Член богатого клана Шарифов, Шехбаз наиболее известен своим «умным» административным стилем, который проявился, когда он был главным министром Пенджаба.
Шехбаз Шариф, человек, который, скорее всего, станет следующим премьер-министром Пакистана, мало известен за пределами своей страны, но внутри страны он имеет репутацию скорее эффективного администратора, чем политика.
Младший брат трехкратного премьер-министра Наваза Шарифа, 70-летний Шехбаз возглавляет попытку оппозиции в парламенте свергнуть Имрана Хана и если вотум недоверия пройдет в субботу, он, как ожидается, заменит Хана.
Аналитики говорят, что Шехбаз, в отличие от Наваза, поддерживает дружеские отношения с пакистанскими военными, которые традиционно контролируют внешнюю и оборонную политику в этой стране с населением 220 миллионов человек.
Пакистанские генералы трижды напрямую вмешивались, чтобы свергнуть гражданское правительство и ни один премьер-министр не завершил полный пятилетний срок с момента обретения южноазиатским государством независимости от Великобритании в 1947 году.
Шехбаз, представитель богатой династии Шарифов, наиболее известен своим прямым, «умным» административным стилем, который проявился, когда в качестве главного министра провинцииПенджаб он тесно сотрудничал с Китаем по проектам, финансируемым Пекином.
В интервью на прошлой неделе он также сказал, что хорошие отношения с США имеют решающее значение для Пакистана, как в лучшую, так и в худшую сторону, что резко контрастирует с недавними антагонистическими отношениями Хана с Вашингтоном.
Прежде чем Шариф сможет стать 23-м премьер-министром Пакистана, не считая временных администраций, предстоит пройти несколько процедурных шагов, хотя оппозиция постоянно называет его своим единственным кандидатом.
Если он всё-таки возьмет на себя эту роль, ему придется столкнуться с серьезными проблемами, не в последнюю очередь с разрушающейся экономикой Пакистана, которая пострадала от высокой инфляции, падения курса национальной валюты и стремительно сокращающихся валютных резервов.Аналитики также говорят, что Шариф не будет действовать абсолютно независимо, поскольку ему придется работать над коллективной повесткой дня вместе с другими оппозиционными партиями и своим братом.
Последние два года Наваз жил в Лондоне, где проходил лечение после того, как его выпустили из тюрьмы, где он отбывал наказание за коррупцию.
Будучи главным министром Пенджаба, самой густонаселенной провинции Пакистана, Шариф спланировал и осуществил ряд амбициозных инфраструктурных мегапроектов, включая первую в Пакистане современную систему общественного транспорта в своем родном городе Лахоре на востоке страны.
По сообщениям местных СМИ, в прошлом году уходящий генеральный консул Китая направил Шарифу письмо, в котором высоко оценил его «пенджабскую скорость» реализации проектов в рамках масштабной инициативы Китайско-пакистанского экономического коридора (CPEC).
Дипломат также сказал, что Шариф и его партия будут друзьями Китая в правительстве или в оппозиции.
Что касается Афганистана, то Исламабад находится под международным давлением, которое вынуждает его подталкивать Талибан к выполнению своих обязательства в области прав человека, пытаясь при этом ограничить нестабильность в стране.
В отличие от Хана, который регулярно осуждал индийского националистического премьер-министра Нарендру Моди, политическая династия Шарифов была более миролюбивой по отношению к своему соседу, обладающему ядерным оружием, с которым Пакистан провел три войны.
Что касается его отношений с могущественными военными, Шариф долгое время играл роль «хорошего полицейского» для Наваза, который был «плохим полицейским» — у последнего было несколько публичных размолвок с армией.
Шехбаз родился в Лахоре в богатой семье промышленников и получил местное образование. После этого он занялся семейным бизнесом и сейчас имеет долю в пакистанской сталелитейной компании.
Он занялся политикой в Пенджабе и впервые стал его главным министром в 1997 году, после чего был втянут в политические потрясения в стране и заключен в тюрьму после военного переворота. В 2000 году он был отправлен в изгнание в Саудовскую Аравию.
Шехбаз вернулся из ссылки в 2007 году, чтобы возобновить свою политическую карьеру, снова в Пенджабе.
Он вышел на национальную политическую сцену, когда стал главой партии Пакистанская мусульманская лига — Наваз (PML-N) после того, как Наваз был признан виновным в 2017 году по обвинению в сокрытии активов, связанных с разоблачениями 2Панамских документов2.
Семья Шарифов и их сторонники утверждают, что эти дела были политически мотивированы.
Оба брата столкнулись с многочисленными коррупционными делами в Национальном бюро отчетности, в том числе во время премьерства Хана, но Шехбаз не был признан виновным ни по одному из обвинений.
Источник: www.aljazeera.com
Источник перевода: newsstreet.ru