Малиновый жук это вредитель сероватого цвета, удлиненно-овальной формы, длиной около 4 мм. Выходят из грунта в средине мая и начинает питаться цветами крыжовника, яблони, вишни, смородины. Затем перелетают на малину и ежевику, выгрызают бутоны и цветы, прогрызают дырочки между жилками на листьях. Это сигнал, не запаздывайте с профилактическими мерами (сбор) и опрыскиванием. Иначе самки отложат на молодые завязи и в цветки яйца. Их легко определить по внешнему виду. Пораженные вредителем ягоды малины имеют искаженную форму, становятся мелкими, увядают, загнивают. Их цвет не яркий, а тусклый. Ведь личинка повреждает костянку внутри, прогрызает ходы, тем и вызваны такие видимые изменения. Самка плодовита и откладывает до 40 яиц. А это не малый вред.
В июле-августе личинка уходит в грунт, окукливается, затем превращается в жуков, зимующих на глубине 5-20 см.
Для борьбы с малиновым жуком применяют осеннюю перекопку с выворачиванием земли. Так будут уничтожены устроившиеся там на зимовку личинки и взрослые особи. Вышедших весной жуков можно струшивать на зонт, в таз и уничтожать. Делать это лучше в утреннее время. Особенно обратить внимание в период бутонизации. Поврежденные плоды так же нужно собирать, чтобы личинки не вышли их них и не окуклились. Все собранное уничтожайте, не бросайте в саду. А перед цветением ( выход жуков) провести опрыскивание ядохимикатами, например, 10% -ным карбофосом из расчета 75 грамм на 10 литров воды.
Основные признаки для определения вредителя - малинового жука.
В цветках выедены тычинки и пестики. Насекомое серовато - золотистого цвета длинной до 4,5 мм. Измененная, искаженная форма плодов. Они засыхают или гниют. Часто объеденные у основания плоды. Внутри него находится личинка вредителя малины, длинной до 7 мм. Цвет желтоватый, на спине коричневые поперечные полоски.