Встретились на днях с друзьями, достали гитару, спели и зашёл разговор о том, как всё-таки много в нашей стране песен, которые знакомы каждому, объединяют компании и разбавляют любые посиделки. Вспомнились сразу старые деньки в походах, костры, палатки...
И вот стало интересно вывести некий топ. Собрать в одном месте именно те произведения, которые реально звучат в каждой компании и у каждого костра. Возможно, Вам тоже будет интересно вспомнить, или пополнить свой репертуар парой универсальных хитов.
5. Чиж & Co - Молодость
Название может смутить - все знают эту песню, но многие не сразу вспоминают, как она называлась. Да, да, это - та самая "В коморке, что за актовым залом", которая знакома, наверное, каждому в нашей стране. Интересно, что написана песня была как шутка, на основе реального жизненного опыта Сергея Чигракова. В произведении нет ни одной рифмы, а написано оно было всего за 10 минут за стаканчиком холодного пива. Вдохновением послужила подготовка местных выпускников к последнему школьному концерту - это зрелище напомнило музыканту о годах собственной работы в школе.
4. Кино - Звезда по имени солнце
Эта песня окутана теориями, загадками и предположениями. Многие фанаты творчества до сих пор пытаются постичь скрытый в тексте смысл, есть и предположение, что "Звезда" - всего лишь перевод какой-то англоязычной песни. Но для обычных людей, таких, как мы с вами, всё это не важно. Значение имеет только то, что песня легко играется, а текст знаком каждому, поэтому в любой компании такая композиция зайдёт на "ура". Интересно, кстати, что написана она была для фильма "Игла" и только потом из обычного саундтрека превратилась в почти что народное достояние.
3. Любэ - Конь
Преимущество хоровых песен неоспоримо - они звучат хорошо, даже если в компании никто толком не умеет петь. Просто сочетание разных голосов уже рождает какую-то неповторимую магию. Да и эти национальные мотивы близки, наверное, каждой русской душе. Кстати, изначально песня должна была стать совсем другой - она была написана для группы Иванушки International и предполагала полноценное музыкальное сопровождение.
2. Жуки - Батарейка
Эта песня звучит везде - и у костра, и в детских лагерях, и на шумных застольях. Запоминающийся, знакомый с детства текст и простые аккорды делают её идеальной для компании любого возраста. Забавно, что на создание песни лидера Жуков и правда вдохновила самая настоящая батарейка. После тяжёлого расставания он зашёл в гости к своей бывшей возлюбленной, чувства к которой всё никак не отпускали. В ходе беседы он достал из её пульта батарейку и заметил, что она села. Эта метафора помогла ему понять, что так же "сели" и его чувства к бывшей любимой. И, судя по тому, как много людей находят в песне отклик, она была на удивление точной.
1. Олег Митяев - Как здорово
Эту песню даже изучают в школах на уроках музыки. Наверное, именно она заслуживает титул самой популярной походной композиции. Интересно, что для Олега Митяева именно эта песня стала первой - он написал её для фестиваля бардов, на который однажды попал случайно и твёрдо решил поучаствовать на следующий год.
Вспомнил всё это и аж на душе стало как-то теплее. Теперь точно знаю, какие песни подсказать сыну, если он решит изучать гитару.
А какая музыка обычно звучит на ваших посиделках? Пишите в комментарии, давайте составим свой личный плей-лист душевных туристических песен.