Найти тему
Записки Реднека

Голод не тётка - пирожка не подаст.

Наблюдая за тем, что происходит у наших "соседей" по Европейскому материку, невольно приходит на ум вопрос - они совсем умом тронулись, или что вообще происходит? Помнится криков было много про рыночек, свободную экономику, и теперь правительства части стран Западной Европы на горло своей же "свободной" экономике наступить пытаются.

Тот Запад, на который так активно фалломорфировали либералы, приговаривая, как там прекрасно, решил самовыпилиться назло своему большому соседу. А мы ещё жалуемся, что у нас всё плохо, что правительство не заботится о своём народе. Ну, посмотрите, как правительства Германии и Франции, Австрии, Нидерландов, Соединённого Королевства заботятся о своих народах. Такая забота, аж закачаешься. Санкции вводят политики, а страдает народ и промышленники из-за высоких цен на газ, электроэнергию, продовольствие, да на много что ещё. И это ещё предприниматели не перекладывают инфляционные издержки на потребителей. Пока не перекладывают.

Конечно, было бы глупо спорить о том, что у нас цены не подскочили на продовольствие. Да, возросли, и природу этого роста ещё только предстоит понять, какой она носит характер - спекулятивный, или инфляционный. Тем не менее, по поводу продовольственной безопасности никаких тревог, ибо есть всё. Но вот у наших потенциальных друзей потихоньку возникает дефицит продукции. Ну вот и поглядим - победит ли телевизор холодильник.

А учитывая то, что зерновых взять особо негде, кроме как в России и на Украине, так как они являются крупными поставщиками зерна и масличных культур, то дела уже обстоят не лучшим образом. В Германии подумывают о сокращении поголовья скота, так как кормить становится нечем, да и человеку надобно чем-то питаться. Стоит взять во внимание, что за последние несколько лет к коренному населению прибавилось немало "едоков" с Ближнего Востока и из Африки.

И похоже, что ещё прибавится, так как по оценкам Департамента продовольствия ООН в Северной Африке и на Ближнем Востоке ожидается голод из-за дефицита пшеницы. И если реально такая ситуация случится, то народ из стран, охваченных голодом будет ломиться во всё ту же "благословенную" Европу, в которой с такой ссанкционной политикой скоро и так нечего будет жрать даже коренному населению, не говоря уже о беженцах.

Есть подозрения, что зайчатки разума у европейских политиков в эйфории русофобии ускакали невесть куда. Ибо развивать взаимовыгодное сотрудничество между странами куда как лучше, нежели пытаться противоборствовать, теряя при этом выгоды от торговли. Коль сами выбрали сей путь - остаётся только пожать плечами, покрутить пальцем у виска и заниматься своими насущными проблемами и задачами, коих хватает, в надежде, что образумятся и "легкий голод" приведёт их в чувства.