Гидрограф Георгий Седов, сын азовского рыбака, в марте 1912 года решил покорить Северный полюс. Тот факт, что аж два американца (Роберт Пири и Фредерик Кук) уже сделали это до него, его не остановил.
Седов родился в 1877 году на хуторе Кривая Коса (ныне поселок Седово в Донецкой области). С восьми лет занимался с отцом ловлей рыбы, помимо этого занимался прочей поденной работой. В 14 лет поступил в церковно-приходскую школу. В 1894 г вопреки воле родителей отправился в Ростов-на-Дону, чтобы учиться на морехода. Однако для этого необходимо было предварительно провести 3 месяца в море, с чем юноша успешно справился. Учился Седов отлично, и в 1899 он получает диплом штурмана каботажного плавания и устраивается на работу шкипером. В этом же году Седов получает диплом штурмана дальнего плавания. Из-за конфликта с начальством и отсутствия гражданской работы он был вынужден поступить в военно-морской флот.
В 1902 г Седов вошел в состав гидрографической экспедиции Северного Ледовитого океана, изучавшей остров Вайгач. Во время экспедиции был отмечен как исполнительный и ответственный человек. Затем были исследование Карского моря, улучшение условий судоходства на Амуре, составление навигационных карт Каспия, исследование устья Колымы и прочие работы, которые перечислять здесь не стану.
Но перейдем уже к главной теме. Напомню, что к 1912 г два американца уже достигли Северного полюса. Тем не менее, туда собирался норвежец Амундсен, а Седов по какой-то причине решил его опередить, и им в марте был направлен запрос в Главное Гидрографическое управление. Предстоящая экспедиция получила поддержку на всех уровнях. Об этом писали газеты, морской министр Григорович предоставил Седову двухлетний оплачиваемый отпуск, а император Николай II пожертвовал на нужды экспедиции 10 000 рублей.
Однако комиссия при Гидрографическом управлении, рассмотрев план Седова, разгромила его. Полярники, входившие в ее состав, посчитали выполнение плана невозможным. Государство финансировать экспедицию отказалось. Было решено организовать сбор пожертвований. Удалось собрать 12 000 рублей. Также писатель и общественный деятель Михаил Суворин выдал 20 000 в кредит. В общем, удалось по итогу собрать 108 000 рублей. Денег было недостаточно, что Седова не остановило.
23 июля 1912 г Седов арендовал шхуну «Святой мученик Фока», которая (по некоторым данным) имела течь. И из-за спешки ремонт не удалось произвести в полном объеме. Более того грузоподъемность судна была мала, чтобы взять с собой все необходимое. Часть снаряжения, топлива и продовольствия были оставлены. Угля взяли всего на 25 дней (7 000 пудов, 114,66 тонн). В экспедиции изначально не было радиста, в процессе подготовки многие отказались от участия, в новой команде многие были непрофессионалами, купцы подсунули испорченные продукты (солонина и треска), вместо ездовых собак на улицах Архангельска отловили 50 дворняжек, многие из которых не выдержат арктических условий и погибнут (к отплытию из Сибири все-таки успели прибыть еще 35 собак). Никто почему-то не проверил груз перед выходом в море. Многие проблемы обнаружились уже в пути.
Я когда все это узнал, никак не мог понять, как можно было так плохо подготовившись, отправиться к полюсу. И правильно сделали те, кто отказался. Нет денег, нет времени – нет экспедиции. Нужно было плыть в следующем году (я бы так и сделал, но, наверное, проблема была в том, что средства уже были потрачены без предварительной зрелой оценки; нужно было слушать комиссию). Совершенно непонятно, что так торопило Седова. Существует предположение, что он хотел «подарить» Северный полюс государю на 300-летие царствования дома Романовых, которое должно было состояться в 1913. Однако, судя по содержанию запроса Седова на одобрение экспедиции, а также его очерка «Как я открою Северный полюс», можно проследить спортивный интерес и, возможно, некоторую самоуверенность.
Как бы то ни было, 27 августа 1912 г шхуна вышла в море с опозданием. По плану выход должен был состояться 1 июля. Летом можно было максимально продвинуться к полюсу, но из-за желания провести экспедицию именно в этом году пришлось выйти так поздно. Седов в пути зачем-то решает переименовать «Святого Фоку» в «Михаила Суворина» (тот, кто выдал 20 000 в кредит). Во время шторма часть груза смывает с палубы. На Новой Земле еще 5 человек отказываются от дальнейшего участия. Судно столкнулось с непроходимыми льдами у северо-западного побережья Новой Земли 15 сентября на 77-м градусе северной широты. Решено было перезимовать на Новой Земле. Во время зимовки были проведены работы по уточнению карты северо-западного побережья, также составлены карты прилегающих островов.
«Михаил Суворин» освободился ото льдов лишь 3 сентября 1913 г, т. е. зимовка длилась год. На острове Нортбрук были разобраны на дрова постройки базы Джексона. 19 сентября остановились на зимовку на острове Гукера. 300 кг угля было недостаточно, на дрова пошли ящики, бочки и межкаютные переборки (по другим данным переборки были стоплены во время обратного пути). Многие заболели цингой, в том числе Седов. Не заболели лишь те, кто не брезговал собачьим мясом и сырой медвежьей кровью.
