Найти тему
Егерский дневник

Дважды герой

Запрокинув голову, Владимир Родин любовался кружащей высоко-высоко в небе стаей своих голубей. То одна, то другая птица временами отделялась и в восторге принималась «бить», выписывать в воздухе искусные замысловатые пируэты.

Вон тот голубь, звонко хлопая крыльями, раз за разом кувыркается через голову назад, падая в азарте чуть ли не к ногам хозяина, - говорят, особо страстные могут «забиться» насмерть, а следующий на всем разлете вдруг «садится» на хвост, невероятным образом останавливается, опрокидывается на спину, но, резко щелкнув под спиной крыльями, возвращается в исходное положение – в мгновенье – и… уже летит с прежней скоростью. У других свои, эксклюзивные номера. Зрелище, виденное Владимиром Алексеевичем, может быть тысячи раз, но по-прежнему неутолимо восхитительное…

В скалах Крыма или южного Причерноморья, возможно, до сих пор существует популяция в полном смысле диких сизарей. Вряд ли кто достоверно может сказать, как давно этот вид голубей стал жить в поселениях людей, приобрел способность обитать рядом с человеком и, к слову, в основном за счет человека.

Очень-очень давно именно из числа переселившихся к людям сизарей человек сумел приручить, одомашнить и в дальнейшем целенаправленной селекцией развить многие сегодняшние породы домашних голубей. Некоторые выделяются необычными формами тела и оперения, особенностями полета, другие – присущим только их породе окрасом… Голуби поддаются дрессировке, и их успешно представляют в цирках. Но не только эстетическая сторона привлекла человека.

Издавна подмечена в голубях непревзойденная способность ориентироваться в пространстве и непреодолимое стремление вернуться к своему гнездовью. В результате человечество получило служебных почтовых голубей. Вот она, первая интерактивная связь. Еще и в двадцатом веке англичане в войнах с Германией использовали «почтарей» для обмена со своими сторонниками на вражеской территории шпионской информацией через Ламанш. Эффект был столь значительным, что немцам пришлось срочно завести служебных ястребов и соколов как своеобразных истребителей-перехватчиков. Они, как повествует история, действительно оказали реальное противодействие «диверсантам». С того момента голуби рисковали жизнью, исполняя «воинский долг перед Родиной». Не знаю, как история отметила «истребительную авиацию», но памятник герою войны – голубю-почтальону в Лондоне есть.

…За голубями наблюдали не только влюбленные глаза ценителя. Старейший голубятник и опытный охотник Владимир Алексеевич приметил выше и в стороне над стаей еще одного персонажа на небесном экране. Так высоко и таких размеров мог быть только сокол. Родин приложил к глазам бинокль. Да. Трепещущие взмахи крыльями, короткие планирующие пролеты. Сокол. Сапсан. Хищник явно подкрадывался к голубям…

Сапсаны – типичные орнитофаги. То есть хищники, питающиеся если уж не исключительно, то как минимум в основном добытыми и умерщвленными или самими птицами. При этом сапсан охотится только на находящихся в полете пернатых.

…Сейчас что0то будет. Не в силах помочь голубям отсюда Владимир Алексеевич напряженно ждал. Зайдя прямо над белой стаей, сокол черкнул по синему небу темной молнией, пал в гущу птиц…

Удивительно, но факт: атакуя таким вот способом жертву, сапсан действительно в полном смысле этого слова падает. Он не помогает себе ускоряться в этот момент взмахом крыльев. Нет Складывая свое тело, может быть, в самую совершенную с точки зрения аэродинамики «конструкцию», сокол развивает невозможную для всех остальных птиц скорость – боюсь соврать, не триста ли километров в час? «Упал камнем» - недостаточно выразительное сравнение. Сапсан умеет «падать» быстрее камня.

…Стая кучей шарахнулась в сторону голубятни, но… поздно. Там на мгновение вспух белый взрыв и тут же, плавно кружась, потянулся к земле. А сапсан тем временем уже стремительно уносил голубя в когтях, то и дело выбрызгивая из него россыпи белых перьев.

- Добивает, - тоскливо подумал Родин. Уже непонятно зачем поискал бинокль. Сокол уверенно приближался к самому высокому в округе сооружению – к трубе котельной в старой части города. Тут он вдруг резко как бы выбросил голубя перед собой, сам же с размаху прянул на железные перила монтажной площадки у оконечности трубы. Сбалансировал раз (какая сила!), утвердился. Голубь – живой, надо же, живой – суматошно забил крыльями, видимо, веря и не веря в спасенье. Но одновременно со всем этим откуда-то от трубы, из-под сапсана, на голубя кинулся еще кто-то…

Сапса-ан. Сапсан во всей красе. Именно так эти хищники обучают своих вставших на крыло птенцов охотиться на живую летающую жертв. Родин, конечно, не слышал со своего места, но можно не сомневаться, сапсан, прежде чем выпустить добычу, предварительно оповестил птенца. Отрывистое – клик, клик. Не знаю, но, может быть, отсюда и «кликнуть», «окликнуть».

