Деревни разные бывают, в большинстве нет дорог, ландшафт разный, да что уж и говорить, к одним лежит сердце, а к другим нет. Вроде бы в России каждый уголок должен быть родной, это земля наша, мы здесь родились и жили наши предки.
Вот и доехали до деревни Чура, километр за километром, продвигаясь все дальше в северную часть области.
Дороги широкие, асфальт хороший, просторы, раздолье какое-то ощущается, хотя здесь леса. Белые березки, как тростинушки вдоль дороги, не хватает им платочков. И будет как, бабушка Маша уж платочком машет…
А местами речушки протекают. На подъезде к деревне, словно хоронясь от любопытных глаз, сквозь невысокой травы, протекает река Швеца.
Преодолеваем мост и на фоне серых ангаров, но с крытыми железом крышами, оповещающая табличка, что это деревня Чура.
Как-то все черно-бело и если не зеленая трава и голубое небо, то можно подумать специально для нас включили старый фильм, когда кинематограф еще не ведал о том, что есть цвет.
Деревня находится в Шарангском районе, в двух километрах от села Большое Устинское и примерно в 13 от Шаранги.
Два километра не так уж и много, но для пенсионеров это далеко, хлеб и молоко, свежие каждый день нужны, возможно, поэтому, в Чуре, дом через дом заброшен.
На въезде магазин, здание крепкое, чтобы ему не работать, но он закрыт! Население согласно переписи на 2010 год составляло 73 человека. Сколько сейчас осталось, неизвестно.
Судя по тому, что забрасывают даже каменные дома — мало. Пропадает старинный населенный пункт среди красивой природы, здесь тихо и спокойно.
Дорога уже есть, если бы была какая-то поддержка для таких деревень, то уверена, приехали бы и молодые, сад огород, можно разводить птицу, крс, пчел.
Есть же кто хочет работать на себя и жить среди прекрасной природы. Но элементарно нужен магазин, медпункт и сотовая связь. Ребенка в садик и школу можно за 2 км и отвезти, хотя я сама ходила зачастую пешком и за 3 км, гудрон ели с асфальта и ничего, выжили:)
Конечно, гудрона мы своим детям не желаем, нам самим его хватило досыта, как и химического «Yupi» от которого язык был оранжевый и красный))
Вспоминать можно долго, но вернемся к Чуре. Домики все одноэтажные, небольшие, деревянные, каменные, все типовой застройки. Некоторые дома дореволюционного времени.
Населенный пункт образован ближе к концу XIX века. Большая часть населения мари, проживают и русские. Так полагаю, название у деревни марийское, но как образовано и почему так назвали, данных не нашла.
Газификации нет, но Шарангский район включен в эту программу на 2021–2025 годы, посмотрим, может и в Чуре газ будет, а пока, поленницы дров, складывай только, не ленись.