Был у меня интересный опыт в позапрошлом году. Началась пандемия и я остался на несколько месяцев без работы. Мало того пришлось уехать из Москвы в деревню. Ну естественно, стал я думать, как можно заработать. У меня есть несколько знакомых дагестанцев которые держат стадо бычков в деревне и не плохо живут, есть люди которые держат пилораму, сеят поля и тд.
Была у меня ещё одна знакомая много лет назад, она одна из первых начинала когда-то зарабатывать на грибах и ягодах. Сначала сама собирала с семьёй и возила в город продавать, потом стала скупать у населения. Так вот, пока я жил в Москве, она успела не плохо на этом заработать. В деревне отремонтировала дом, в районном городе дом купила и даже в Сочи квартиру.
Мои родственники как раз собрались заработать на ягодах, а я решил сними подработать. Конечно все оказалось не очень легко. В общем землянику можно собирать примерно недели 2, потом она уже высыхает или становится переспелой. В дождик собирать тоже нельзя, мокрая земляника в ведёрке превращается в кашицу. А вот от росы земляника не превращается в кашицу и поэтому подъём в 3 утра и в бой! Утром холодно, изо рта пар идёт, роса тоже холодная, а до 9 утра надо набрать хотя бы литров 6. Пальцы от сырости и холода через минут 20 становятся как разваренные сосиски. Ползаешь несколько часов на корточках, спина болит, спать хочется, а ведёрко наполняется дооолго дооолго. Были правда с нами женщины, собирали как комбайны. Покая 6 литров собирал, они все двенадцать.
В 9 часов выдвигаемся в город продавать. Дорога занимает чуть больше часа времени и ещё время на поиск подходящего места на рынке. Трёхлитровое ведёрко стоило 1200 рублей, то есть 400 рублей за литр. Надо сказать, что спрос был хороший и продавали быстро, мы привозили продавать одной партией от всей нашей компании и земляники было не мало.
А после мы отдыхали, считали и делили денюшки и вечером опять ехали за земляникой.
В общем в среднем я лично собирал утром 6 литров и вечером 3 литра. Итого 3 600 рублей в день.
Ну и конечно, каждый день литр земляники мы с племянником заливали молоком и наслаждались жизнью.
Итог таков: занятие довольно таки тяжёлое, но для подработки пойдёт. Можно ещё конечно делать варенье и потом продавать. А вот, просто пользуясь моментом, провитаминизироваться и покушать советую каждому!!!