2 февраля 1914 г Седов вместе с матросами Г. И. Линником и А. М. Пустошным на собачьих упряжках (осталось всего 20 собак; по другим данным – 24) отправился к полюсу. Перед этим Седов сказал: «Сегодня для нас и для России великий день. Разве с таким снаряжением нужно идти к полюсу? Разве с таким снаряжением я рассчитывал достичь его?» Этим же днем датируется его письмо жене: «Дорогая, милая Веруся! В случае моей смерти хлопочи о себе в Морском ведомстве. Твой образок и некоторые мои вещи тебе передадут».
Здесь мне не очень понятны имеющиеся в разных источниках данные относительно длины пути, который они должны были преодолеть. Взглянув на карту, можно увидеть, что остров Гукера находится севернее 80 параллели. Путем несложных подсчетов можно выяснить, что до полюса грубо 1080 км. В одном источнике я нашел похожие данные – 900 км. Однако большинство других приводят 2 000 км. Например, Николай Пинегин, участник экспедиции Седова, писал: «Попытка Седова безумна. Пройти в пять с половиной месяцев почти две тысячи километров без промежуточных складов, с провиантом, рассчитанным на пять месяцев для людей и на два с половиной – для собак?»
Полярник Зиновий Каневский также писал, что Седов прошел сто с чем-то километров из двух тысяч.
Если предположить, что речь идет обо всем пути, то он составляет гораздо больше 2 000 км. От Архангельска до Северного полюса (по прямой) более 2 800 км. Последняя запись с координатами в дневнике Седова говорит о том, что 82 параллель была достигнута, т. е. от острова Гукера было пройдено почти 200 км. Таким образом, получается, что Зиновий Каневский имел в виду путь именно от острова Гукера. Можно было бы предположить, что путь был непрямым, однако это Северный Ледовитый океан, едва ли на такой широте зимой были участки, не покрытые льдом. Хотя, глядя на карту, севернее о. Гукера, можно увидеть пролив, который, возможно, не замерзает.
В любом случае до полюса было очень далеко, приблизиться к нему удалось незначительно.
Из дневника Седова:
Воскресенье, 2 февраля. Нарты опрокидывались, и люди падали. Я с больными ногами полетел несколько раз. Морозу около 25⁰. Собак не кормили, сами же пили только чай.
Понедельник, 3 февраля. …выпало много снегу, нарты врезаются в него, собаки еле тащат. Продвигаемся тихо, тормозом является также третья нарта, которая без человека. Холод собачий, -35⁰, при этом ветерок прямо в лоб. Мы-то боремся, а собакам беда, берем бедняг в палатку.
Вторник, 4 февраля. Сегодня было здорово холодно. Я шел в рубашке, сильно продрог.
Среда, 5 февраля. …было адски холодно, а я умудрился и сегодня шагать в рубашке, ибо в полушубке тяжело. Продрог снова…
Это еще один момент, который я не могу понять. Зачем человек, находясь вдали от цивилизации, при таких низких температурах раздевается до рубашки? Я даже при минус 10, находясь в городе, не стал бы этого делать, как бы тяжело, неудобно, или жарко из-за работы мне ни было. Сколько потом лечиться придется!
Седов стал кашлять, развился бронхит. 9 февраля он уже не мог идти, сидел на нарте. 20 февраля Седов скончался около острова Рудольфа. Линник и Пустошный там его и похоронили. Так ли все было на самом деле, точно неизвестно. Последняя дата в дневнике – 17 февраля. Есть версия, согласно которой матросам пришлось скормить тело Седова собакам, чтобы добраться обратно. По другой версии собаки сами потревожили тело Седова, из-за чего его пришлось похоронить вместо того, чтобы доставить на судно. Согласно еще одной версии матросы убили Седова, чтобы не идти к полюсу. За неимением доказательств и с учетом записей из дневника уголовное дело было приостановлено.
1 марта 1914 г от цинги умер первый механик Янис Зандерс.
Вернувшись к цивилизации в августе, члены экспедиции узнали, что началась Первая мировая.
Седов – один из прототипов капитана Ивана Татаринова, героя романа Вениамина Каверина «Два капитана».
19 марта 1912 г в газете «Новое время» Седов писал: «Русский народ должен принести на это национальное дело небольшие деньги, а я приношу жизнь». Так ли оно вышло? Или Седов всего лишь пал жертвой глупой самоуверенности и честолюбия? Да и зачем это было нужно, если полюс уже был достигнут другими?
«Как Америку, Северный полюс можно открыть только один раз. Так что непонятно даже, о чем хлопочет Седов, поскольку Пири уже был на полюсе. Седова я не знаю, и никто не знает…»
Газета «Новое время», фельетон Михаила Меньшикова «Великие предприятия».
В любом случае сегодня я пишу именно про Седова, и до меня писали и после будут. Если он умер не ради страны, то ради того чтобы вписать свое имя в историю, чтобы всегда люди, не имеющие к нему никакого отношения, говорили о нем просто так, без всякой причины. Не это ли истинное величие? А ведь можно было и дойти, подготовиться хорошо и дойти, даже не обязательно вернуться, хотя бы дойти.