такой подходящий момент полакомиться, - подтвердил Илья.
- Не переживайте за нее, она с феями. После завтрака, вы можете погулять по деревне, а если хотите, сходить к эльфам. Вот и увидитесь. – Успокоила детей тетушка Эльма. - Кстати эльфы хотели приготовить вам подарочек в дорогу.
Наконец-то с завтраком было покончено. Дети выползли из-за стола довольные и сытые и, не дожидаясь второго приглашения погулять, вышли на улицу, чтобы поближе рассмотреть и мастерские и кузни гномов. Да еще и появилась возможность сходить в гости к эльфам!
* * *
Обойдя всю деревню, рассмотрев все достопримечательности, поохав и поахав от увиденных чудес, дети вышли на дорогу, ведущую к эльфам. Дорога шла через красивый красочный луг, на котором росло огромное количество разнообразных цветов. А если учесть, что вокруг каждого цветка дети видели, как нимфом разливалась их разноцветная аура, то от такой красоты было сложно глаза оторвать. Но пришлось. Над цветами кружились, плясали в воздухе феечки, собирая нектар и пыльцу, помогая пчелкам и бабочкам, и вот среди этого изящного народца, между цветами порхала их Пипа. Но было не понятно, то ли расстояние между Пипой и детьми оказалось очень большим, но им показалось, что и так невеликая ростом собачка стала еще меньше. Вот Пипа заметила своих друзей, сделав небольшую воздушную петлю, она буквально за несколько секунд оказалась возле детей. И, о да, Пипа на самом деле была меньше чуть ли не наполовину своего обычного роста. На ее спине, между лопаток и крыльями, было одето что-то вроде небольшого седельца, а внутри оно было полностью загружено малюсенькими чем-то наполненными ведерками.
- Пипочка, что с тобой? – Воскликнула Алена. – Что с тобой произошло?
- И почему тебя не было на завтраке? Там было столько вкусного! – добавил Илья.
- А я припрятал для тебя несколько печенек, – позаботился Леша.
- Печеньки мне больше не понадобятся, я перешла на пыльцу и нектар. Представляете, малюсенькая всего лишь с мой коготок крупиночка пыльцы, и я сыта. Правда, вот в размере уменьшилась, - с этими слова ми Пика как бы виновато осмотрела себя вдоль грудки и животика. – Но думаю, от этого я хуже не стала, наоборот кажусь более привлекательной и изящной, - при этом она завиляла, закрутила, если можно назвать ее пузико талией. – А в теле такая гибкость и легкость образовалась, прямо по-другому себя чувствовать стала.
- Еще бы легкости не образоваться. В половину, считай, уменьшилась, – усмехнулся Илья. - Так глядишь, совсем себя чувствовать перестанешь.
Феи вокруг захихикали.
- Пипа, а еще больше ты не уменьшишься? Ведь такую маленькую мы можем и потерять. – Предусмотрительно заметил Леша.
- Феи говорят, пока не получится, если только позже, когда... – Но Пипа недоговорила. - А вы сами, куда собрались?
- Мы к эльфам идем, - радостно сообщила Алена.
- Тетушка Эльма сказала, они нам какие-то подарки хотели в дорогу дать, - добавил Алеша.
- Раз разговор зашел о подарках, тогда я с вами.
К Пипе тут же подлетели несколько фей, выгрузили из седла на ее спине маленькие ведерки, отстегнули само седельце, и вскоре Пипа летела впереди детей, указывая им дорогу.
Шли, молчали. Но вот тишину нарушил рассудительный Леша.
- Я вот подумал, - задумчиво произнес Леша. – У всех, кого мы здесь встретили, у всех есть свое место жительство. Гномы, например, живут в стволах деревьев, водяные в морях-океанах, у эльфов тоже своя деревня, в которую мы сейчас направляемся. А феи, они вроде бы везде летают, но где их основное проживание? Хотя бы деревенька какая. Они же - маленькие, им много места не надо.
- У фей не деревня, - вклинилась Алена. – У них королевство, и обязательно есть королева всех фей.
- И почему ты так думаешь? Ты же никогда не была в их деревне…
- Не деревне, а королевстве. И я не думаю, а знаю.
