Найти тему

Аллергия на сверчков

Обмен опытом среди коллег крайне важен в любой профессии. А делиться и получать знания на международном уровне - счастье! Поэтому я периодически читаю зарубежные публикации, чтобы не застрять на уровне ординатуры.

Итак, хочу поделиться интересным примером из жизни французских коллег. Они опубликовали клинический случай про мужчину, у которого случился анафилактический шок при употреблении в пищу сверчков и мучных червей.

Дело было так.

47-летний мужчина попал в реанимацию после первого в жизни употребления в пищу вышеупомянутых "продуктов". Он рассказал, что в 20 лет и 24 года при употреблении в пищу краба, мидий и слизней у него были анафилактические реакции. Стоит сказать, что когда он ест креветок, то он не ощущает никаких симптомов. Он исключил из жизни все морепродукты, кроме креветок и жил спокойно. Однако французы славятся любовью к экспериментам в кухне и жажда полакомиться чем-то необычним привела его к сверчкам. Он съел чайную ложку сверчков и мучных червей (5 г) и в течение 30 минут у него появились тошнота, покраснение кожи шеи, кашель и затруднение дыхания. При этом он не употреблял алкоголь, лекарства, не занимался спортом вскоре после еды.

Что интересного? Обычный анафилактический шок - скажете вы. А вот и нет.

Дело в том, что мы хорошо изучили лишь одну аллергенную молекулу, которая содержится во всех морепродуктах, плюс клещах домашней пыли, аскаридах и анизакидах. Имя этой молекуле - тропомиозин. У мужчины же не было аллергии на креветки и клещей домашней пыли. Коллеги даже специально протестировали его на все морепродукты и клещей и убедились в этом.

Оказалось, что благодаря этому мужчине открыт новый аллерген, который содержится только в насекомых и морепродуктах, за исключением креветки. Эта молекула ранее не описана и нам ещё предстоит узнать о ней больше. Это новая анафилактогенная (способная вызвать анафилакию) молекула, которая обуславливает перекрестную реактивность между новыми группами продуктов питания.

Что я хочу сказать?

Мы ещё многого не знаем и ещё много областей нам предстоить изучить. Поэтому не ругайте врачей, когда они не могут вылечить то заболевание, которое пока не лечится. Наука 21-го века сделала прорывной шаг вперед. Но, вероятно, на фоне всей массы знаний, которых нам предстоит достигнуть, мы сдвинулись на миллиметр.

Не забудьте подписаться, чтобы быть в курсе!

#аллергия #аллерголог #пищевая аллергия #аллергия на морепродукты #иммунолог #жукалина #анафилаксия #анафилактический шок #сверчки #мучной червь