Клетчатка или пищевые волокна – это растительная пища, содержащая сложные углеводы, которая не переваривается пищеварительным трактом. Существуют нормы употребления пищевых волокон ( клетчатки) Мужчины 25-30 гр Женщины 20-25 гр. Ориентируясь на это количество существуют такие система питания, такая как гарвардская тарелка или принцип радуги. Удивительно, но несмотря на такую маленькую цифру нормы, на планете существует выраженный дефицит потребления волокон. Ранее считали, что это балластное вещество совсем не нужно организму и продукты очищали (рафинировали) от нее в ходе производства. ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА РАСТВОРИМЫЕ И НЕРАСТВОРИМЫЕ Пищевые волокна делятся по химическому строению, методам производства, сырья. Я хочу сделать акцент на их различии в растворимости в воде. Растворимые пищевые волокна в процессе пищеварения смешиваются с водой , набухают, превращаются в гель, увеличиваясь в объеме до 10 раз. Нерастворимые не меняются при прохождении пищеварительного тракта и адсорбируют в