…Две птицы заметались на фоне и вокруг трубы. Ниже, ниже, ниже… Скрылись. Ну теперь, видимо, все. Больше «кина» не будет.

Владимир Алексеевич испытал смешанные чувства. И голубя жалко: жила птица, никому вреда не причиняла, и восхищение приоткрывшейся вдруг тайной жизни дикой природы. Потоптался неопределенно. Огляделся. Стая уже успокоилась и продолжала свой полет по кругу. Но что это? Не может быть. Родин резко кинул к глазам бинокль. Голубь! Его голубь» Ну геро-ой. Ушел-таки. Ушел от молодого…

В общем-то ситуация понятна. Сапсаны, предоставив молодняку живую жертву, ловить и умерщвлять ее никак не помогают. Вроде как – наше дело предложить, а кто не работает, тот не ест. Но это так, для красного словца. Просто в таком поведении выражается весь смысл тренировки. Не научится добывать сам, не выживет. В остальном соколы, да и все остальные хищные птицы, пожалуй, довольно долго подкармливают молодых.

…Затрепыхав бабочкой, голубь опустился на крестовину. Так, в отличие от куриного, голубятники называют приподнятый на шесте над голубятней насест. Несчастная птица была вся в крови.

Что же делать теперь? Пропадет. Владимир Алексеевич не успел сообразить ничего. У него из-за спины, из-за ската крыши его дома со зловещим свистящим шелестом возникла и накрыла голубя огромная, на полнеба показалось, бурая масса. Ястреб! Тетеревятник! Злосчастный голубь в отчаянном броске вырвался из-под него – в последний миг, на противоходе. В крохотном дворике Родина завертелась фантастическая бешено-яростная карусель…

В числе подвидов, видов, подродов, родов семейств отряда хищных птиц ястреб-тетеревятник, видимо, самый разносторонний охотник. Нападает на любых, доступных по силе, не по размерам, заметьте. Он часто бывает сильнее больших его по размерам и весу птиц и зверей, в том числе и хищных. Добывает и с земли, воды, кустов и деревьев, с любых сооружений и в воздухе. Несмотря на внушительные размеры, размах крыльев, без пяди полтора метра, тетеревятник виртуозно маневренен. Способен уверенно добывать в плотных зарослях кустов, в макушках деревьев или в любом другом ограниченном пространстве.

…Родин заорал что-то нечленораздельное, матом, кажется, беспорядочно заколотил кулаками по воздуху. Если уж не убить на месте, так хотя бы избить до полусмерти наглого разбойника. Да поди ухвати его.

Голубь из последних сил юркнул за хозяина и, прижавшись к фундаменту дома, затаился. Ястреб – вот он, распяленные когтистые лапы, вот почти уже и в лицо, хищно-грациозно вывернулся весь, ожег бесстрашными и свирепыми круглыми желтыми глазами, мощно, разнонаправлено как-то рванул крыльями и исчез за скатом крыши, откуда мгновение, мгновение же только назад он так внезапно и появился.

Родин отдышался, ошалело озираясь. Было? Не было? Показалось? Взял нервно вздрагивающего голубя в руки. Половина груди бедной птицы была начисто ощипана и прорвана насквозь. Там что-то пульсировало, всякий раз выбивая кровавые пузыри наружу.

– Надя, – видимо, еще не совсем отойдя от потрясения, крикнул жене Родин и приоткрытую дверь. – Дай иголку с ниткой…

Присел на корточки. Зажал осторожно обессиленную птицу меж колен. Сдвинул пальцами кожу над раной и… зашил через край.

Владимир Алексеевич в себе чувствовал боль голубя. Пропадет. Все равно пропадет. Поднявшись по лесенке, запустил питомца в сетчатую клетку голубятни. Зачем-то сыпнул перед ним горсть пшеницы. Голубь посидел с минуту, нахохлившись, но тукнул клювом раз, другой, еще бодрее, подбирая зерна. Чудеса» Правда же, герой. Да нет, этот даже дважды герой.

То ли «рука» у хозяина оказалась «легкой», то ли сам голубь уж совсем героический или еще почему, но через считанные дни стая кружила над своей голубятней уже в полном составе. Владимир Родин, запрокинув голову, любовался этой виденной, может быть, тысячи раз, но по-прежнему неутолимо восхитительной картиной.

#природа #голубь