Найти в Дзене
Женский мир

Воздушные пирожки на кефире. Простой рецепт. Получаются всегда

Оглавление

Всем привет !

Сегодня хочу поделиться рецептом очень вкусных жареных пирожков из теста на кефире. Едим мы в семье мучное крайне редко: глютен, пустые углеводы и т.д. Но иногда все же позволяем себе что-нибудь не очень полезное, но домашнее и вкусное.

Подобных рецептов в интернете очень много, но я все же напишу свой, так сказать, проверенный.

Готовятся пирожочки на любом кисломолочном продукте — кефире, ряженке, сметане. Чем кислее и жирнее кисломолочка, тем воздушнее и мягче получаются готовые изделия. Начинки могут быть разные, кто что любит: картошка, капуста, мясо, горох, яйца с рисом, яблоки, сливы, клубника, абрикосы, творог.

У нас вчера были пирожки с капустой и картошкой, про них и напишу.

Рецепт

Муку просеиваем
Муку просеиваем
Остальные ингредиенты: кисломолочное изделие, растительное масло, сода, соль ( забыла сфотографировать)
Остальные ингредиенты: кисломолочное изделие, растительное масло, сода, соль ( забыла сфотографировать)

Тесто:

Мука — 2,5 стакана
Кефир (у меня "под рукой" оказалась закваска) — 2 стакана
Соль — 0,5 ч.л
Подсолнечное масло — 2 ст.ложки
Сода — 1 ч.ложка без горки

Начинка:

В моих пирожочках — тушеная капуста с морковью и луком + картофельное пюре.

Процесс приготовления

Первым делом готовим начинку

У меня были остатки тушеной капусты и картошки-пюре, я их соединила, добавила немного измельченного укропа. В самой капусте присутствовал черный перчик. Получилось пикантно и вкусно.

Начинка
Начинка

Далее замешиваем тесто

Очень мягкое тесто
Очень мягкое тесто
  • Кисломолочный продукт, соль и растительное масло смешиваем в глубокой емкости.
  • Отдельно соединяем муку с содой и высыпаем в жидкую смесь. Хорошо вымешиваем. Тесто должно быть мягким ("живым") и слегка липнуть к рукам. Забивать мукой тесто не нужно, иначе пирожки получатся резиновыми. Чтобы тесто не липло к столу и рукам, их нужно смазать растительным маслом.
Заготовки для пирожочков
Заготовки для пирожочков
  • Далее формуем пирожки привычным способом (овалами, кругляшами и т.д.). Начинки много не кладем, чтобы нежное тесто не порвалось во время жарки.
Начиняем
Начиняем
Формуем
Формуем
  • Выкладываем заготовки на сковороду с заранее разогретым маслом. Масла должно быть много, чтобы пирожки погрузились в него хотя бы наполовину. Тогда они хорошо поднимутся. К температуре масла — отдельное внимание. На сильном огне изделия будут пригорать, а на слабом не поднимутся, как надо. В общем, нужно приноровиться.
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки
Обжариваем с двух сторон до румяной корочки
Румяные красавцы
Румяные красавцы
  • Если масла не много, бока пирожков могут оставаться светлыми. Их можно подрумянить, перевернув изделие на бок. Но это больше для красоты, так как светлые бока все равно получаются прожаренными (не сырыми).

Готовые пирожочки выкладываем на бумажное полотенце или салфетки, чтобы “ушло” лишнее масло.

Готово
Готово
Дегустируем
Дегустируем
Разрез поближе
Разрез поближе

В теплом виде подаем на стол, зовем близких и за чашечкой ароматного чая наслаждаемся этой вкуснятиной.

Приятного всем аппетита!

Приятного аппетита!
Приятного аппетита!