Найти в Дзене
С Богом по жизни

ТРАГЕДИЯ ДРУЖБЫ С МИРОМ

Глава 19 книги Бытия рассказывает о трагических последствиях духовного падения Лота после его отделения от Авраама. Оно началось вроде бы невинно, когда он решил раскинуть свои шатры до Содома, прельстившись плодородием Иорданской долины у Мертвого моря (Быт. 13:10-13). Интересно, слышал ли Лот о греховности живших там людей? Учитывая, что Авраам, когда решил переселиться в Египет, вначале собрал донесения о злодеяниях некоторых людей в той стране (Быт. 12:10-13), то логично предположить, что они с племянником были также наслышаны и о грехах содомлян, живших неподалеку. Если Авраам, очевидно, сделал выводы из своего отрицательного опыта в Египте, то Лот, судя по всему, предпочел закрывать глаза на трагические последствия своего решения, пока не стало слишком поздно. Из этого рассказа мы можем узнать, как рискованно отделяться от благочестивого влияния и выбирать другой путь (1 Кор. 15:33).

1. Худые компании развращают добрые нравы. Никто не застрахован от влияния других людей. Поначалу Лот, возможно, питал противоположные иллюзии, когда отошел от общения с Авраамом и решил жить в Иорданской долине возле Содома. Позже Петр назвал его «праведником» в том смысле, что он не воспринял развратные практики людей, когда перебрался на жительство в этот город. Однако он страдал душой и «ежедневно мучился», живя среди такого беззакония (2 Пет. 2:7, 8).

В первый раз Лота спасло вмешательство Авраама, когда в результате военных действий его увели в плен (Быт. 14:12, 16), и все равно он вернулся в Содом. Этот случай должен был послужить сигналом, что он живет не в согласии с Божьей волей; но если такие мысли и посещали его, он не прислушался к ним. Он все-таки вернулся в город, подвергнув свою семью дурному влиянию того места.

Нам следует быть осмотрительными, выбирая место, где нам жить и работать, с кем тесно общаться. Как сказал Иаков, «дружба с миром есть вражда против Бога» (Иак. 4:4). Необходимо также следить, с кем дружат наши дети. Для молодых людей естественно хотеть, чтобы их любили и принимали другие, и всегда есть опасность, что они начнут «приспосабливаться к образу жизни этого мира» (Рим. 12:2). Любому человеку нелегко противостоять давлению со стороны сверстников, а особенно детям.

Мы не можем укрыться от мира; нам заповедано жить в мире, но быть не от мира (Ин. 17:14-18). Иисус — наш пример того, как изменить мир и не погрязнуть в мире. Большинство людей не так сильны, чтобы в одиночку противостоять давлению мира. Мудрец сказал: «Двоим лучше, нежели одному… ибо если упадет один, то другой поднимет товарища своего» (Еккл. 4:9, 10). А еще он добавил: «И если станет преодолевать кто-либо одного, то двое устоят против него» (Еккл. 4:12). Тема этих стихов — физическая сила и помощь, которую человек может оказать упавшему товарищу, но этот же принцип применим и к другу, который дает моральную и духовную силу товарищу, чтобы тот смог противостоять угрозам и искушению во времена отвержения и гонения. Вот почему Господь посылал Своих учеников по двое (Мк. 6:7); и не исключено, что жизнь Лота стала катиться по наклонной в духовном смысле, когда он перестал общаться с Авраамом и перебрался в окрестности Содома.

2. Худые компании извращают взгляды на то, что действительно важно в жизни. В результате человек сосредоточивается на себе: на своих удовольствиях, нуждах, достижениях и владениях. У Лота не было веры достаточной для того, чтобы поставить Бога на первое место в жизни или хотя бы понять, какие физические и духовные опасности Содом таит для него самого, его семьи, его пастухов и их семей.

Мы мало что знаем о ранних годах жизни Лота. Его семья поклонялась идолам, когда Бог призвал Авраама (Иис. Н. 24:2), а Аран, его отец, умер еще до того как они оставили Ур и отправились в Ханаан (Быт. 11:28, 31). Текст не содержит ни одного указания на то, что его дед Фарра или дядя Нахор уверовали в единственно истинного Бога. Кстати, нигде в тексте не говорится и о том, что Лот был верующим, хотя есть намеки, у него была некая доля веры, которую он, очевидно, почерпнул у своего дяди Авраама. Мы нигде не читаем, чтобы он построил какой-нибудь жертвенник, молился или поклонялся Богу, как это делал Авраам. О нем только сказано, что он был «праведник» в противоположность нечестивым содомлянам и «мучился» душой, видя их образ жизни (2 Пет. 2:7, 8).

Нигде в тексе не говорится, что Лот благодарил Бога за свои обильные благословения; не был он благодарен и ангелам за то, что они предупредили его о надвигающемся бедствии. Наоборот, он сопротивлялся попыткам небесных вестников спасти его и его семью. Вместо того чтобы бежать в горы, как говорили они, он возражал им, доказывая, что Сигор достаточно далеко и можно направиться туда. Содом так цепко держал Лота, что его пришлось буквально силой выводить из города. Его приоритеты были перекошены, и он не мог представить себе жизнь без этого греховного города, Содома. Иисус, видя маячившее на горизонте разрушение Иерусалима (см. Мф. 24:2, 16-21), предупредил людей о недопустимости оглядываться на дома и имения, сказав им: «Вспоминайте жену Лота» (Лк. 17:32).

