Найти тему
ALVI история

ТЕЛЕВИДЕНИЕ В РСФСР и СССР 1918-1931 ГГ.

Телевидение в XXI век - это неотъемлемая часть нашего общества, потому что оно является основным источник информации для большинства людей. Хотя интернет сейчас набирает большие показатели по аудитории, но именно телевидение является его прародителям. Но как зародилось само телевидение?

Во время Первой Мировой войны Российской Империи не было дело до телевизоров, им было важно собрать как можно больше радиостанций. Однако и после войны в РСФСР до телевидения не было дела тоже. У новой страны не было ни специалистов, ни денег на поддержания таких проектов. Хотя к 1925 году всё изменилось, развитие телевидения легло полностью на плечи государства. Всем заведовало правительство СССР.

В 1925 году Александр Алексеевич Чернышёв запатентовал прототип видикона. В 1931 году Александр Павлович Константинов и Семён Исидорович Катаев независимо от друг друга разработали трубки, схожие на иконоскоп Зворыкина, изобретённый в 1929 году.

Самый интересный опыт был Бориса Павловича Грабовского, занимавшегося разработкой передачи изображения. Начал свои опыты в Одессе в 1924 году, но позднее переместился в Ташкент. Его работа интересна тем, что 26 июля 1928 года он поставил практический опыт передачи картинки. Вот, что пишет об этом событии сам Б.П. Грабовский: «Ровно в 12 часов дня по ташкентскому времени 26 июля 1928 года были включены передатчик и приемник. Перед объективом передатчика стоял мой лаборант И. Белянский. Его движимое изображение появилось на экране электронно-лучевой трубки приемника. Изображение было некачественным, но все же можно было временами различить, что это был мой лаборант И. Белянский.

...Через несколько дней, а именно 4 августа 1928 года, наши приборы были установлены на улице, и во время удачных моментов работы установок на зеленоватом экране диаметром двенадцать сантиметров все увидели перекресток улиц Ленина и Карла Маркса г. Ташкента с прохожими и проезжавшим вдали трамваем. Конечно, изображения были некачественными, установки были кустарные, самодельные, но все же первые опыты были проделаны мною с И. Белянским у нас, в СССР, в частности в Ташкенте, в 1928 году» - это один из значимых экспериментов, но в последствие передача изображения по проводам показала себя лучше.

Так, было заложено телевидение в СССР. Оно переняло первый опыт имперских учёных и смогло продвинуть свои идеи и разработки. Таким образом, Ташкент стал отцом первого чёрно-белого телевидения, а СССР сделал большой вклад в разработку, став серьёзным конкурентом на мировой арене.

#россия #телевидение #ссср #история #советский союз #alvi

Телевизор КВН-49-4, 1958 года выпуска, СССР
Телевизор КВН-49-4, 1958 года выпуска, СССР

Телевизор "Страссфурт", 1950 года выпуска, ГДР
Телевизор "Страссфурт", 1950 года выпуска, ГДР
Телеприставка "Б-2", 1933 года выпуска, СССР
Телеприставка "Б-2", 1933 года выпуска, СССР
Телевизор-радио "Ленинград Т-2", 1949 года выпуска, СССР
Телевизор-радио "Ленинград Т-2", 1949 года выпуска, СССР