Прованс! Это что-то тёплое, безмятежное, благоухающее ароматными травами... Но далёкое.
«А что если устроить уголок Прованса у себя на подоконнике?» — подумала я, как-то раскрыв красивый пакетик из магазина. Потому что вместо изысканных трав там снова болталось измельченное в пыль и не поддающееся идентификации нечто.
Конечно, сейчас в крупных супермаркетах в любое время года можно купить свежий чабер, майоран, розмарин.
За немалые такие деньги нам предлагают 20, а то даже и 30 граммов (неслыханная щедрость!) травок.
Да, хотите свежие, хотите сушёные — вроде, и любой каприз за наши деньги. Но...
Я очень люблю пряные ароматы.
Однако прованская смесь — это семь видов трав:
- розмарин
- базилик
- шалфей
- тимьян
- чабер садовый
- душица (орегано)
- и майоран.
И когда я подсчитала, во сколько мне обойдётся такое кулинарное путешествие по Франции в магазинном варианте, то решение пришло быстро — да посажу я эти травы сама!
Читайте статью до конца, и уверена — вам тоже захочется:).
И лаванда, и чабрец
Какие ароматные травы можно вырастить в своей квартире? Да практически любые, ведь пригодятся они все.
Вот к примеру:
- Базилик я использую при приготовлении мясных и рыбных блюд. Всегда добавляю пару листиков в овощной салат для аромата. И не поверите — кладу в чай (чайные смеси я составляю сама).
2. Майоран очень хорош для мяса. А в компании с розмарином и
базиликом превращает обычный чай в удивительно ароматный напиток.
3. Мята просто моя любовь! Я посадила несколько видов, и у одной ярко
выраженный шоколадный вкус. Как её не положить в мороженое?! Да и
просто украсить любой десерт, добавить в чай, лимонад, коктейль с
кефиром — словом, без мяты не обойтись.
4. Эстрагон идеален для пикантных соусов, салатов и омлетов.
5. А лаванда? Не знаю, кто остается равнодушным, увидев цветущую
лаванду! И если добавить чуть-чуть лаванды к тушёной баранине,
домашней выпечке, грибному супу, получим очень оригинальный вкус.
Кстати, пара веточек лаванды вполне заменит дорогие саше в бельевом
шкафу.
Посадила и забыла
Для выращивания этих трав не нужно особых знаний, огромных ёмкостей, дорогих удобрений. Просто находим солнечное место (балкон, подоконник, лоджию) и размещаем там уголок Прованса.
Многолетние травы (мяту, розмарин, шалфей, тимьян) нужно защитить от мороза, ведь они привыкли к теплу. С приходом весны я выставляю горшки на застеклённый балкон на южной стороне — там уже в марте днём жарко. Но на ночь ещё довольно долгое время я заношу всё в квартиру
Ещё травам требуется обрезка — эти господа любят излишне разрастаться. Нет проблем и с подкормкой — пару раз в месяц вношу жидкий биогумус и иногда подкидываю спитый чай.
Однолетние травы (тот же базилик) отлично обходятся вообще без подкормки. Поэтому на это особо внимания не обращаю.
А вот что действительно необходимо, так это лёгкая, рыхлая, хорошо дренированная почва.
Зимой, когда воздух в квартире становится очень сухим, я часто опрыскиваю растения водой.
Как видите, с выращиванием ароматного огорода под силу справиться всем желающим.
Но есть и ещё один момент, который очень ценю лично я — это красота:
- нежная зелень мяты
- остренькие мини-ёлочки розмарина
- фиолетово-зелёное буйство базилика
- аккуратный шарик тимьяна — глядя на них душа отдыхает и глаз радуется.
Иногда достаточно просто закрыть глаза, вдохнуть аромат, и сразу поднимается настроение, усталость снимает как рукой!
Разве сравнить это с упакованной в пластиковый контейнер парой веточек по несуразной цене?
Да хоть экскурсию можно устраивать
Такой ароматный огород на подоконнике может стать главной достопримечательностью всей кухни.
Не верите?
А вы подберите горшки или кашпо для растений в прованском стиле, повесьте на окно светлые льняные или ситцевые занавески, добавьте пару интерьерных деталей — и сами удивитесь, как преобразится ваша кухня.
Расход трав небольшой: они ароматные, насыщенные эфирными маслами, свежие — не чета магазинным заморышам. Буквально пара листиков с каждого растения, и любое блюдо наполняется возбуждающими аппетит ароматами.
Не только для еды, но и для здоровья и красоты!
Есть расхожее мнение, что травам из Прованса место только в кастрюлях и сковородах в качестве приправы. И правда, эта смесь удивительна: она подходит к любому мясу, рыбе, овощным блюдам.
Однако эти травы не только улучшают вкус блюд, но и оздоравливают организм. В них содержатся:
• эфирные масла
• дубильные вещества
• органические кислоты
• минеральные вещества.
Если у вас плохой аппетит, проблемы с пищеварением — вводите в рацион эти приправы.
Страдающим от бронхитов хорошо поможет чабрец, он же тимьян. Это растение укрепляет иммунитет, а еще выводит мокроту из бронхов.
Орегано отлично справляется с повышенным потоотделением, благодаря своим дезодорирующим способностям.
Чабрец разгоняет кровь и поэтому добавляет эффективности антицеллюлитному массажу.
Короче говоря:
- любите свежие травы
- пряные ароматы
- хотите разнообразить меню
- украсить кухню,
и всё это сделать без особых хлопот?
Тогда подписывайтесь на мой канал, и вместе обустроим чудесный уголок волшебного Прованса на своём окне!