"Время тратить попусту - преступно!" - вот так лаконично и снайперски лихо, в своём харизматично-императорском духе, высказался о ценности Времени Наполеон I Бонапарт. Этот тезис сопровождает меня по жизни ни один десяток лет, и именно он не раз помогал мне делать рациональный выбор в пользу действия, особенно когда сила соблазна побездельничать была непозволительно велика.
А ведь именно Его Величество Время является основным жизненным ресурсом не только человека, но и всякого живого существа на нашей бренной планете! Увы, правда заключается в том, что этот ресурс один из немногих, который невозможно восполнить!
Задумывались ли вы, мои добрые читатели, о том, на что тратите вы то время, что отмерено на вашу жизнь? Уверен, что ответ во многом зависит от вашего возраста и от вашего отношения к жизни, которое, в свою очередь, зависит от ваших ценностей, приоритетов, интересов, тех людей, что дороги вашему сердцу, ну и конечно же, вашего мышления.
Цена Времени в "диаграмме" жизни...
...Вы только вспомните себя в детском возрасте! Неужели, лет в пять, когда жизнь вам казалось целой вечностью, когда каждый божий день приносил огромную палитру ярких красочных событий, вы беспокоились о времени? Конечно же нет! Дни казалось тянулись до бесконечности, и это было прекрасно!
А ведь именно в этом возрасте дети особенно любопытны! Каждый день они выстреливают салютным залпом из 400-500 самых разнокалиберных вопросов. Но вряд ли среди них встречается вопрос о ценности и скоротечности времени!
...А сейчас вспомните себя в том возрасте, когда вы сели за школьную парту! Думаю, что именно тогда вы впервые стали задумываться над тем, что хорошо бы, чтобы время чуточку замедлилось. Например, когда вы не успевали дорешать последний пример в контрольной работе по математике, или дописать последнее предложение в сочинении. А ещё вы осознавали скоротечность времени, когда заканчивались каникулы.
...Школа позади, и вот тогда жизнь начинает крутиться-вертеться, словно карусель, с каждым часом, днём, месяцем и годом, лишь набирая обороты. Мы не успеваем обернуться, как у самых счастливых из нас уже взрослые дети и маленькие внуки.
...Мы смотрим на своих взрослых детей (в моём случае воспитанников), которые сами уже стали мамами и папами, и вдруг начинаем понимать, что наша жизнь давно уже перешагнула за Рубикон, впереди горизонт, до которого можно дотянуться рукой.
Но как бы мы не старались замедлить ход времени, оно неумолимо продолжает лететь со скоростью пули. А ведь по большому счёту, проходит не время, проходим мы, ведь Время в масштабах Вселенной - величина Вечная...
Немного классики о скоротечности времени...
С улыбкой вспоминаю строки, вышедшие в свет из под пера русского и советского писателя Михаила Михайловича Пришвина:
...Именно поэтому своих детей и внуков мы учим тому, чтобы они умели ценить, замечать, беречь и рационально использовать время, которое им отмерено жизнью. Конечно, если бы мы знали точно сколько нам отмерено прожить, мы бы наверняка с более раннего возраста стали его ценить. Но вряд ли от этого наша жизнь стала бы счастливей!
И тут же на память ещё легли строки, автором которых является замечательный русский, советский поэт, драматург и переводчик, ушедший из жизни в год моего рождения Самуил Яковлевич Маршак:
Простите, что не стал выставлять эти чудесные строки в четверостишье, а выделил строки прописными буквами. Ну не нравится мне, что при выставлении стихотворных строк в Дзенских статьях слишком большие пробелы!
Уникальные строки о ценности Времени от Бернара Вербера...
...А вот теперь, на мой взгляд, самая гениальная цитата, способная даже ребёнка замотивировать ценить Время! Автором её является французский философ и писатель, творивший в XX веке - Бернар Вербер. Наслаждайтесь друзья, а в идеале непременно скопируйте данный тезис и опустите с собственную копилку полезных мудростей жизни, как сделал это ваш покорный слуга:
И вновь немного мудрой лирики о Времени...
...Да, не в нашей власти как-то притормозить время, не говоря уж о том, чтобы повернуть его вспять, но мы можем чуточку его растянуть, стараясь успеть сделать как можно больше. Другое дело, что и за этим стоит своя цена. В моём случае, это вырванные часы ото сна, минуты от приготовления и приёма пищи, секунды в процессе перемещения из точки "А" в точку "Б" и много ещё других приёмов.
Но вся беда в том, что в итоге за каждую вырванную секунду приходится платить. Платить: здоровьем, нервами, качеством работы, отношениями, словом не самый приятный буквенный ряд. Давайте ка я лучше приведу одну из моих любимых четверостишных цитат в данном контексте, автором которой является всё тот же замечательный Самуил Яковлевич Маршак:
"Мы знаем, время растяжимо, Оно зависит от того, Какого рода содержимым Вы наполняете его!"
...Кстати, как всегда одна мысль, а в данном случае, одна строка, цепляет другую. Тут же вспомнился традиционно лаконичный и пропитанный мудростью рубаи от Омара Хайяма, иранского философа и поэта, жившего 9 веков назад. Именно этими четырьмя строками, которые я осмелюсь уложить в две Дзеновские строки я и хочу завершить свою статью:
Нефритовое резюме...
...На сегодня всё, мои добрые читатели. Если данная статья пришлась вам по душе, разуму и сердцу - не поскупитесь на ЛАЙК.
...Непременно выскажетесь в КОММЕНТАРИЯХ о том, как давно вы стали замечать скоротечность времени, может быть даже у вас есть особая точка отсчёта? И как с возрастом изменилось ваше отношение ко Времени. Пытаетесь ли вы сегодня за ним угнаться или давно расслабились и просто наслаждаетесь жизнью, отпустив поводья своей жизни?
...Ну и конечно же ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА МОЙ КАНАЛ, ведь впереди вас ждёт всё самое интересное! Отличного Воскресного дня, друзья! И живите с Удовольствием, ценя и растягивая каждое, особенно счастливое, мгновенье своей жизни!!!
#философия #философия жизни #психология #психология жизни #тайм-менеджмент #полезные советы #полезные знания #цитаты великих людей #цитаты и афоризмы #афоризмы известных людей