Советские времена прошли, но многие элементы повседневности этой эпохи по-прежнему с нами. Люди продолжают покупать ипликаторы Кузнецова, ходить в парилку и на физиотерапию, закаливаться, ещё используют горчичники и даже банки, ностальгируя, едят гематоген, пьют березовый сок и чайный гриб. Но, как теперь оказывается, далеко не все из этих и других советских привычек медицинских наработок были и остаются по-настоящему полезны, некоторые вовсе бесполезны, а есть и вредные.
Начнём с безусловно полезной бани. Начиная с 1920-х годов, по замыслу тогдашних властей, общественные бани в Советском Союзе имели сугубо функциональное значение : в перенаселенных многоквартирных домах горячей воды не хватало, а стремительно растущему населению городов нужно было где-то мыться. Но городские бани быстро стали ещё и местом для общения. Плюс, естественно, сама парилка, которая исторически всегда ассоциировалась на Руси с оздоровляющим эффектом. В народной медицине это одна из важнейших процедур. А в официальной?
На эту тему и у нас, и за рубежом, проводилось немало исследований. Одно из них, например, финское, стало широко известным в мире и показало, что регулярное посещение и русской парилки, и ихней сауны в разы понижает риск умереть от сердечно-сосудистых заболеваний : причем чем чаще паришься, тем ниже риски. Наука считает, что жар в бане благоприятно действует на внутренние стенки сосудов, снижая их жесткость и нормализуя кровяное давление. У сауны есть и дополнительные плюсы : например, у мужчин, часто посещающих сауну, реже развивается деменция. Есть и другие, научно подтверждённые эффекты — вплоть до снижения холестерина. Ставим жирный плюс и идём дальше.
Далее, если по алфавиту, следует берёзовый сок, актуальный как раз сейчас — апрель, самое время для его сбора. Но разговор сейчас про тот, что когда-то продавался в магазинах. И надо сразу сказать, что это был один из самых загадочных советских продуктов. Он неожиданно появился на полках и так же стремительно исчез в последние годы существования СССР. Споры о том, что в реальности представляла из себя почти бесцветная, сладкая жидкость с кислинкой, продававшаяся в трехлитровых банках, и стоившая дешевле любого другого сока, продолжаются до сих пор. ГОСТа на берёзовый сок не было и нет, и есть все основания подозревать, что большая часть продаваемого тогда напитка имела мало отношения к настоящему соку, который собирается весной из надрезов на стволе дерева, а по большей части состояла из воды, сахара и лимонной кислоты. Вот такая узаконенная афёра на государственном уровне, позволявшая промышленности и торговле делать деньги с минимальными для бюджета затратами. Да, где-то леспромхозы реально собирали сок, а в 1950-е артели выпускали более натуральный продукт, чем в последующем консервные заводы, но чтобы напоить им всю страну, никаких берёз просто не хватило бы!
Считается, что в городах, этот напиток был популярным. Лично я попробовал его только раз — всегда хватало по весне натурального, из ближайшего леса или посадки. Вкус магазинного уже и не помнится, если честно. Зато помнится, как в конце 80-х, в эпоху всеобщего дефицита, когда тот же сахар был по талонам, из покупного березового сока умудрялись гнать самогонку. Вывод — для здоровья реальная польза советского сока сомнительна, это больше успех торговли. Тем более, исследования состава даже натурального берёзового сока показывают, что полезных минеральных веществ в нём мало, особенно в сравнении с любыми другими соками. Но все это не мешает современным компаниям выпускать его и продавать как оздоровительный напиток — ностальгия по былому, куда ж без нее… В народной же медицине натуральный березовый сок использовали как мочегонное и общеукрепляющее средство, им рекомендовалось протирать кожу при раздражении и даже мыть волосы.
Был в СССР и такой интересный продукт, как гематоген. Многие уверены, что гематоген — советское изобретение, но на самом деле его прототип придумал врач Адольф Фридрих Гоммель в 1890 году в Швейцарии. Тогда он представлял из себя микстуру из коровьей крови и яичных желтков, которая была призвана бороться с малокровием. Она быстро стала популярна во многих странах, в том числе и в Российской империи.
