На что опираться при выборе школы? Как выбрать школу, которая подходит именно для вашего ребенка?
Что интересует родителя, который хочет альтернативы в педагогике? На что опираться при выборе школы? После дня открытых дверей мы решили создать серию статей о том, как выбрать школу, на что ориентироваться и как понять, какая школа именно та самая.
Прежде всего стоит разобрать термин "Альтернативная педагогика". Что в него вкладывает каждый конкретный родитель, и что он ищет в этой педагогике. Что подразумевают школы, называя себя альтернативными, и к какой цели идут.
Сегодня альтернативные школы Санкт-Петербурга объединены под грифом-брендом "Другие школы", но у всех свой путь развития. В большинстве своем это молодые школы, которые существуют не больше 2-6 лет. Конечно, среди альтернативных школ есть и аксакалы, которые работают на протяжении 20-25 лет, имеют не один выпуск старшеклассников и статистику поступления в вузы после обучения в стенах нестандартной школы. Но таких, надо сказать, единицы.
Схожи все альтернативные школы в одном: в стремлении адаптировать систему образования для современного ребенка, основываясь на гуманистических принципах и индивидуальных маршрутах развития ребенка.
Так же как и портрет родителя, который выбирает альтернативную школу, примерно таков: все едины в том, что по-старому обучать ребенка (а, точнее, директивными методами и по неактуальным программам) невозможно, но вот как надо — многие в большом затруднении.
В современном мире, с его стремительным темпом развития технологий, меняющимися устоями и главное требованиями, становится всё сложнее ориентироваться. Да и новые поколения детей, с их кардинально отличающимся восприятием мира и возможностями обучения, буквально требуют перемен и всё четче понимание, что так как было у нас, уже не годится.
Мир меняется вокруг с удивительной скоростью и мы не всегда успеваем за ним. Меняется и образование, открываются новые школы, меняются подходы. Мы точно знаем, что как бы не менялись технологии, какие бы пандемии не происходили заставляя переходить на онлайн-обучение, человеческое живое общение не заменит никакой искусственный интеллект.
Об этом говорит Татьяна Черниговская в видео о современной школе и о роли учителя в современном мире.
"Эмоциональная теплая человеческая сфера это то, что мы должны сохранить. Это не десерт. Особенно сейчас, когда такой жесткий мир, когда он меняется каждые два дня: только ты привык к системе, а она уже другая." (Татьяна Черниговская)
Соответственно, первое, что надо сделать — это сверить "Идейные часы" с руководством и педагогами школы. Если вам близка философия и моральные принципы школы — это главная ценность. Во времена переживаний и сомнений это то, что будет опорой.
Соответствие ценностей школы с семейными ценностями это важный аспект взаимодействия между родителями и школой. Чтобы обучение в школе проходило максимально комфортно и продуктивно, ценности и требования в школе и семье должны совпадать. Только в этом случае ребенок чувствует себя в безопасности и именно это является одним из основных залогов успешного обучения и роста.
Школа может быть более свободной или более организованной.
В первом случае идёт упор на развитие субъектности ребенка.
Здесь ответственность за получение и усвоение знаний в полной мере принадлежит личности ребенка и его способности всё это осознать.
Педагоги и родители всецело следуют за потребностями ребенка, давая ему возможность созреть, вырасти и самостоятельно решить, что же ему надо и в каком объеме, а главное - для чего все эти знания можно использовать. Такой подход очень заманчив, особенно на примере вдохновляющих историй школ Саммерхилл и Сатбери, и, безусловно, прекрасен.
Кому-то он действительно подходит и может стать опорой в будущей уже взрослой жизни.
Во втором случае школа всё-таки понимает ответственность за получение знаний ребенком и при бережном отношении к личности направляет ребенка в процессе обучения. Всё-таки свобода свободой,
но образовательные услуги должны быть на уровне и общий кругозор, понимание базовых знаний никто не отменял.
Мы живем в государстве, которое существует по определенным законам и есть реальность, вне которой мы не можем существовать. Да, мы хотим построить для наших детей новый светлый мир, но он должен расти в соответствии с реалиями жизни, принимая во внимание все особенности и сложности этого становления.
Есть школы, которые соединяют в себе оба подхода и находятся в балансе между свободой и дисциплиной.
Основное, что должен понять для себя родитель — это насколько важны для него такие пункты как альтернативность, и в чём она заключается.
— отход от программы
— гуманистический подход
— наглядность преподавания
— полная свобода выбора
— отсутствие оценок или минимальный контроль знаний с помощью не тривиальных инструментов
— авторские методики без привязки к государственным стандартам образования или написанные на базе ФГОС
Это лишь начало пути выбора идеальной школы для своего ребенка.
Самое простое и доступное, на что может опереться родитель будущего школьника, это отзывы на различных интернет-ресурсах типа яндекс карты, сайты агрегаторы альтернативных и частных школ.
Во многих частных и альтернативных школах есть дошкольное отделение или предшкола. Это позволяет познакомиться поближе со школой и попробовать новый формат еще до выбора начальной школы.
Сегодня возможности и выбор настолько велики, что выбрать подходящую школу не составляет большого труда. Стоит только взвесить все "за" и "против" и постараться понять и определить вектор развития ребенка.