Записки практикующего психотерапевта, которые позволяют разобраться с проблемами и трудностями, встречающимися на пути у современного человека.
Чем опасна жалость - часть 1
Сегодня на приеме молодой человек, 25 лет.
Обратился по поводу длительной депрессии, непроходящей тревоги, панических атак. Не отпускают мысли о несчастном случае, автокатастрофе. Он все время представляет, как на полной скорости въезжает впереди стоящую машину на светофоре. Пугает исход стать глупее или недееспособным.
Воспитывала парня сильная мать. Одно из ярких детских воспоминаний - принес из школы много пятерок и при этом прогулял один урок. Получив крепкий нагоняй за прогул, и ноль похвалы за отличные отметки - принял решение -
с матерью больше не делиться, скрывать и плохое и хорошее. Сформировалось убеждение - если произошло что то хорошее, то это тревожный знак, не может быть все хорошо! Если все хорошо, то человек не правильный. Человек для того, чтобы страдать!
Отец скромный, робкий, пассивный, не пробивной, выпивающий . Мама постоянно пилила его. Об отце пришлось расспрашивать дополнительно, в рассказе о семье, упоминаний о нем не было. Из мужских персонажей большее влияние оказал родной дядя. Парень хотел быть похожим на него, иметь такой же бизнес, твердый характер. Став взрослым, парень разочаровался в дяде, усомнился в его адекватности. В выборе своего жизненного пути и профессии тоже разочаровался. Профессию помогала выбирать мама. Сейчас что-то менять в своей жизни страшно - вдруг опять ошибется.
У клиента есть брат, старше на 10 лет. Он убежал из дома, в 13 лет, оставив записку “возитесь со своим маменьким сынком”. В настоящее время брат отбывает срок в тюрьме за убийство человека по неосторожности.
В детстве клиент пережил много страшных моментов. На его глазах отец пытался покончить с собой - выпрыгнуть из окна. Мать стаскивала его с подоконника, крики, обвинения, ругань. Конечно, в таких ситуациях ребенку жалко себя, он невольно ставит себя на место жертвы.. и виноватит себя в случившемся. Поочередно жаль то отца, то мать, то себя.
Впоследствии, став взрослым, парень снова и снова прокручивает в голове сцены своей гибели - как он разобьется на машине. Родные и все, кто причинил неприятности, будут плакать и раскаиваться. И эта картина вызывает жалость к себе снова и снова.Это так приятно и ужасно одновременно, представлять свою смерть, как это будет выглядеть!
Обратной сторона у жалости - это жестокость. Как правило те, кто жалеют сами себя, обращаются жестоко с собой и другими, потом снова жалея и сожалея о содеянном.
“хочу у мамы спросить совета, как справляться с тревогой и суицидальными мыслями? Ведь мама в молодости тоже страдала паническими атаками тоже, она же как то справлялась с ними!”.
Если можно назвать доведение близких до суицида и убийства словом “справлялась”, то да, дать совет может.
Но не стоит обвинять мать в преднамеренных кознях против человечества. Мама сама почерпнула эту модель поведения из своей семьи. Деструктивные модели поведения родители берут из своей травмированной детской части. Суицидальные мысли, панические атаки, алкоголизм - все это месть родителям. Да, вполне возможно, у мамы были основания в прошлом, реальные потери и горе в семье, с которым она не смогла справиться. Этот способ адаптации к той ситуации она сохранила в своей жизни и распространила дальше, своим детям. Таким образом, жизненные сценарии передаются из поколения в поколение. Дети, впоследствии, будучи взрослыми, встают на путь гамартического сценария - убить себя, убить другого или сойти с ума.
Работать с такими случаями достаточно сложно. еще и потому, что таким клиентам трудно чувствовать свое тело, все процессы происходят в голове. Эмоции "застревают" в теле. Эмоционально образная терапия работает с зажимами тела в том числе.
Мысль - Эмоция - Реакция тела - Поведение и снова Мысль. Все эти состояния неразрывно связаны между собой.
Прекрасно, что молодой человек захотел вырваться из этого круга, реально работая с первопричиной состояний, находящейся в детстве. Мозг можно обмануть убеждениями. Но тело не обманешь. Поэтому Эмоционально-образная терапия работает с реакцией тела на эмоции. Они, эмоции ведь не в воздухе витают.
Как правило у таких клиентов "деревянное" тело. Анализ рисунка человека подтвердил, что все процессы происходят в голове - анализ, рассуждение и тп, не чувствуются, невозможно описать то, что чувствуешь. На рисунках изображены только головы. Полный анализ рисунков фигуранта этой истории в следующей статье.
Продолжение здесь - Часть 3 "Изгой"