Найти тему
Наглядная история

ИПЦ в марте 2022

Росстат опубликовал данные по индексу потребительских цен за март https://rosstat.gov.ru/storage/mediabank/58_08-04-2022.html

Рост ИПЦ в марте составил 7,61%, с начала года — 9,95%, за последние 12 месяцев — 16,69%. Как я уже говорил, глядя на предварительные данные, месячная инфляция выше этого была в последний раз в январе 99-го. Это не дефолтный сентябрь 98-го с его ростом на 38%, и тем более не январь 1992-го с «отпусканием цен» и их ростом в 3,5 раза. Но да, давненько не было такого.

По накопленному ИПЦ за последние 12 месяцев картина такая.

-2

Как можно видеть, по итогу падения рубля в декабре 2014-го рост был чуть больше, однако он был за 2 месяца, а сейчас пока что за 1. Ну и в начале 2000-х ИПЦ была больше.

Посмотрим теперь в разрезе категорий и отдельных позиций.

-3
-4

В первую очередь подорожали овощи (и это не только из-за сезонности, рост цен по ним за последние 12 месяцев также выше). Меньше — услуги.

По продуктам в лидерах сахар и овощи.

-5

На первом месте, как, наверное, все и так поняли, сахар (похоже, из-за ажиотажного спроса). Из менее ожидаемого в лидерах, капуста. Отчасти это сезонное, но отчасти это объясняется тем, что в конце 2021-го по ней почему-то почти не было сезонного спада (писал об этом тут). Может, урожай был плохой, или с хранением проблемы? Точно не знаю, кто знает, напишите.

Источник - https://www.fedstat.ru/indicator/31448
Источник - https://www.fedstat.ru/indicator/31448

По непродовольственным товарам картина такая.

-7

На 1-м месте ожидаемо импорт (бытовые электротовары, телерадио), химия, лекарства. По стройматериалам видно, как они выросли ещё в прошлом году. А вот бензин за последний месяц даже чуть подешевел (уже экспортируют меньше что ли?).

Вот что не радует, так это то, что и алкоголь, и сигареты подорожали существенно меньше, чем всё остальное. Напомню, алкоголь — одна из главных причин сверхсмертности в России (у мужчин трудоспособного возраста в основном), сигареты тоже ситуацию не улучшают. После кризиса 1998-го уже было нечто подобное, когда рост цен не парировали ростом акцизов, и это привело к сильному росту и потребления алкоголя, и смертности (например, в 2003-м случился пик числа умерших в послевоенной России, который перекрыл лишь 2021-й, по понятным причинам).

И, наконец, услуги.

-8

Тут тоже на 1-м месте, ожидаемо, туризм. Затем страхование (риски выросли). Но по остальным внутренним услугам рост пока что околонулевой. По ЖКХ — подождём июля.