Найти тему

Спецоперация на Украине

Вот угораздило русских придумать термин "авось"! И что бы мы ни делали, с какой бы сложной задачей или угрозой не сталкивались, всегда есть надежда на это пресловутое "авось".

  В самом начале "Военной спецоперации на Украине" я написал пост о том, что по моим ощущениям, "Россия вступила в этот военный конфликт не до конца подготовленной". И этот пост вызвал кучу осуждающих комментариев, типа, "как я могу сомневаться в этом".

   Но полтора месяца военных действий рассеяли надежды на быстрое завершение военной операции и грозят перевести её в затяжной военный конфликт. 

   "Мы восемь лет смотрели на то, как Украина, подтстрекаемая Америкой и всем англосаксонским миром, усиленно готовилась к военному противостоянию с Россией ". Так объясняют пророссийские политики необходимость начала военных действий против Украины. Восемь лет смотрели и ничего толком не сделали для того, чтобы не пришлось в экстренном режиме готовить и начать эту операцию. 

   Я нисколько не сомневаюсь в возможность торжества русского воинства и русского оружия. Но современные войны, к сожалению, не выигрываются на полях сражений. Поле битвы уже давно перешло в экономическую и политическую плоскость. А вот тут я сильно сомневаюсь в крепости и единстве Российской политической и экономической элиты. Я сильно сомневаюсь в компетентности Российской политической и экономической элиты и их адекватности тем вызовам, с которыми столкнулась наша страна. Те полумеры, которые предприняли в стране в процессе развития событий, вселили надежду на то, что эти полумеры приведут их к принятию полноценных мер противодействия давлению внешних сил. И, с одной стороны, декларация о продаже углеводородов за рубли и некоторые другие действия президента и правительства укрепили веру в это. Но, например, переназначение председателя Центробанка и отсутствие дальнейших решительных шагов к действительному избавлению от долларовой зависимости снова убивают эту веру. И, как следствие, в успех в военной операции. По крайней мере на тот, на который рассчитывали, начиная их. 

   Война нам предоставила редкий шанс перейти из объекта геополитики в настоящего её субъекта - всё, чего мы боялись и что нам мешало стать полноценным фигурантом геополитики и по настоящему суверенной страной, уже реализовано по отношению к нам. Все эти санкции, экономическая и политическая изоляция от западного мира - всё уже реализовано. Дальше бояться нечего. Дальше надо решительно действовать. При этом нет необходимости придумывать что-то особенно заумное. Мы уже, в СССР, всё это проходили во времена железного занавеса. 

   Что надо сделать государству, по моему? 

   1. Монополизировать в руках государства внешнюю торговлю, а не так, как сейчас, просто требовать от экспортёров продажи части экспортной выручки. Создать двухконтурную финансовую систему: внутреннюю, на рыночных принципах, и внешнюю, контролируемую и управляемую государством для целей внешней торговли, как в СССР. 

   2. Переориентировать экономику и промышленное производство на нужды внутреннего рынка. То есть, сформировать главенство внутреннего рынка над внешним. 

   Если не реализовать эти два первых пункта, то наш олигархат как рассматривал внутренний рынок как придаток внешнему, так и будет удовлетворять потребности внутреннего рынка по остаточному принципу. И мы так и будем продолжать удивляться тому, что у нас, у нефтедобывающей страны, цены на бензин почти такие же, как у нефтепотребляющих стран, а то и выше в некоторых случаях; так и будем страдать от двузначного значения величины инфляции, потому что ценообразование происходит не по затратному принципу (в рублях), а по биржевому. 

   3. Перевести оплату всей экспортируемой продукции на рубли. Учитывая то, что экспортируем мы, в основном, сырьё, от которого у покупателей есть критическая зависимость, добиться согласия на оплату в рублях вполне возможно. А не согласятся - им же и хуже. Возражения типа "а где мы возьмём валюту для импорта" не принимаются, так как недружественные страны и так приостановили поставки товаров в страну, а дружественные или нейтральные готовы торговать с нами за национальные валюты и даже будут рады такому тектоническому сдвигу и отходу от доллара. 

   4. Мобилизовать экономику и направить значительные средства на разработку и выпуск продукции, от которой у нас есть критическая зависимость. В первую очередь это микроэлектроника, фармацевтика и производство средств производства (станков и другого различного оборудования) . И жёстко требовать результата от тех, кому доверена реализация этих проектов, а не так, как до этого: провозгласили, профинансировали, разворовали - слов было много, дел никаких и никакой персональной ответственности за срыв выполнения поручений. 

   5. Наладить, наконец, лёгкую промышленность, сориентировав её на среднеазиатский сырьевой рынок; вернуть ей былую славу советских времён, когда на всю страну гремели ивановские текстильщики! Ко всему прочему это ещё сильнее втянет среднеазиатские страны в орбиту политического влияния нашей страны, которые, в последнее время, всё больше и больше засматриваются на восток, в Китай. 

   6.Ну и, в целях военной кампании, мобилизовать оборонную промышленность - перевести её на военные рельсы и провести мобилизацию военнообязанных на военную службу с целью увеличения воинского контингента, задействованного в операции на Украине. Контингентом, численностью в сто пятьдесят тысяч штыков, боюсь, быстро выиграть теперь не получится. 

   Что надо сделать нам, народонаселению страны? 

   1. Омолодить персонал, управляющий страной, поменять "аксакалов" на зрелых, но не древних - тех, у кого уже песок сыпется. Поменять тех, кому уже пора в страну вечного покоя на тех, кому жить ещё в этой стране не один десяток лет. Потому, что тем кому ещё жить да жить, значимо то, в какой стране им жить и какой управлять. А тем, кому уже пора, не до кардинальных перемен. 

   И, как бы кощунственно это ни звучало, война должна пойти на пользу нашей стране. Она должна стать средством очищения от всякой нечисти, расплодившейся в ней. Чистилищем, которое сметёт компрадорский олигархат, для которого Родина не там где могила их предков, а там, где хранится их капитал. 

   И если этого не случится эволюционным путём под руководством элиты страны, то это случится революционным путём по инициативе снизу. В конце концов, события 1917 года тоже стали следствием неудачного хода войны в первую мировую!