Найти тему
Логопед дает совет

Сенсорная чувствительность к шумам

Только что все было замечательно, ребенок вместе с логопедом выполнял веселую зарядку на развитие крупной моторики. Но видеоряд игры изменился и появился Антоша, который ходил в цирк, громко хлопал в ладоши и кричал «Ура». Игра знакомая, движения ребенок выполняет с каждым разом лучше. Для усиления эффекта логопед эмоционально кричит «Ура». Ребенок начинает плакать. Игра немедленно прекращается. Ребенок продолжает горько плакать. Мама пытается отвлечь ребенка игрой в телефоне.

Фото из свободных источников Яндекс
Фото из свободных источников Яндекс

Что случилось? Ребенок устал. Его слуховой анализатор пресыщен звуками. Игру необходимо завершить.

Гиперчувствительность к звукам встречается у детей с аутизмом, и СДВГ (синдромом дефицита внимания и гиперактивностью).

Но, гиперчувствительность к звукам может внезапно проявиться в тот или иной момент жизни у вполне здоровых людей. Не знаю, как вы, а я иногда чувствую потребность уменьшить громкость телевизора, если день был насыщенным, что бывает у людей, которые много работают с детьми.

Как помочь ребенку с повышенной чувствительностью к звукам

1. Избегать громких и резких звуков

Очевидно, что сенсорные нарушения восприятия звуков у каждого ребенка индивидуальны. Если чувствительность высока, то не стоит брать ребенка на празднование дня города, где на площади браво играет духовой оркестр.

Фото из свободных источников Яндекс
Фото из свободных источников Яндекс

2. Соблюдать гигиену звуков

Важно построить режим дня так, чтобы ребенок имел возможность отдыхать от шума. Если ребенок не посещает детский сад, то важно вовремя ложиться спать, по утрам вставать пораньше, а днем обязательно спать. Также полезно чередовать активность с тихими спокойными играми. Чаще бывайте с ребенком в местах, где он чувствует себя в безопасности (укромный уголок в парке, берег реки или пруда, у каждого найдется свой). Так ребенок сможет эмоционально и энергетически восстанавливаться.

Существуют специальные наушники от шума. Но не стоит ими злоупотреблять
Существуют специальные наушники от шума. Но не стоит ими злоупотреблять

3. Объяснять природу и происхождение звуков

Ребенок с сенсорным нарушением звуков чрезвычайно чувствителен и воспринимает те звуки, на которые мы не обращаем внимания (звук работающего холодильника, включающегося котла и т.п.), поэтому необходимо обращать его внимание на звуки природы и быта, объясняя ему их источник и значение.

Фото из свободных источников Яндекс
Фото из свободных источников Яндекс

4. Тренировать восприимчивость к звукам Природа человека такова, что мы боимся того, что нам не известно и не привычно. Исследуя и экспериментируя с неизвестным, мы приходим к его пониманию. Неизвестное становится постепенно привычным.

Например, ребенок боится звука всем известного атрибута праздника – язычка-дуделки. Купите несколько разноцветных дуделок. Дуйте в дуделку так, чтобы язычок разворачивался, а звука не издавал. Со временем постепенно возвращайтесь к игре и дуйте посильнее, увеличивая силу звука. Предлагайте дуть ребенку. Есть вероятность, что страх пропадет.

Фото из свободных источников Яндекс
Фото из свободных источников Яндекс

5. Отвлеките ребенка

В трудных ситуациях, когда вы с ребенком находитесь в местах, где много раздражающего шума, а покинуть это место нельзя, предложите ребенку любимую игрушку или гаджет. Это отвлечет и успокоит его.

Фото из свободных источников Яндекс
Фото из свободных источников Яндекс

6. Обратить внимание на питание ребенка

Некоторые современные исследователи считают, что при помощи пищи можно ослабить или усилить те или иные ощущения, в том числе звуковые. Возможно стоит познакомиться с такими исследованиями и проконсультироваться у врача. Ниже привожу ссылку на интернет-ресурс, где мама ребенка с аутизмом пишет, каких пищевых добавок стоит избегать, чтобы понизить чувствительность к шумам «Noise control»

Не забывайте, что все дети разные, и нет универсальных советов. Зная своего ребенка, вы сможете использовать советы с учетом его особенностей.

Ставьте 👍, если статья была полезной. Делитесь публикацией с друзьями. Пишите комментарии под статьей. Задавайте свои вопросы.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации.

Телеграмм-канал «Логопед дает совет» поможет знакомиться с полезными публикациями с самого начала создания канала.