Найти тему
Большая 7 - Я

Как привить ребенку любовь к чтению. Опыт активных читателей нашего канала

Несмотря на активное развитие технологий и коротких форматов подачи новостей каждый родитель хотел, чтобы его ребенок любил читать. Однако мы часто сталкиваемся с тем, что ребенок отказывается от чтения категорически. Как сделать так, чтобы ребенок полюбил чтение, а не считал это повинностью?

К сожалению, чаще всего ребенок воспринимает чтение, как наказание. При этом в такой ситуации виноваты сами родители, которые, казалось бы, преследовали другие цели. Одна моя знакомая постоянно наказывала ребенка чтением, причем в буквальном смысле. «Ты не пропылесосил? Читай двадцать страниц!» - слушая подобные возгласы, я была в шоке. Как сделать правильно? Вот несколько советов от человека, полюбившего книги с пяти лет!

· Запретный плод – сладок! Мои мама и бабушка запрещали мне читать. Связано это было с тем, что я читала везде – в школе, дома, в автобусе, за едой, перед сном, после сна, вместо сна…. К тому же по генетической линии у всех женщин моей семьи было плохое зрение, поэтому бабушка боялась такого «наследства» для меня. Но запрет на чтение побуждал еще большее желание читать!

-2

Вы можете поступать по-другому. Скажите своему ребенку: «Ни в коем случае не читай эту книгу!» - и покажите какую-нибудь интересную, увлекательную книгу на полке. Интерес малыша переборет, и он непременно захочет прочитать именно то, что запрещено.

· Не будьте великим цензором! Вы должны понимать и принимать то, что ребенок не любит учебную, школьную литературу. Если вместо учебников ребенок зачитывается романами, фэнтези, детективами – не отбивайте желание! Ведь наверняка «Войну и мир» в своем школьном периоде вы не осилили целиком?

Конечно, если вы увидели среди литературы ребенка развратные, похабные, экстремистские и жестокие произведения, необходимо аккуратно с ним поговорить. Однако если книга безобидная – не устраивайте скандал попусту.

· Уснуть под сказку – заветная мечта. Чтение должно сопровождать малыша с самого детства. Многие современные мамочки ежевечернее прослушивание сказки заменяют аудио книжкой, мультиком, но это плохая альтернатива. К тому же после гаджета уснуть сложнее. А вот мягкий, убаюкивающий голос мамы, неяркий свет ночника запечатлеется ярким воспоминанием и станет первым проводником к миру чтения.

-3

В моем детстве роль «сказочника» выполняла старшая сестра. И мне очень повезло, ведь она читала ярко, с выражением, с показом эмоций и лиц, что и побудило меня в дальнейшем к постоянному чтению.

· Не забывайте о культпоходах! Интересуйтесь культурной жизнью города и посещайте интересные книжные выставки и другие библиотечные мероприятия. Под шумок можно уговорить ребенка записаться в библиотеку, взять пару книг, при повторном посещении снова взять…. Если мероприятие будет по-настоящему интересным, ребенок сразу проявит любопытство к процессу чтения. Но не забывайте о том, что подобный трюк не прокатит с подростком.

-4

· Устраивайте книжные забеги. Личный пример – двигатель воспитания. Поэтому если вечерами вы зависаете в гаджетах – чего вы хотите от ребенка? Попробуйте посоревноваться с ребенком – кто из вас прочитает больше книг за месяц, а в качестве приза придумайте недорогую, но интересную для ребенка вещь. Дух соревнования возьмет верх над нежеланием читать. Да и вы обогатите свой духовный багаж!

· Поинтересуйтесь о преподавателе. Мягко, без вопросов в лоб. Дело в том, что любовь к чтению часто отбивает неинтересный стиль изложения материала преподавателем. И если учитель не мотивирует на чтение, то ребенок к книгам и не потянется. Если же ребенок отзывается о литературе как о самом нелюбимом предмете, попробуйте сменить преподавателя или найти достойного репетитора – одного занятия в неделю будет вполне достаточно.

· Не забирайте детство! Не пытайтесь научить ребенка читать слишком рано. Все дети – разные. Кто-то читает в три, кто-то еле соединяет слоги в семь. Это нормально, и пытаться сделать из малыша вундеркинда – плохая затея. Если ребенок не «тянет», то наберитесь терпения.

-5

· Наказывать чтением категорически запрещено! Чтение не должно ассоциироваться с наказанием. Наказание – плохо, чтение – хорошо. Вам необходимо уяснить эту цепочку хотя бы для себя. Принуждение же и вовсе главный враг любви к чтению.

· Хитрите. В педагогике есть интересный методический прием. Называется он «Дочитай сам». Суть его проста – сядьте рядом с ребенком, начните читать ему книгу вслух и на самом интересном моменте скажите: «Ой, прости, я забыла об одном очень важно деле! Пока не могу дочитать!». Интерес ребенка «а что же будет дальше?» наверняка возобладает!

Приглашаем всех случайно зашедших на наш канал подписаться, ведь случайностей не бывает. Приглашаем посетить наш семейный сайт. Расскажите о нашем канале своим друзьям! Скопируйте и отправьте им ссылку https://zen.yandex.ru/prodelkin. Мы будем очень рады новым читателям!