„Испытывать давление со стороны своих врагов лучше, чем находиться в состоянии, когда враги не считают нужным утруждать себя этим.“ Мао Цзедун.
Хорошую серию фильмов, сделанную проектом «History Lab» о лидерах 20-го века нашел я на ЮТюбе. Среди прочих, естественно, Мао Цзедун. По сути ведь среднестатистический россиянин мало что знает об этом человеке. А ведь вклад его в геополитику значителен. Мало что известно, особенно сегодняшнему молодому человеку, и о наших взаимоотношениях с Китаем, который из полуколониальной, полностью зависимой от западных стран, раздробленной страны начала 20-го века вырвался и развился до одной из сверх держав на ровне с Россией.
Наше поколение пятидесятилетних, которое застало самого «Великого кормчего» могут помнить о колебаниях в отношениях между соседями. От дружбы и военной помощи до военного же противостояния. Нынче же, когда наше (России) противостояние с «коллективным западом» очевидно, особенно интересно заглянуть в жизнеописание человека, без которого современный Китай не был бы тем, чем он является на геополитической арене начала 21 века. Тем более, что очевидны и некоторые рифмы китайской и российской (советской) историй.
Через пять лет после смерти «Председателя Мао» в 1981 году, китайской компартией был обнародован документ «об отношении к роли Мао Цзедуна в китайской революции». В нем было сказано следующее: «Его заслуги перед китайской революцией в значительной степени преобладают над промахами. Его заслуги занимают главное, а ошибки второстепенное место…» Неплохо бы и нашим историкам и вообще «горячим головам» поучится подобным формулировкам у потомков великих китайских философов-мудрецов.
При всех своих преступлениях он заставил весь мир уважать китайцев. Он создал новый геополитический центр в мире. Он поставил Китай на уровень великих супердержав. И этого китайцы никогда не забудут. Поэтому никогда не уберут его из мавзолея. А очередь из желающих посетить «святыню» никогда не иссякнет. Ибо нет в истории понятий «хороший – плохой». Есть только «необходимый – случившийся». Уважать текст, считать важным и смыслонаполненным то, что сплетено историей, а не то, чего бы на каждом отдельном отрезке времени желали бы живущие в этом периоде.
К слову сказать, роль нашей страны в истории Китайской народной республики переоценить сложно. Именно Советский Союз поддержал Китай во время его противостояния с Японией. Именно Сталин убедил Мао объединиться с Чан Кайши во время этого противостояния. А позже именно от Сталина пришло прямое указание китайским коммунистам, что теперь главный – Мао. А после октября 49-го года, когда власть в Китае полностью перешла к коммунистам (Чан Кайши бежал на Тайвань) несколько тысяч советских специалистов участвовали в индустриализации Китая. В это же время огромный поток китайской молодежи обучались в советских ВУЗах. Об этом мне известно в том числе и по истории моей семьи.
Отношения испортились после развенчания Хрущевым культа Сталина. Для конфуцианца Мао такой поступок «слуги» по отношению к «хозяину» был не позволителен и ничем не оправдан. А тут еще и «культурная революция» с «великим скачком», унесшие несколько десятков миллионов китайских жизней. Судить есть за что. А отношения испортились настолько, что дошло до военного столкновения в 1969 году. Я писал об острове Даманский. О тех, кто погиб, защищая «нашу, не нужную никому» землю. Тогда мы были настоящими врагами с китайцами. Сегодня наши отношения российский Президент назвал «близкими к идеальным». Время лечит и добавляет мудрости. Конечно, если опять же «уважать исторический текст». Исходить из того, что произошло, принимать это, искать в этом смысл, а не жить желаниями мира вредных иллюзий «хорошо и плохо». Это для детей младшего дошкольного возраста.
Сейчас у наших народов появился шанс вообще поменять весь миропорядок. Конечно, если мы научимся слышать другого, понимать его язык, принимать чужие смыслы. При этом следуя каждый своим, теперь уже «наднациональным идеям», создавая единую Историю преодоления.
Дай нам Бог!