Найти тему
Новости Южной Кореи

Знакомьтесь: сопрано Чо Суми

Корея в последнее время обрела широкую известность как родина кей-попа и кей-кино. Но этими прекрасными явлениями современная корейская культура вовсе не ограничивается. Например, в узких кругах заядлых театралов и балетоманов хорошо знают разного рода кей-классику: корейские пианисты, скрипачи, вокалисты, танцоры регулярно занимают высокие места на международных конкурсах и работают на самых престижных мировых сценах. Вместе с тем, за пределами упомянутых узких кругов мало кто о кей-классике слышал и никто, скорее всего, ни одного имени корейского классического артиста не вспомнит. А зря.

Давайте сегодня ликвидируем хотя бы один досадный пробел в нашей с вами кей-грамотности и познакомимся с творчеством величайшей кей-певицы современности Чо Суми (некоторые непросветлённые называют её «Суми Йо», но они не правы).

Не буду притворяться знатоком классической музыки, я им ни разу не являюсь, поэтому сделаю только краткое введение в творчество Чо Суми, а дальше слушайте сами, гуглите сами и решайте тоже сами. Кстати, о гуглении: латиницей имя корейской артистки обычно пишут как Sumi Jo. По-корейски: 조수미.

Чо Суми родилась в 1962 году. Мама её любила музыку и мечтала стать профессиональной певицей и пианисткой, но ей не удалось осуществить свои мечты, и тогда она, как это часто бывает с родителями, решила сделать музыкантом свою дочь, чуть ли не насильно заставляя её с малых лет заниматься пением и игрой на фортепиано. И вы не поверите, но у мамы всё получилось.

Юная Чо Суми (тогда её звали Чо Сугён, но это неважно) оказалась на редкость способной, смышлёной и трудолюбивой, благодаря чему её брали в самые лучшие учебные заведения сначала в Корее, а затем и в Европе. Там ей помогали известные наставники и ценители ее таланта, такие как Элизабет Шварцкопф и Герберт фон Караян.

В результате с 1988 года и по сей день Чо Суми поёт в «Ла Скала», Метрополитен-опере и на всех прочих знаменитых сценах мира, с необыкновенной лёгкостью и артистизмом исполняя труднейшие оперные арии, но временами не чураясь и «попсы». К последней можно, наверное, отнести и «Аве Марию» советского композитора Владимира Вавилова, скрывавшегося за псевдонимом «Джулио Каччини». По духу своему вавиловская «Аве Мария» произведение современное и, соответственно, не вызывающее отторжения у публики, которой классика не близка, поэтому оно и принесло Чо Суми наибольший успех в Ютубе. Послушайте. Только платочком запаситесь, чтобы слёзы вытирать.

Между прочим, все музыкальные видео из этой заметки собраны мною в специальный плейлист под названием «Чо Суми: первое знакомство». Вот ссылка, чтобы всё послушать, не отвлекаясь на мою писанину.

Чо Суми относится к тем немногочисленным исполнительницам, чьё искусство выше всякой критики и прочей мирской суеты: у певиц этого уровня вообще не бывает недостатков, а есть одни только интересные особенности, за которые мы каждую из них и любим. На всю Корею Чо Суми сейчас одна такая, других пока не родилось.

Чо Суми — колоратурное сопрано. Для тех, кто в танке: сопрано — это самый высокий женский голос. А колоратура — это разные кренделя, которые искусные исполнители могут выделывать голосом, чтобы им и самим не скучно было петь и слушатели заодно чтоб не засыпали. В качестве характерного примера приведу популярную арию Царицы Ночи из второго акта оперы Моцарта «Волшебная флейта». Оцените лёгкость исполнения стаккато, которое вы, уверен, не раз в своей жизни слышали, даже если не знали, что это ария Царицы Ночи — весьма злобная притом, как и сама Царица, но это неважно.

Далее будет несколько видео, упорядоченных по принципу «как попало». Просто это вещи, которые, как мне кажется, могут вам понравиться. Они всем нравятся потому что. Вот, например, ария «В полуночной тишине» («Una voce poco fa») из оперы Россини «Севильский цирюльник». Оцените актёрскую игру.

А дальше немного барокко. Ария оплакивающей свою горькую судьбу Альмирены («Lascia ch’io pianga»), героини оперы Генделя «Ринальдо». Ария обрела нездоровую популярность у среднестатистической общественности после фильма о певце-кастрате Фаринелли.

Простая, красивая и пользующаяся неизменным успехом у публики ария «О, мой любимый папа» («O mio babbino caro») из оперы Пуччини «Джанни Скикки».

Слышали, как в конце Чо Суми что-то крикнула? Это она крикнула «Папа, я скучаю по тебе!» Дело в том, что за какое-то время до этого концерта у певицы скончался отец. Там, между прочим, получилась целая история: когда отец умер, Чо Суми была во Франции, и на день похорон у неё был назначен концерт. Она сначала хотела бросить всё и полететь в Корею, но мать её отговорила. В результате Чо Суми всё-таки выступила в Париже и, в частности, исполнила, «Аве Марию» Шуберта. На следующем видео как раз представлен фрагмент того концерта: Чо Суми сначала рассказывает, что случилось, а потом поёт.

А вот вам вальс Штрауса «На прекрасном голубом Дунае». Видео, между прочим, с концерта Чо Суми с Дмитрием Хворостовским в Петербурге. Правда, здесь кореянка поёт одна, но в Ютубе много роликов и с её дуэтами с Хворостовским.

И в завершение для тех, кто по жизни приуныл, немного весёлого. Песенка куклы («Les oiseaux dans la charmille») из оперы Оффенбаха «Сказки Гофмана». Веселье начинается где-то с 01:50, потерпите.

На всякий случай уточню, что Чо Суми жива, здравствует и с каждым годом только молодеет. У неё, например, есть аккаунт в «Инстаграме» (ссылка) и страница в «Фейсбуке» (ссылка). Загляните, если что. Уверен, многим захочется подписаться.

Кстати, вы можете следить за важнейшими корейскими новостями, подписавшись на мой канал в ТелеграмеФейсбуке или Твиттере.