Найти тему
Дарья Молчанова

Сочинение на заданную тему

Когда я училась в школе, я очень боялась писать сочинения. Видимо, потому что их задавали. И в этом была некая доля принуждения, как говорится «из-под палки», и если я смотрела на темы, предложенные для школьного сочинения, то почему-то в голове не возникало ни одной мысли, ни одной идеи о том, что же эта тема собой подразумевает и о чём нужно в принципе написать в сочинении.

У меня в те годы возникал полный творческий коллапс, а каждое такое задание воспринималось мной, как несправедливое наказание и издевательство над учащимися. И сочинение вовсе не всегда могло отражать личное мнение автора, а скорее в нём излагали не свои собственные мысли и представления о жизни, а идеи, которые бы непременно понравились учительнице. В этом была определённая политика – стремление получить хорошую отметку за учебную четверть. Так или иначе, но школьные сочинения вовсе не пробуждают в душах учеников пламенной любви к литературе. Может быть, и темы для таких творческих заданий подбирает министерство просвещения совсем не интересные. А писать на свободную тему, на которую бы, действительно захотелось написать от души что-нибудь оригинальное, стоящее в школе не разрешают. Как будто боятся вольных и несвоевременных мыслей учеников.

Кто бы посмотрел на меня в то время, когда я училась в школе, никогда бы не сказал, что я стану писателем, да ещё буду стараться учиться литературному мастерству на курсах Майи Кучерской. В те времена, эти две вещи казались вовсе несовместными. Но, видимо, несколько лет свободного творчества раскрепостили мою душу. И она обрела то, к чему всегда стремилась. Темы для своих статей я беру из своей головы, и никто мне их не диктует. Не принуждает писать что-либо определённое, конкретное. Исчез элемент принуждения. Пять лет творческой свободы привели в тому, что теперь я с удовольствием и радостью выполняю творческие задания в литературной школе. Как ни странно, они тоже на заданную тему, но они мне пока даются легко. Я смотрю на список тем, предложенных для рассказа, составленный коллективом авторов, и они уже не вызывают у меня полного душевного и телесного оцепенения. Я не могу сказать с точностью почему это так происходит, но думаю, что мне во многом помогла творческая свобода, которую я смогла ощутить в своё время. И если я смотрю на определённую тему, предложенную школой литературного мастерства, у меня может возникнуть сразу замысел рассказа, который будет проситься на бумагу. А благодаря писательским приёмам, заимствованным из лекций, я сумею его приукрасить, как художник, который раскрашивает эскиз картины, нарисованный карандашом. А когда есть готовый замысел уже творить намного легче. И я успеваю выполнить задание до назначенного срока. Это меня радует и придаёт новые творческие силы. Пусть я буду писать произведение на заданную тему, но оно уже меня не пугает, как это было прежде.