3. Худые компании могут разрушить благотворное влияние на друзей, семью и товарищей по службе. Лот какое-то время жил в этой порочной среде, явно не высказываясь публично против гнусных дел содомлян. Его слабое благотворное влияние не возымело действия, когда он попытался остановить развратников, не дать им совершить групповое изнасилование мужчин (ангелов), пришедших под кров его дома (Быт. 19:8). Он сказал шокирующую вещь, предложив им лучше удовлетворить похоть с его двумя дочерьми-девственницами, чем с этими гостями города. Вместо того чтобы отстаивать то, что хорошо и правильно, Лот предложил то, что ему казалось меньшим из двух зол: отдать двух беззащитных дочерей в руки этих извращенцев. Это иллюстрирует, насколько сильно пострадала его праведность за время жизни в непосредственной близости к таким злодеяниям. Он, видимо, утратил свой нравственный ориентир, стараясь быть «тайным» учеником (Ин. 19:38) из страха перед содомлянами. Вместо того чтобы быть светом городу языческой тьмы, он, очевидно, ставил свою зажженную свечу «под сосудом» (Мф. 5:15), чтобы ее не увидели люди, отчаянно нуждавшиеся в ее свете.

Можно только представить, что чувствовали дочери, когда отец предложил их похотливой толпе. Они, наверное, потеряли всякое уважение к нему и его Богу — если он вообще рассказывал им о Яхве, Боге Авраама. Когда он предложил их этим негодяям, вместо того чтобы защитить от такого надругательства, они, наверное, сделали вывод, что их отец больше любит одобрение бесстыдной толпы, чем их (см. 1 Ин. 2:15, 16). И разве удивительно, что эти дочери позже рассудили, что лучше совершить инцест с собственным отцом, чем остаться бездетными?

Мужчины у дома выразили резкое негодование по поводу того, что Лот хочет судить их греховные похоти. Они пригрозили поступить с ним еще хуже, чем с двумя пришельцами (Быт. 19:9).

Говоря о Лоте, мы должны спросить: «Почему он не попытался предупредить своих пастухов и их семьи о неминуемом истреблении всего в Иорданской долине, чтобы они не стали жертвами разрушения?» Может, они подняли бы его на смех, как зятья, думая, что он шутит (Быт. 19:14)? Может, он утратил всякое доверие у людей, которым поручил заботу о своих стадах и отарах? Текст не дает ответов на эти вопросы, но если бы Лот не потратил столько времени на спор с ангелами, то смог бы предупредить своих доверенных слуг об опасности.

Любовь к миру (1 Ин. 2:15) так сильно овладела Лотом, его женой и дочерьми, что они никак не могли оторваться от своего дома и имущества. Ангелам пришлось взять их за руки и таким образом вывести из Содома (Быт. 19:16). Лот и его семья собирали сокровище в Содоме (см. Мф. 6:21, 24), и когда его не стало, они превратились в сломленных, жалких людей.

4. Дела худых друзей, если их не остановить, ведут к разрушительному суду Божьему. Так как «Бог есть любовь» (1 Ин. 4:8), Его первое побуждение всегда — любить и спасать падший мир (Ин. 3:16). Он проявляет долготерпение к человечеству, надеясь, что непокорные обратятся к Нему и спасутся (Исх. 34:6, 7). Но когда сердца ожесточаются, чаша человеческого беззакония переполняется и Бог уже не может терпеть непокаянные сердца, Он шлет погибель на нечестивых, верша Свое правосудие над грехом (Быт. 18:20, 25). Он сделал это в дни Ноя (гл. 6–8) и сделал снова, послав разрушительный огонь на Содом и Гоморру (Быт. 19:24, 25).

Нечестивый город, в котором жил Лот, послужил иллюстрацией в учении Иисуса. Он сказал, что «если бы в Содоме явлены были силы», какие Он явил в Капернауме, то «он оставался бы до сего дня»; и потому, добавил Он, «земле содомской отраднее будет в день суда, нежели тебе» (Мф. 11:23, 24). В дни Лота люди «ели, пили, покупали, продавали, сажали, строили; но в день, в который Лот вышел из Содома, пролился с неба дождь огненный и серный и истребил всех». «Так будет и в тот день, когда Сын Человеческий явится», — заявил Иисус (Лк. 17:28-30).

Гибель городов в некогда плодородной Иорданской долине молчаливо свидетельствует о правосудии Бога над тем бесчинством, которое творилось там в дни Лота. Рассказ об этом событии выступает в качестве предвестника и предупреждения всякому, кто делает такие вещи: последний суд Божий грядет (Рим. 1:18-32; 2 Пет. 2:6-10; Иуда. 7). Праведным не нужно его бояться. Бог возвещает Своему народу, что благодаря искупительной смерти Иисуса за грехи мира Он спасет тех, кто верит в Него и прославляет Его своей жизнью (1 Фес. 5:1-11; 2 Пет. 2:7-9). Желающие спастись должны ответить на Божью весть верой и послушанием, покаявшись в своих грехах, исповедав Иисуса Сыном Божьим и крестившись в Него для прощения грехов (Деян. 2:38; 10:8-10).

#грех #жизнь #ветхий завет #христиане #христианство #христианин