Весьма интересный факт. Из 88 императоров, правивших Византией с 324 по 1453-й гг по меньшей мере двадцать являлись этническими армянами. К армянскому народу также принадлежало минимум 11 византийских императриц.
Армяне дали Византийской империи не только нескольких знаменитых правителей, таких как Ираклий, Лев Армянин, Иоанн Цимисхий. Но и целую династию - так называемую Македонскую, также именуемую Армянской. Ибо основали ее армяне из византийской Македонии.
Почему же армяне достигали таких больших высот в Византии?
Дело тут в том, что армянский народ составлял немалую часть населения Византии. Так как в состав Византийской империи входили некоторые западноармянские земли.
А в других районах государства Ромеев селились армянские переселенцы, вынужденные покинуть родину из-за нашествий кочевых варваров. В том числе, армяне селились в самом Константинополе, в византийском Крыму и в вышеупомянутой Македонии.
Историки подсчитали в X-XIII гг армяне составляли до 20% всей высшей элиты Византийской империи. За счет природной сметки, хорошего образования и ума, смелости, легендарной сплоченности, армяне быстро занимали в Византии многие важные посты. Как финансовые, так и военные. Откуда и лежала прямая дорога в базилевсы. То бишь, императоры. Или կայսրեր [кайсорер] на армянском языке.
Также армяне имели немалый опыт управления государством, ведения его дел. Так как традиции армянской государственной не одну тысячу лет насчитывают.
Любопытно, что арабы в средние века именовали всех византийских монархов на армянский лад - такфурами (от армянского тагавор "король"). Ибо своим словом "малик" (король) обычно называли лишь мусульманских владык.