- Откуда ты можешь об этом знать? – Не унимался Лешка.
- Знаю я. Мне одна из феечек шепнула.
- Тогда, почему нам не показывают это невидимое королевство?
- Феечка сказала, пока еще рано, время не пришло. Но когда мы туда попадем, это для нас окажется огромным и неожиданным сюрпризом.
- Время, видите ли, не пришло, - забубнил Лешка. – А может, его и нет вовсе этого самого королевства.
- Илюш, - обратилась Аленка за помощью к старшему брату. – Скажи ему.
- А че с ним разговаривать, дать ему как следует, чтобы не ныл. Только и знает: «а может, и нет, а может, и нет». – Передразнил Илья Алешу.
- Да, нет! – Стоял на своем упрямый Лешка. - Не показывают, значит что-то там у них не ладно, что-то от нас скрывают…
Договорить Лешка не смог, все разом дети услышали:
- Скрывать им от вас абсолютно нечего. А вот то, что не ладно – это ты, Леша правильно подметил. – Это была Пипа, услышав спор детей, она подлетела к ним поближе.
- Я же говорил, - подытожил Лешка.
- Только вот не ладно-то у вас, – обломала Лешку Пипа. - И пока ваши взаимоотношения не наладятся, пока вы не станете одной командой, не научитесь уважать друг друга, ценить и уступать друг другу, вы не сможете увидеть королевство фей, если даже пройдете в трех шагах от него. А главное, вы не сможете спасти вашу бабушку.
Лешка замолчал, спорить было не о чем. Молчал и Илья, обдумывая слова Пипы. Он любил и Лешку и Аленку, но иной раз, просто не мог спокойно пройти мимо того же Лешки. Когда младший братишка чем-то увлеченно занимался, у Ильи просто руки чесались и ему, ну обязательно нужно было его задеть. И с этого все и начиналось. Не смотря на то, что Лешка был на четыре года младше Ильи, он не уступал ему практически ни в чем, и на малейшее касание естественно шла ответная реакция. Впрочем, происходило то, чего Илья и добивался. И вот уже буквально через несколько минут появлялась пищаща-смеющаяся потасовка. Пищал и верещал Лешка, у него не получалось справиться со старшим братом, а во всю радовался и хохотал Илья, от бесполезных потуг Леши отбиться. Илья получал огромное удовольствие от возни с младшим братом. Конец всему этому был один, словно рефери, братьев растаскивали по углам мама или папа. И доставалось в таких ситуациях как зачинщику в основном Илье, что впрочем, если его и останавливало, то на недолгое время. Видя, как старшему брату достается, младший, пользуясь, что поддержка на его стороне, частенько подставлял Илью. Илья мог проходить в шаге, а то и в двух от Лешки, когда тот начинал пищать, привлекая тем самым внимание родителей, и тогда начинались разборки, кто виноват. Бывало так, что Илья получал по заслугам далеко незаслуженно. Но временами и Лешку выводили на чистую воду. Вот с такими вот баталиями и переменными успехами, кто выиграет бой и протекала жизнь двух братьев. Получалось, что у каждого из них рыльце было в пушку.
Зато Аленка была маленьким лучиком света среди всей этой кутерьмы и неразберихи. Она очень хорошо играла с Лешей, уступая ему в чем-то и не споря с ним по ерундовым вопросам. Хотя в исключительных случаях и ей приходилось отстаивать свое мнение. И в данный момент, если каждый из ее старших братовьев, шел и думал, о чем им сказала Пипа, а она была прямым свидетелем их темных делишек, то Алена просто шла и любовалась на всю красоту, которая представилась ее глазам. И она первая заметила появившиеся на горизонте крыши домов.
- Илюш, Леш, смотрите как красиво! Это, наверное, и есть деревня эльфов.
- Интересно, чем занимаются в своей деревне эльфы? – задался вопросом Лешка.
- В книжках, например, пишут, что эльфы в основном, непревзойденные стрелки. У них очень точный глазомер, и они лучше всех стреляют из луков, - сообщил Илья.
- Илюш, а что такое глазомер? – поинтересовалась Алена.
