Лето выдалось удачным - не слишком жарким и не дождливым, погода стояла чудесная, самочувствие, на удивление, отличным, и Наталья Михайловна все-таки позволила сыну Глебу и его жене Маше уговорить себя приехать на дачу.
Строго говоря, дача принадлежала ее семье вообще неизвестно сколько лет: ее родители получили этот участок бесплатно от предприятия, построили там домишко из подручных материалов и посадили сад. В свою дачу они были буквально влюблены, представить себе, что с апреля по октябрь они проводят выходные дома или едут куда-то в отпуск, было невозможно - ведь у них была дача.
Ни сама Наталья Михайловна, ни ее супруг, ныне покойный, подобного энтузиазма не разделяли. Ну дача. Ну грядки. Ну деревья. Да кому это нужно, если теперь можно поехать в отпуск в любую точку мира! Разве можно замыкаться на одном клочке земли? Решительно невозможно и даже глупо.
Поэтому Наталья Михайловна с мужем на даче появлялись не просто редко, а крайне редко, что-то делали там по минимуму, лишь бы участок совсем бурьяном не зарос и дом окончательно не развалился. Они даже подумывали о том, чтобы этот участок продать, но потом передумали.
Вот так и тащили они этот чемодан без ручки долгие годы. Уже вырос Глеб, успел жениться, успел развестись, умер муж Натальи Михайловны, а дача все висела камнем на шее. Наталья Михайловна мучалась с давлением, сил было все меньше, и продать дачу она все-таки почти решилась.
"Мам, тебе так сильно деньги нужны?" - внезапно спросил ее сын. - Да не в деньгах дело-то! Мне эта обуза надоела!" - "А меня Маша очень просит купить участок, представляешь? Говорит, что обожает цветы и очень хочет их выращивать. Да и вообще... Мы детей планируем - а с дачей красота ведь!"
Он хотел попросить у матери разрешения ездить на дачу, но Наталья Михайловна приняла другое решение. Она оформила на сына дарственную. "Одно дело на чужом участке строить и что-то делать, и, совсем другое - на своем. Тем более, эта дача еще твоей бабки с дедом. Родовая усадьба практически!" - сказала она.
И Глеб, и Маша были очень благодарны Наталье Михайловне за столь щедрый подарок и, конечно, постоянно приглашали отдохнуть на даче, но она все время отнекивалась, отговариваясь нездоровьем. И вот теперь, почти через три года, все-таки согласилась. Может, ей было любопытно взглянуть на благоустроенный участок, может, заскучала, но факт оставался фактом - первый визит был нанесен.
...Наталья Михайловна сидела в шезлонге на террасе и с удивлением обозревала участок, где прошло ее детство. Она с трудом его узнавала - так сильно он изменился. На очень небольшой площади дети сотворили картинку. Но даже не это так сильно поразило Наталью Михайловну. Она была поражена переменой, произошедшей с ее сыном.
Глеб, откровенно говоря, никогда не отличался любовью к физическому труду, а теперь... Теперь он был хозяином в самом прямом смысле этого слова: сам видел, что и где нужно сделать, сам, безо всяких просьб, брал инструменты и пилил, строгал, копал или косил траву.
Наталья Михайловна не сразу поняла, в чем тут дело, но, приглядевшись, улыбнулась - как все просто! Маша. Маша смотрела на Глеба влюбленными глазами и абсолютно искренне восхищалась каждым его действием, каждым сделанным делом.
Вскопал грядку - ты мой герой! Починил забор - ничего себе! Какие у тебя золотые руки! Покрасил дом - надо же, как аккуратно, я бы так не смогла! Понятно, что Маша и сама редко бездельничала, но ей оставались все-таки более легкие дела, не требующие физической силы: она не "пахала", подобно многим женщинам, имеющим дачи, а работала в свое удовольствие.
"Машенька, ты золото! - похвалила ее свекровь, когда Маша присела рядом и предложила попить чаю. - Сколько я с Глебом билась, сколько ругани было - так и не смогла его к работе приучить. Про первую жену вообще молчу: постоянно мне жаловалась, какой он лентяй, а ты..." - "А я с ним не ругаюсь," - весело засмеялась Маша. - "Вот-вот. И ведь именно с тобой он стал таким хозяйственным... Даже не верится, что это все он своими руками сделал..."
"Ты вообще нормальная?" - на следующие выходные на дачу приехали родители Маши, и ее мама почти сразу оттащила дочь в сторону, чтобы высказать свои претензии.
"Ты соображаешь, что ты творишь?" - "А что я творю?" - "Во-первых, разве можно каждую минуту так хвалить мужика? Сделал и сделал - за что тут спасибо говорить и восхищаться? Дача вообще-то его, он просто свои обязанности выполняет - не более того. " - "А во-вторых?" - "А, во-вторых, ты почему меня позоришь?.. Я что, не научила тебя косить? Или ветки пилить? Или, скажешь, дрова колоть не умеешь? Ты почему тут со своими цветочками возишься, когда мужик у тебя пашет? Смотри - надоест ему, так быстренько от тебя сбежит, от бездельницы!"
"Мам, ты сама себе противоречишь, - удивилась Маша. - И то, что он работает - плохо, и то, что работать - это его обязанность - как это совместить-то?" - "А так! Что хвалить его не за что, но и заставлять пахать, если ты прекрасно умеешь все это делать, нельзя. Я твоему отцу никогда ничего не позволяла на даче делать! Я же не инвалид! Сама все могу!"
Маша посмотрела на тихого, забитого папу, который, по своему обыкновению, сразу забился в уголок и молча читал какую-то книжку, а потом на Глеба, который с улыбкой помахал ей с другого конца участка и послал воздушный по_целуй. И вздохнула.
"Мама, - сказала она, - у нас принципиально разные взгляды на семейные отношения. - Для тебя важнее всего показать, какая ты молодец - и умная, и сильная, и все умеешь. А для меня очень важно поддержать любимого человека..." - "Хороша поддержка! - расхохоталась мама - Заставлять с утра до ночи работать!" - "Так его никто не заставляет, мам... Это его желание, я лишь поддерживаю его. Но даже не в этом дело. Глеб не слишком уверенный в себе человек. На работе он серьезной карьеры не сделал и не сделает. В спорте результатов никаких не добился, хотя и занимался серьезно.
Но ведь он мужчина! ему нужно и важно почувствовать себя в чем-то лучшим. Да, я могу сама спилить эту сухую ветку - и не хуже, чем он. А могу принести ему кружку кваса, обнять и сказать, как сильно он мне помог, и я не справилась бы без него." - "Но ведь это враньё!" - "Нет, мама. Это счастливая семейная жизнь." - "Сбежит он от тебя через год!" - "Посмотрим..."
Вопреки мрачным прогнозам мамы, Глеб никуда не сбежал. Он был счастлив со своей Машей. А, когда у них родилось двое детей, - почти погодков, - вдруг выяснилось, что он еще и самый лучший в мире отец. Но это уже совсем другая история...