Для понимания функционирования государства нужно, в первую очередь понять его природу. Причину его возникновения. Ну, а так-как государство меняет со временем свои особенности, то рассмотрение его появления стоит начать с причин возникновения феномена государственности. Люди ранее имевшие лишь родо-племенные взаимоотношения, объединяются в общины. Причины этого процесса мы и рассмотрим.
Согласно археологическим данным появление общин происходило вместе с переходом к оседлому образу жизни. В чем же между ними разница? Давайте разбираться!
Основным отличием охотников-собирателей от земледельцев заключается в способах преобретения средств к существованию. Кочевники находят и забирают у природы все необходимые ресурсы. А так-как ресурс местности со временем истощялся, то они были вынуждены переместился на новую территорию. При этом большое количество имущества, припасов, орудий и прочего, они себе не могли позволить, так как его было необходимо переносить при переходе на новое место.
Земледельцы же воспроизводят средства к существованию, поддерживая стабильное соотношение изымаемого к возобновляемому (определяется плодородностью) ресурса местности. Вследствии чего они могли селится на одном месте и накоплять имущество без транспортных ограничений. При этом у них возникла ещё одна особенность: частная собсвенность: земля.
Кочевникам не нужно удерживать за собой землю, они поглотят её дары и пойдут дальше, а земледельцы постоянно кормятся с неё и зависят от степени её плодородности и урожайности в каждом сезоне. А объединение в общины необходимо для проведения работ требующих большого числа людей, и что важнее для охраны частной собственности (средств производства), так-как степень плодородности крайне неравномерна и в любой момент может случится не урожай, ставящий общины перед выбором: ограбить соседние поселение или умереть голодной смертью.
Из этого можно установить основопологающим фактором, для возникновения феномена государственности, необходимость в защите.