- Ну, это когда целятся из какого-либо оружия и из любой позиции, стреляют, и никогда не промахиваются.
- Здорово, вот бы мне так! – загорелся Леша.
- Этому надо долго и упорно учиться, а ты учиться не любишь, - поучительно заметил Илья. - И в школу идти не хочешь, а как только у тебя, что-либо не получается, злишься сразу и бросаешь. А здесь терпение надо.
- Кто бы говорил, сам-то как учишься! Ты маму с папой только обещаниями кормишь, что будешь хорошо учиться, а сам…
- Много ты понимаешь. Вот пойдешь в школу узнаешь, насколько это сложно.
- Поэтому, я и не хочу в школу идти, потому что там сложно.
- А из лука стрелять, думаешь легко? Пока чему-нибудь не научишься, все сложно, – сделал заключение Илья.
Пока шли, дискутировали, деревня предстала перед детьми во всю свою красоту. По проселочным улочкам ходили существа, небольшого роста, примерно с гномов, только вот стройнее и худощавее в отличие от плотно-сбитых соседей. И уши у них были раза в два длиннее человеческих. На головах красовались шапочки, напоминающие цветки колокольчиков, лица добродушные с какой-то лукавой улыбкой.
Приметив детей, эльфы стали показывать им местное житие-бытие. Детей поразила одежда эльфов, ткань ее была удобной и красивой, и будто бы легкой, невесомой. Но что самое интересное, стены домов были обтянуты похожей тканью, если только немного поплотнее. Но как ткань могла защитить жителей таких домов от всякой непогоды? Это были настоящие чудеса – тканностенные дома!
- Но разве матерчатые стены могут защитить дом от непогоды? – обратился Илья к их провожатому эльфу по имени Касвел.
- Могут, если знать секрет производства этих тканей. А мы его знаем. Эта ткань не пропускает холодные ветра, не дает просочиться влаге после дождя, и дает прохладу от жаркого солнца. Поэтому у нас заказывают и одеваются почти все жители нашего мира. Я, конечно, не имею в виду, что именно в нашей деревне, но у нас у эльфов. Это наше общеэльфийское знание. Оно передается из поколения в поколение и держится в большом секрете. И как раз с этим умением и будет связан наш подарок вам. За ночь наши мастера успели сшить вам одежду, но не простую. Эта одежда сможет защитить вас от ветра, зноя и холода. Если вы нырнете в ней в воду, то вынырнув, она останется на вас сухой. Если вы окажетесь под палящим солнцем, она пропустить к вашим телам малейшее дуновение ветерка и увеличит его в несколько раз, обеспечив вам прохладу. Вы не замерзнете в глубоких подземельях, так как она будет сохранять тепло ваших тел. Но есть еще кое-какое немаловажное преимущество в вашей одежде. Это внутренние глубинные карманы, в которых можно хранить и прятать все, что угодно. И никто не узнает об этом потому, что внешне нельзя определить, что у вас там что-то есть. Так же, мы сшили вам мокасины. Они легкие и невесомые на ноге, но в то же время, прочные и непромокаемые. Ступая по каменной острой крошке, она не причинит вам ни малейшего неудобства.
От того, что поведал детям Касвел, они были в восторге, поэтому не могли дождаться, ну когда же им вручат обновки. Но вот обойдя всю деревню, уже ближе к обеду, когда наши друзья уже собирались в обратный путь, каждому из них выдали по небольшому свертку. Дети поблагодарили Касвела, а Алена привстала на пальчики и чмокнула его в щеку.
Глава 7
Подарки. Волшебный сон Аленки
Назад к гномам дети дошли быстрее. Их торопило их же нетерпение примерить новую одежду. Всю дорогу разговаривали, вспоминая деревню эльфов, при этом очень удивляясь, что ни о какой стрельбе из лука, как ожидали услышать и увидеть дети из прочитанных Ильей книг, разговора не было. И что не менее удивительно, всю дорогу обратно дети, не ругались.