Но по-настоящему привычным элементом рациона гематоген стал в 1940-е, когда на советских фабриках его начали делать в виде сладких батончиков. Для этого высушивали кровь свиней и коров ( насыщенный железом белок альбумин при этом сохранялся ), измельчали ее и добавляли сахар, патоку, сгущенное молоко и другие ингредиенты. В послевоенные годы и дальше гематоген реально позволял бороться с детской и возрастной анемией, спрос на него рос до конца 70-х. Но, вполне вероятно, дело тут было не только в его медицинских свойствах — поначалу свою роль наверняка играло отсутствие доступных и недорогих сладостей. А позднее использование гематогена в профилактических целях велось на государственном уровне.
Как и с берёзовым соком, производство гематогена возродилось уже в современное время. Его так же готовят с использованием крови животных, но уже не цельной, а обработанной. Это делает батончики безопаснее, поскольку риск передачи инфекций исключен. Но эффективным средством от анемии он уже не является : в составе батончика лишь около одной десятой от количества железа, содержащегося в таблетке современного железосодержащего препарата. Также не стоит забывать про еще один недостаток гематогена — это сахар : один батончик состоит из углеводов почти на 80%. В больших количествах его есть нельзя. Вывод — в советское время гематоген был нужным и полезным продуктом, многие дети и подростки испытали на себе его оздоровительный эффект. Но в настоящее время он неэффективен.
Идём дальше. Популярным средством от заболеваний дыхательных путей, ОРВИ, болей в мышцах и суставах в СССР были горчичники — листы тонкой бумаги со слоем пасты из семян горчицы. Их полагалось смочить горячей водой и наклеить на кожу на грудь или спину минут на 10 : эфирные масла, содержащиеся в горчице, должны разогреться и начать оказывать раздражающее действие, провоцируя прилив крови. Такую процедуру в Советском Союзе, наверняка, делали каждому — болели все. Вроде, вспоминается, помогало. А может, так только казалось на фоне уколов или приёма таблеток. Горчичники были известны ещё в дореволюционной России : про них упоминали в своих произведениях А. Чехов и М. Булгаков. А парадокс заключается в том, что за 100 с лишним лет сколько-нибудь серьезных исследований, подтвердивших, что горчичники помогают уменьшить боль или симптомы простуды, на данный момент нет. Разве что содержащийся в горчице синигрин обладает антибактериальным, антимикробным и антигрибковым действием. А вот считать, что поверхностное раздражение может серьёзно повлиять на работу внутренних органов, довольно наивно. Более того, Союз педиатров России в клинических рекомендациях по лечению острого бронхита прямо пишет, что от горчичников больше вреда, чем пользы. Их нельзя применять при температуре и выраженных воспалительных процессах в легких. В противном случае можно усилить патологический процесс.
Помня личные впечатления, совсем со счетов горчичники сбрасывать не будем, но и преувеличивать их значение тоже не стоит. Их до сих пор в небольшом количестве выпускают в России и в некоторых других странах.
«Звёздочку», думаю, помнят многие. Ей постоянно пользовалась мама и баночка с остатками бальзама ещё лежит у меня в тумбочке — пусть останется, как память, много места не занимает. Знаменитую мазь Cao Sao vàng в 1954 году разработали вьетнамские врачи. В составе были ментол, эвкалиптовое масло, камфора, гвоздичное масло и другие ингредиенты, давно использовавшиеся во вьетнамской народной медицине. На советский рынок мазь попала в 1975 году, ей дали название «Золотая звезда», что быстро превратилось в «Звездочку».
«Звездочка» была универсальным средством: от простуды, головной боли, мышечной боли, фурункулов и многого другого. Наносить нужно было массажными движениями непосредственно на больное место — это советский способ применения, неэкономный, на родине ее рекомендовали наносить на точки акупунктуры и расход был намного меньше. Проведённые исследования подтверждают, что она помогает при головной боли - примерно так же, как парацетамол, и при остеоартрите коленных суставов, уменьшая боль, отёк и чувствительность. Злоупотреблять бальзамом не стоит, поскольку камфора токсична.
Вывод — для своего времени это было недорогое, доступное и хорошее универсальное средство, вполне сопоставимое со многими современными мазями, не потерявшее своего значения и в наше время.
