22 часа вечера, кто-то украдкой крадется к холодильнику... Открывая дверцу, сканирует содержимое изучающим взглядом:
– Так, вот пожалуй обойдусь йогуртом, ведь уже поздно... А вдруг я не смогу уснуть на голодный желудок? Может быть еще немного ромовой бабы вприкуску?Кто в нас хочет есть Продолжаю тему осознанного питания Да, пожалуй отрежу маааленький кусочек, – Рой мыслей в голове. И не успеваешь сказать себе "Стоп!"
А через двадцать минут обнаруживаешь себя за столом, заваленном кучей пустых упаковок и грязной посуды, в которой еще недавно было что-то очень калорийное и липкое. И все это уже перекочевало сами знаете куда...
Чувство вины начинает пилить изнутри: – Ну что же ты опять?! Да ведь уже весь гардероб малой, в штаны не влазишь!
Многим моим клиентам знакомы эти мучительные состояния. Когда самобичевание по поводу того, что "опять съела что-то не то" , доводит человека до отчаяния.
Давайте разберем, а кто же в нас все-таки хочет есть?
Реальный это голод, или что-то другое?
ЖЕЛУДОК – вот законный представитель нашего организма, в который мы заботливо складируем еду. Но он имеет право требовать очередную порцию лишь спустя 2,5-3 часа после предыдущего приема пищи.
Как говорит Олег Геннадьевич Торсунов: "Самое вредное – это есть после еды". А замечали такое, что вроде бы поел, уже сыт, а минут через 30 снова идешь и что-то хомячишь?
ЯЗЫК – а вот это тот еще наслажденец! Ему бы потешить свои рецепторы! Когда хочется что-то вкусненькое, стоит подумать, а нужно ли его сейчас баловать? Иногда, может быть и стоит. Но насколько часто мы идем на поводу наших не истинных желаний?
Ведь за желанием вкусненького чаще всего стоит эмоциональный голод, который мы только глушим... А истинной причины не понимаем.
ГОЛОВА – а это "серый кардинал", командующий нашим питанием. Здесь столько установок, иррациональных убеждений по поводу того когда есть, с кем, сколько, как часто, и что именно.
Например:
"Мало каши ел" – о чем эта установка? Что еда - это сила, и если мало есть, то будешь слабаком. А так ли это? Что, неужели, те кто много едят, обладают огромной силой?
"Тарелка обязательно должна быть пустой!" – помните про известное с советских времен "общество чистых тарелок"? Поэтому, если уж я начал есть, то нужно доесть все до конца. Во что бы то ни стало! И потом похвалить себя: "Вот какой я молодец, тарелка даже блестит!" Очень напоминает поведение 4х летнего ребенка, заслуживающего похвалу родителей.
"Полные люди добрые" или "Хорошего человека должно быть много" – а так ли это? А стройные, что, все злые?
"Суп нужно есть обязательно с хлебом!"
Я знаю людей, которые все с хлебом едят, и рис, и пельмени. А почему? У кого-то в семье говорили, что "хлеб всему голова", что это большая ценность. У меня в семье родители требовали, чтобы дети если все с хлебом, чтобы наесться (ведь он сытный), и меньше съесть другой, более дорогой пищи. Экономия как-никак!
"Есть с кем-то за компанию" – вот на этой установке я как-то поймала себя буквально "за шкирку". Неожиданно поняла, что так и делаю: сажусь с мужем перекусить, когда он хочет, а не я. Иду с подругой чай попить с чем-нибудь вкусненьким (ну не будешь же пить пустой чай?).
И так далее... список можно продолжить самостоятельно, заглянув по-честному в свою голову.
Что с этим делать?
Для начала – повысить осознанность! И может быть в моменте, когда рука потянулась в холодильник, у вас уже получится спросить себя: "А кто это сейчас во мне хочет есть?"
В продолжение этой статьи напишу несколько техник, помогающих усмирить требовательный язык и всезнающую голову.
С любовью и заботой о Вас,
Александрова Марина
Семейный психолог, коуч, ЭОТ-терапевт
8-961-994-2968 WhatsApp, Telegram