Не успев войти в дом гномов, дети разбежались по комнатам мерить обновки. Вышли через какое-то время, довольные собой и рукодельными эльфами. На Леше и Илье были одеты на вид обычные брюки и курточки с капюшоном, с длинными рукавами, с застежкой-липучкой и, конечно же, внутренними карманами. На ногах легкие похожие на кожаные тапочки-мокасины, которые плотно обтягивали ноги чуть выше щиколотки. Алена была в легкой кофточке, так же с капюшоном, юбочке и лосинках на ножках. На ее ножках удобно устроились ажурные босоножки. Аленке ее одежда очень понравилась, она бесконечно кружилась вокруг своей оси, любуясь на то, как развивается ее юбочка. А мальчишки рассматривали карманы в своих куртках, напихивая в них все, что под руки попадало, а застегнув куртку, невозможно было определить, есть ли вообще в ней что-либо, да и сама застежка словно растворялась, пропадала из виду.
Пообедали. К концу обеда в дверь их дерева сначала постучались, потом в приоткрытой двери показалась голова неизвестного детям гнома.
- Как наши герои, уже перекусили?
- Заходи, заходи, Кворт! Ты для нас всегда желанный гость, - пригласил приятеля Викт. – Какие новости ты нам принес?
- Новостей особых нет. Пришел вот вернуть вещи гостей ваших, - с этими словами Кворт достал из-за пазухи два фонарика, в которых дети узнали свои. – Поработал я над ними, прямо сказать на славу, малость усовершенствовал. Они, так же как и раньше работают от батареек. Только как вы их там называли, не от электрических. Так вот эти батарейки работают несколько по другому принципу, они могут заряжаться и как от солнечной энергии, так и от отрицательной. Эти батарейки могут перерабатывать весь негатив, содержащийся в негацивах и при этом поддерживать фонарик в рабочем состоянии.
- Как это Ильюх? - шепнул Леша на ухо Илье.
-Я еще сам не очень понял. Но думаю, попробуем, узнаем. И еще думаю, выручат они нас эти фонарики ни раз.
- Кроме этого, ваши фонарики будут служить вам в качестве компаса. В сторону, куда луч фонариков будет наиболее ярко светить, там и есть правильное направление вашего пути. А это тебе юная фея, - обратился Кворт к Аленке. – Чтобы тебе не скучать одной, пока твои братья будут выручать вашу бабушку.
При этих словах девочка поникла головой. Она знала, что ей придется остаться с тетушкой Эльмой и дядюшкой Виктом, об этом говорили все, хотя напрямую с этой темой, к ней пока еще никто не обращался, наверное, чтобы не расстраивать раньше времени. Даже Пипа собиралась в поход с ее братьями, чтобы если что, было кому их разнять и поддержать в трудную минуту. Но от этой мысли ей было так тоскливо и горько, что аж плакать хотелось.
Видя такое состояние девочки, гном поторопился достать все из того же кармана поделку, похожую на маленький бутончик какого-то цветка. При виде ее глаза Алены засияли удивлением и радостью. Такой игрушки у нее не было. Она пока еще не разобрала, что эта была за игрушка, но нежно приняла ее в свои маленькие ручки.
- Что это?
- Нажми на стебелек, увидишь.
Аленка сжала стебелек двумя пальчиками, и тут же бутончик стал раскрываться, показывая нежные лепесточки. В центре цветка, переливаясь всеми цветами радуги, появился округлый камушек. Цветок тут же стал источать приятный аромат. Мало того, откуда-то появилась малюсенькая феечка и стала танцевать над цветком, не касаясь ножками лепестков. Девочка посмотрела на гнома благодарными, хоть и печальными глазами.
- Спасибо дядя Кворт. У меня никогда не было такой чудной вещички. Я очень, очень постараюсь не скучать, и буду ждать Илюшу с Алешей с нетерпением.
- Пожалуйста, юная фея. С самого начала я хотел смастерить тебе в подарок крылышки… Но потом решил, что не надо торопить события.
- Какие события? Вы о чем? – поинтересовался Илья.
- Ни о чем, друзья мои. Ты Аленушка не расстраивайся, скучать тебе не придется, я познакомлю тебя со своей внучкой. Она твоя ровесницы и я думаю, вы с ней найдете общий язык, она будет рада с тобой подружиться. Вам мальчики, кроме фонариков я тоже выдам по одному точно такому же камушку, какой находится в середине цветка у Алены. Эти камушки не простые. Они блекнут, если с кем-то из вас вдруг произойдет какая неприятность, и вновь начинают блестеть, если неприятность минует стороной. Не теряйте их.