Напоследок, про ещё один советский продукт, о приёме которого остались не самые лучшие воспоминания. В СССР его давали в школах и детсадах и выписывали по любому поводу, чтобы восполнить недостаток ненасыщенных жирных кислот и витаминов A и D в рационе. В результате едва ли не у каждого советского ребенка есть об этом негативные воспоминания : очень уж противная на вкус была эта желтоватая жидкость. С 1920-х годов в СССР рыбий жир использовался не только в медицине, но и даже в кулинарии. Например, на нем жарили картошку, а блюдо такое считалось деликатесом. К середине 1930-х в Советском Союзе было 28 предприятий, которые производили эту добавку. Было признано, что рыбий жир богат многими витаминами и минералами. Именно поэтому его использовали как лекарство от различных болезней: туберкулеза, золотухи и т.д. Каждый ребёнок, по назначению педиатров, должен был принимать по ложке жира для укрепления здоровья. В садик я не ходил, а в школу пошёл в 1971, когда жир запретили. Но дома попробовать успел. Использование рыбьего жира для медицинских целей внезапно запретили в 1970-м : оказалось, что советские предприятия производят некачественный продукт с большим количеством токсичных веществ. Дело касалось исключительно сырья и технологии производства. Во всем мире для получения жира использовали печень отборной морской рыбы, обычно трески из северных широт. В СССР же к концу 1960-х рыбий жир стали добывать из всего, чего можно, в т.ч. некондиции и отходов рыбной промышленности. В ход шла требуха, обрезки и мелочевка, непригодная для пищевой отрасли, с накопленными из окружающей среды опасными соединениями и канцерогенами. На какое-то время советских детей от обязательного приёма рыбьего жира освободили. В продажу он вернулся в 1977.
Рыбий жир – это, безусловно, полезное вещество, которое и сейчас стоит включать в свой рацион. Пусть современные исследования и показывают, что употребление рыбы все же более полезно - именно жирная рыба способна восполнить потребность организма в кислотах Омега-3 и 6, витаминах А, В, D, E. Зато рыбий жир доступнее в разы дешевле.
Ещё одна популярная советская методика — ингаляция картошкой : при первых признаках простуды картофель отваривали, а потом активно дышали над кастрюлей, укрывшись одеялом или полотенцем. Считалось, что полезные пары картофеля оздоравливают организм, а горячий пар выводит мокроту и слизь из носоглотки и легких быстрее. Конечно, проводилась эта процедура не от хорошей жизни. Но была полезной, тут и спорить не о чем. А ещё в ней был элемент игры — «так» болеть было интереснее. Любому ребёнку куда занятней посопеть над вкусно пахнущей картошкой, чем пить горький порошок или бояться укола.
Ингаляции активно применяются и сегодня, правда используя для них специальные приборы — небулайзеры, вкупе с медицинскими препаратами. Раньше такой роскоши люди не имели и обходились подручными средствами. Но и сейчас, дыша над картошкой за неимением чего-то лучшего, надо помнить, что горячим паром можно обжечь носоглотку, спровоцировать аллергическую реакцию и получить отек. Врачи же при ОРВИ обычно, наоборот, рекомендуют противоотечные средства.
А лечили ли вас марганцовкой ? Меня — да! Обеззараживали раны, давали пить, когда болел живот и даже, стыдно сказать, избавляли от цыпок! Перманганат калия, или марганцовка, — был в СССР одним из наиболее распространенных антисептиков. За счет своих уникальных свойств это вещество активно использовалось в медицине — как в традиционной, так и в народной. В первую очередь марганцовку применяли для обеззараживания ран. Достаточно было растворить пару кристалликов в воде, чтобы получить необходимое средство. Таким раствором промывали раны, порезы и обрабатывали мозоли. Также марганцовка широко применялась при проблемах и расстройствах ЖКТ, отравлениях и расстройстве кишечника. Кроме того, марганцовку назначали, если потели ноги или появлялся грибок — для решения проблемы предлагали ванночки на ее основе. Эффективность ее была высокой, и свое предназначение — обеззараживание — она отрабатывала в полной мере. Ну и, конечно же, очень активно марганцовка применялась в педиатрии — всех младенцев в первые месяцы жизни рекомендовали купать в слабом растворе этого вещества.
А что сегодня? Сегодня в ходу другие антисептики, купить марганцовку в аптеках фактически невозможно. Несмотря на то, что прямого запрета на ее продажу нет, аптеки предпочитают не связываться с данным веществом. И причин этому несколько. Одна из них заключается в том, что препарат нестабилен и может воспламеняться, причем делает это он даже при комнатной температуре и неправильном хранении. Поэтому сегодня марганцовку найти сложно, а данный метод лечения можно считать утерянным.
На сегодня всё. В следующий раз — о медицинских банках, чайном грибе, закаливании, электрофорезе и прочих медицинских и околомедицинских наработках советского прошлого. Всем здоровья!