Найти тему
Мама, я готовлю!

Что делать, если кафе, в котором вы работали, закрыли?

Оглавление

"Искать работу!" - ответят многие и будут правы.

Однако кафе, где я работаю, закрыли на 1-1,5 месяца. Причины следующие:

✔️ Месяц Рамадан, а вместе с ним и низкая посещаемость. Во время поста 60-70% мусульман предпочитают собираться на ифтар (разговение) дома или в заведениях национальной кухни. В 2019 и 2021 мы предлагали гостям "постное" меню с локальными блюдами, однако продажи оставляли желать лучшего.

✔️ Косметический ремонт. Кафе в этом году исполняется 4 года. Ремонт, пусть и небольшой, необходим. Меня вообще удивляют заведения, которые предпочитают игнорировать такие мероприятия, как санитарный день и ремонт. В Фергане 90% заведений не закрываются, чтобы раз в месяц или в три провести уборку. Ремонт же обычно случается тогда, когда ножки у столов ломаются, стены ободраны, а уборная больше напоминает общественную.

Кафе закрыли в начале апреля и первый день я поддалась панике. Почему?

Потому что не переставала работать последние 14 лет. У меня не было полноценных отпусков, больничных. Более того, лет 6-7 назад я не знала, что такое "отдыхать". Даже за лишний час сна я испытывала такие угрызения совести, словно съела младенца. Заживо.

Потратив день на панику, я успокоилась и осознала, что мой импровизированный отпуск - отличный шанс, чтобы расслабиться, выспаться, вдохновиться. И все же мне был нужен план действий!

Что я делаю пока кафе, в котором работаю, закрыто:

  • Прохожу курс по SMM для начинающих. Да-да, SMM занимаюсь уже 3 года, прослушала немало лекций, прочла книги, но когда попался в руки бесплатный курс, решила снова его пройти, обновить знаний и повторить то, что, возможно, забылось.
  • Читаю. Ладно, буду честной - не читаю, а собираю книги. Может быть, мое хобби - не читать, а именно собирать книги? Я обожаю покупать или находить бесплатные классные книги, чтобы они просто были. Ведь в любой момент их можно прочесть.
  • Готовлю. Кофе, пироги, рыбу, салаты... Пока  LOFT закрыт я готовлю еду и стараюсь заснять процесс. Получается и есть один бонус: когда ты "готовишь" на камеру, вырабатывается привычка делать все поэтапно, аккуратно и красиво.

Узнать, чем я еще занимаюсь, а также увидеть больше видео, фото о еде, Узбекистане, общепите вы можете тут:

https://t.me/mamayagotovlyu

https://www.instagram.com/natasha_tsikalova/

Жду вас, ваших лайков и подписок❤️