- Мне кажется, что здесь что-то знают, чего не знаем мы, – шепнул между делом Леша Илье на ухо.
- Ты думаешь, я не догадался? – отозвался тот.
Тем временем Кворт достал еще два камушка, только на веревочках и подал их Алеше и Илье. Размером они были со стеклышко фонариков, с той лишь разницей, что на их камушках, как и на камушке Алены четко выделялись грани. Мальчикам осталось только повесить их себе на шею.
- Ну а теперь, нас ждут водяные, - проговорил дядюшка Викт. – Их подарки будут последним приготовлением вас к путешествию.
Все вместе вышли на улицу и направились к морю. Илья и Леша всю дорогу шли и рассматривали висящие на шее камушки. А Илья еще думал, что скажет водяной народ, что им от них ждать. Алена шла и кружилась, повторяя движения проекции маленькой феи, танцующей над цветком. Так каждый за своими мыслями, наши друзья достигли берега.
Поджидая детей, в воде уже плескалось несколько водяных. Ребята с радостью сбросили с себя одежду и в считанные секунды оказались в водной стихии.
- Приветствуем вас будущие герои. Не составите ли нам компанию в открытое море.
- Так далеко от берега, сможем ли мы? – засомневался было Лешка.
- Сможете, если конечно не откажитесь от нашей помощи.
И сразу же после этих слов, возле каждого из детей вынырнуло по одному дельфину. Радости детей не было предела. Они схватили каждый своего дельфина за плавник и тут же почувствовали свободу передвижения и услышали свист в ушах от той скорости, которую развили дельфины. Волны накатывались на лица счастливых детей, но это им не причиняло не малейшего беспокойства, наоборот они испытывали огромное наслаждение и удовольствие от такой гонки. Вскоре берег исчез из вида, превратившись в легкую дымку. И вот наконец-то гонка приостановилась. Дети поблагодарили дельфинов, после чего морские существа, вильнув хвостами и обдав ребят фонтаном брызг, исчезли в морском просторе. Зато из глубин моря-океана стала подниматься целая процессия из русалов.
В центре их детям бросился в глаза русал, который явно имел высокий статус по сравнению с остальными. На его шее висела богато убранная подвеска, волосы в отличии от остальных, были собраны в хвост, взгляд выражал уверенность и властность, но не жесткость, а скорее заботливость, как будто бы он знал все то, что предстоит преодолеть детям, но изменить что-либо было ни в его силах, если только помочь, что вероятнее всего он и хотел сделать.
- Меня зовут Алфин. И я являюсь правителем этой части водного простора. Мне известно, насколько сложным вам предстоит путь и чтобы облегчить его, я хочу предложить вам одно устройство, которое поможет находиться под водой то время, которое вам будет необходимо. Это две скрепленные между собой жемчужины. Они помещаются в пазухи носа, тем самым перекрывая подачу воздуха через носовую полость. Но когда вы погрузитесь под воду, на переносицах образуются жабры, которые и позволят вам подолгу находиться под водой.
После этих слов от процессии отделились двое русалов и, приблизившись к детям, вручили эти удивительные жемчужины Илье и Алеше. Две пары из них были почти одинакового размера, но третья отличалась меньшим размером, предназначенная для Пипы. Дети поблагодарили их.
- Но это еще не все. Вы, наверное, помните, когда мы рассказывали вам о такой инопланетной цивилизации, как Рантия, которая считается хранителями Земли. И вы должны помнить, как выглядят Рантия. Что их тело человеческий глаз воспринимает как жидкость, которое с легкостью может превращаться в невидимое. Так вот они передали вам еще один небольшой, но очень я думаю действенный и ценный подарок, которым вам придется воспользоваться. Это ускоритель скорости молекул в жидкой системе вашего организма. Вам наверняка известно, что человеческое тело на восемьдесят процентов состоит из воды. Так вот, при принятии одной вот этой капсулы, жидкость в вашем организме увеличивает скорость до такой степени, что вы сможете стать почти невидимыми или похожими на дымку или призрака. Но она, может быть использована только на определенное время, по вашему времяисчислению где-то на десять-пятнадцать минут. Далее полог невидимости теряет свое свойство. И хочу вас предупредить, количество капсул ограничено, так что если у вас есть возможность обойтись без их помощи, то пользуйтесь этим. В общем, старайтесь не тратить капсулы понапрасну.
