Найти в Дзене
Я и мой зверь🦙

В 5 лет Рада не говорила ни слова. Как мы искали слова

Это к сожалению проблема многих детей с отклонениями в развитии. И аутисты в этом не исключение.

Рада на этой фотографии первый раз увидела фотокамеру
Рада на этой фотографии первый раз увидела фотокамеру

Раде, кажется, просто не интересно было говорить. Она не считала это нужным. Все что ей нужно было, она показывала пальцем. Мы часто делали вид, что не понимаем её... Чтобы побудить заменять жесты словами. А она во многом наоборот теряла интерес. "Не кормите, ну и не надо", " Не нальете воды, ну и ладно"... Тогда конечно мы понимали что от нее не добиться слов и давали ей то, что она "просит".

Мы ходили к логопеду, но массаж и занятия не давали результата. Рада продолжала лепетать на своем "птичьем" языке не произнося ни слово.

А потом я как-то сидела перед телевизором и вместе с ней смотрела Смешариков. Там началась какая-то очередная песенка и Рада начала издавать какие-то звуки попадая в ноты песенки. Слух у нее был идеальный.

Я села вместе с ней на пол рядом со столиком, на котором стоял телевизор, и тоже начала напевать песенку. И пела так же как она, издавая завывающе-чирикающие звуки. Она заметила, что я тоже пою вместе с ней. Следующую песенку я начала петь первой. Только во всей песенке использовать одну букву. У. И тут Рада тоже начала повторять за мной. И мы вместе выли букву У в такт музыке. В следующие разы я поменяла У на А и О и И.... Позднее появились М, С, Ы... Так мы с ней не одну неделю и даже не один месяц пели буквы. Позднее появились и оформленные ЛЯ,ЛЯ,ЛЯ... За ними и всякие СИ, МЕ, ТО. А потом уже без песен учились говорить Да, На.

И когда она показывала на бутылку с водой, я говорила "Ва-да" и она повторяла "ВА-ДА". Потом я просто говорила, что не понимаю и она начинала упорно вспоминать. Зависала на время, а потом выдавливала из тебя сложное, еле выходящее изнутри "ВА-ДА". И радостно получала то, что просила. Постепенно появилось еще немного слов, а к 7 годам она могла составить простые словосочетания из двух слов. К 8 годам появились словосочетания из 3 слов. А к 9-10 годам появились и простые короткие предложения. Сейчас Раде 12. Она еще плохо склоняет и не может никак понять этот сложный многообразный русский язык. Ведь это так сложно понять, когда одно слово значит так много... И для определения одного, существует так много слов. А есть ведь еще и устаревшие слова, которые ей так нравятся. И синонимы, которые ей не нравятся.

В реабилитационном центре некоторые мамы, когда узнавали что 2 года назад Рада не могла осознанно говорить даже буквы, поражались и спрашивали "Как?", я честно говорила "Мы пели буквы". Некоторые хмыкали и уходили, а некоторые тоже начинали петь. Странно, но оказалось что для нас, мам таких детей, петь буковки оказалось чем-то глупым.

Когда мы уходили из этого центра, у одной из мам мальчик уже научился осознанно пропевать 3 буквы, не смешивая их со своим "птичьим" языком.

Странно, что умея издавать многообразие звуков, наши дети не могли осознать их как отдельный звук и не могли ими управлять.

Сейчас Рада спокойно тараторит и болтает, но мы до сих пор ведем борьбу за диалоги. Составить диалог длиннее пары фраз проблема. Сложно удержать внимание. Но мы над этим работаем:)

Вообще в этом центре мы прошли много через что и даже один день ходили в школу в специальный класс... Но этим я поделюсь в других статьях.

Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Ставьте лайк, делитесь с друзьями. Я буду рада общению с вами!
С вами были мама Наташа и Рада:)