- Ого, ничего себе вещь! – восхитился Илья. – Извините, Алфин. А я не мог вас где-то видеть, у вас такое знакомое лицо?
- Этот дядя, похож на нашего папу, – заметила Алена.
Повисла тишина.
-Да нет, не может быть, - как всегда возразил Лешка. – Откуда Алфин может быть похожим на нашего папу?
Аленка спорить не стала, но было видно, что она осталась при своем мнении.
- Не знаю Лех, но если присмотреться, действительно что-то общее есть. А может быть, и нет. – Засомневался Илья. – В любом случае, спасибо вам Алфин. Ваши подарки нам очень понравились.
- В таком случае, остается только пожелать вам удачи. Я надеюсь, мы еще встретимся.
Алфин развернулся, и хотел было погрузиться в воду, но приостановился, глянул на Алену, и подмигнул ей одним глазом. Алена, словно зная, что имел в виду Алфин под этим действием, заулыбалась и кивнула в ответ своей очаровательной головкой. Алфин не говоря более ни слова, нырнул в воду, следом за ним и его свита. В долю секунды к детям вновь подплыли дельфины и, ухватившись за их плавники, дети понеслись в обратный путь.
- Чего это тебе Алфин подмигнул? – спросил Лешка, когда дети шли по дороге к уже знакомому им дереву.
- Ничего. Это наш секрет, - заулыбалась девочка.
* * *
Вечер приблизился незаметно, за всеми этими похождениями, приемами подарков, плаваниями, наступило время ужина, который прошел в полном молчании. Все знали, что на следующий день Илье и Алеше пора было отправляться в путь-дорогу, а Аленке приходилось остаться одной с гномами. Настроение было далеко не радостное. Дети поковырялись в своих тарелках и так же молча, вышли из-за стола, даже Пипа не могла повысить им настроение своими выходками. Вскоре нашим героям пришлось разойтись по кроватям. Аленка устроилась на своей кроватке, но как не пыталась заснуть так и не могла. Алеша повернулся к стеночке, укутался в одеяло и притворился спящим но, как и Алена не мог сомкнуть глаз. Илья поднялся со своего места, подошел к сестренке и обнял ее, потом поцеловал в щечку. По своему обыкновению, Аленка не отбрыкнулась от Ильи, а наоборот развернулась, прижавшись к нему, и обняла старшего брата. Они полежали вдвоем совсем не долго, вскоре к ним подошел Алешка. Каким-то невообразимым образом на небольшой кроватке, он смог пристроиться к Аленке и Илье. Последней, с Лешиной кровати к детям переметнулась Пипа. Так все вместе они и лежали. Через какое-то время, Илья услышал тихое посапывание сестренки, а следом за ней и младшего братишки. Илья с трудом приподнял Лешку и перенес его на его кровать, потом устроился и сам на своей.
Аленке снился сон. Она вместе с Ильей и Алешей, хотели напиться из колодца, причем, где он находится, Алена не могла понять. Илья набирал воду, а Алеша с Аленой смотрели, как со дна поднимается полное ведро. И в это время девочка заметила, что внутри колодца вмонтированы ступени, ведущие вниз. Недолго думая, она переметнулась через край колодца и стала лазить вверх вниз. Но вот Алена отпускает руки и начинает падать вниз на самое дно. Илья испуганно кричит внутрь углубления, кидает за сестренкой вслед ведро, чтобы та схватилась за него и Илья смог ее вытащить. Но девочки и след простыл, колодец был пуст.
Алена не поняла, почему отпустила руки от поручней, это было вроде бы ее собственным желанием. Но падения, как она ожидала не последовало. Зато Алена почувствовала, как планирует, мягко спускаясь вниз на дно колодца. Но воды на дне не оказалось.
Девочка очутилась в очень красивом месте. Цветы и трава в этом месте были размером с ее рост и даже выше, а деревья выглядели просто небоскребами, теряющимися высоко в облаках. Алену окружила компания людей в разноцветных одеждах и с крыльями. По внешнему виду девочка поняла, эти люди были рады видеть ее и, похоже, давно ее ждали, а сейчас приглашали ее следовать куда-то. Но девочка не понимала, что от нее хотят. Тогда компания подхватила Алену под руки, и стала приподнимать над землей. После чего те, кто держал девочку, стали медленно отпускать ее руки. И вот, о чудо! Алена не упала, за ее спиной, откуда не возьмись, расправились крылья и она, как и все вокруг порхала в поднебесье, поднимаясь к верхушкам самых высоких деревьев. Она осознала чувство полета, свободы и легкости. Ее приглашали куда-то лететь, и на этот раз она поняла это и последовала за сопровождающими. В скором времени, Алена оказалась на красивейшей полянке, которую только видела. На этой поляне стояло одинокое дерево, в его дупло и влетела вся компания крылатых людей, следом за ней Алена. Пролетев внутри дупла несколько ответвлений, девочка оказалась в большом красиво убранном зале. Посередине его разместился длинный стол, вероятно для приема гостей. Гости и были, только они стояли вдоль стен, и все как один с любопытством и восхищением смотрели на девочку. От такого пристального внимания, Алена напугалась. Но вот ее нежно подхватили за руки, и повели в изголовье огромного зала. Там стояло кресло. Оно было высоким и очень красивым.
«Трон», - догадалась девочка.
Мама с папой не раз читали ей сказки, в которых упоминался трон, и что на нем обычно восседал какой-нибудь король или королева. Тогда, что же получается на троне, который сейчас стоял перед ней, сидела Королева? Вот это да! Глаза у Алены округлились от удивления. В это время Королева привстала с трона и сделала несколько встречных шагов к Аленке. Девочка заметила, что за спиной Королевы сверкнули крылья, прозрачные и переливающиеся в то же время. Вот крылья затрепыхались, Королева поднялась в воздух и в считанные секунды, она уже была возле девочки. Так это же сама Королева фей! Но как она, обычная девочка могла оказаться в этом чудесном месте?! Вопросы, мысли мелькали и путались в ее голове. Но вот Королева протянула навстречу Алене свои руки, положила их ей на плечо и так ласково и нежно притянула к себе и обняла.
- Я думала, что этого никогда не случится, – произнесла Королева мягким голосом. – Пойдем со мной девочка моя.
Они вместе дошли до трона. Королева села на него и на колени к себе посадила Алену. В зале раздались аплодисменты и радостные приветливые возгласы. Девочке почему-то стало так уютно и спокойно, будто бы она оказалась у себя дома, где ее всегда ждут, любят и принимают такой, какая она есть. Алена смущено заулыбалась.
- Меня зовут Лауна и это твой дом, милая. Но пока твои братья не справятся со своей задачей, ты можешь посещать его только во сне и по необходимости. Завтра Илья и Алеша отправляются в трудный и сложный поход, и я хотела бы через тебя кое-что им передать. Это цветочная пыльца. Она не даст братьям и вашей преданной четвероногой подруге голодать во время пути. Принятие всего лишь одной такой горошины и силы их восстановятся. Мало того, пыльца будет активировать их способности, но это при условии, что они будут стараться преодолевать свои недостатки. Возьми вот эти два бутончика, в них хранятся шарики с пыльцой для твоих братьев и Пипы.
Внешне бутончики напоминали ту игрушку, которую смастерил для нее Кворт. Как только Алена протянула и коснулась бутонов рукой, перед глазами ее закружился хоровод цветов, в глазах замелькало. Чтобы мельтешение прошло, девочка закрыла глаза, а когда открыла, то оказалась в своей кроватке. За окном уже было утро, но Илья с Алешей еще спали.
Алена вскочила с кровати и принялась будить братьев.
- Вставайте, вставайте же! Вы только послушайте, где я была во сне.
Алена не дождалась, когда мальчишки начнут интересоваться ее путешествием и продолжила.
- Я была в королевстве фей и видела саму Королеву. Ее зовут Лауна. И она передала вам подарок - пыльцу.
- Если ты была во сне то, как тебе могли передать нам в явь какие-либо вещи? – поинтересовался Илья.
- Я не знаю. Но вот, - при этих словах, девочка раскрыла ладонь. В ней оказались те самые бутоны, которые ей передала во сне королева.
Мальчишки ахнули. С одной стороны они понимали, что это невозможно, а с другой, вот оно то, что передали через сестренку…
- Лауна сказала, принимать их по одному шарику, они утолят голод в дороге, восстановят силы, и возможно раскроют у вас дополнительные способности. Но это зависит только от вас. Так сказала Королева.
Братья переоделись и добавили в свои карманы еще и по волшебному бутону с пыльцой.
-Ну что, пойдемте в гостиную? Нас уже наверняка там ждут.
Выйдя из спальной комнаты, дети поняли, что не ошиблись в догадке, стол уже был накрыт. Позавтракав, дети вышли на улицу. Там их встретила почти вся деревня. К ребятам подошел дядюшка Викт, его не было за завтраком.
- Мы думаем, ждать времени больше нет. Мы смогли обеспечить вас всем, чем только могли, а к месту пересечения силовых линий вас доставят.
Гном хлопнул в ладоши, и словно по волшебству в небе появилась темная точка, которая неумолимо приближалась и росла. И вот глазам детей предстал пегас. Самый, что ни на есть настоящий, с крыльями. Это был красавец, он был вороньего черного цвета, прямо как любил Алеша. Шкура его была так вычищена, что при каждом его движении лоснилась, играла и переливалась на солнце, впрочем, как и перья на крыльях. Глаза у детей загорелись. Но, несмотря на предвкушение от предстоящего полета, потухли. Им так не хотелось расставаться.
Илья подошел к Аленке, присел перед ней на колени, следом за ним к сестренке подошел и Алеша.
- Ален нам пора. Как бы нам не хотелось наподольше откладывать это дело, его все равно надо выполнить. Бабушка, она конечно приставучая, но она мама нашего папы, и она нас любит, хотя и по своему, что даже надоедает иногда. Мы освободим ее душу из заточения и сразу же вернемся.
Илья обнял Аленку, та вжалась в грудь старшего брата и тихонечко повсхлипывала. Сверху на них накинулся Алешка. Илья перехватил руки, и Алешка вместе с Аленкой оказался внутри объятий Ильи. Пипа все это время крутилась под ногами детей. Потом вспомнила, что она обладательница новоявленных крылышек, вспорхнула и оказалась над головами детей, так и норовя впихнуть свою маленькую, но ушастую головку в щель между объятий детей. Вскоре ей это удалось, а еще через пару секунд послышались возгласы.
- Фу, Пипа. Прямо в рот лизнула, - возмутилась Алена.
- А меня в нос, - это был Лешка.
- И как это у тебя так получается? – удивился Илья.
- Практика, друзья мои. И еще раз практика.
Объятия распались. Уже молча, Илья взобрался на пегаса, подал руку Алеше и помог ему вскарабкаться. Пипа порхала над головами мальчиков, Илья изловчился и схватил ее в охапку. Ведь как быстро не могла летать Пипа, ей по любому было невозможно угнаться за пегасом.
- Не плачь Кнопочка. Не успеешь оглянуться, как мы уже будем здесь. И все вместе отправимся домой.
Пегас расправил крылья, взмахнул ими и уже в следующую секунду дети оказались в высоте. Илья покрепче схватил Лешку.
- Когда вам будет нужно возвращаться назад, на том месте, где вас оставит пегас, так же хлопните в ладоши и вас доставят обратно, - вслед братьям выкрикнул дядюшка Викт.
- Спасибо, вам всем за подарки, за помощь!
К Аленке подошла тетушка Эльма и обняла девочку. Та уткнулась ей в фартук и расплакалась. Но этого братья уже не видели, пегас взмыл в воздух, и вскоре растаял в небе черной точкой.
Продолжение следует...