Скрывать и преувеличивать малыш умеет уже в 2-3 года. С одной стороны, родители могут ощущать некую гордость, мол, соображает, раз хитрит, а с другой, им обидно и неприятно. Детская ложь вызывает недоумение: как относиться и как бороться? Разберемся вместе с преподавателями онлайн-школы программирования Hello world.
Причины обмана в детском возрасте
У неправды ребенка несколько вариантов происхождения. Выделим самые распространенные:
1. Стремление произвести впечатление. Сюда относят хвастовство, преувеличение позитивного и игнорирование негатива. Ребенок хочет выглядеть лучше, круче, заинтересовать взрослых или ровесников.
Решение: обратить все в игру, найти применение детской фантазии в написании сказок, театральных постановках в студии или подготовке домашнего спектакля для семейного праздника.
Но стоит обратить внимание: возможно, преувеличение – следствие неуверенности ребенка в себе, тогда нужно усилить похвалу, снизить критичность, внести долю юмора в общение.
2. Желание привлечь внимание родителей. Возможно, мама и папа мало общаются с сыном или дочкой, уделяют внимание только учебным вопросам, но не интересуются переживаниями ребенка. Поэтому для него лучше, чтобы его ругали, чем игнорировали.
Решение: выработать правило эффективной 20-минутки. За день необходимо выбрать хотя бы треть часа, когда вы будете общаться с ребенком о том, что интересно ему. Без отвлечений на гаджеты или домашние дела и без вопросов, как он себя вел в садике/школе, что ел и т.п.
3. Недостаточная сформированность нравственных принципов. Сюда же относится пример со стороны взрослых – они врут, значит, и я могу.
Решение: обратить внимание на свое поведение, скорректировать семейные правила, проводить профилактические беседы с ребенком о «хорошем» и «плохом», привлекать сказки, рассказы, в которых герои жалели о своем вранье.
Основная причина самых разных проблем в поведении ребенка обычно в разногласиях со старшими в вопросах ценностей, морали, а также противоположные типы воспитания в одной семье.
Какие «плюсы» в детской лжи
А может не так страшно, если ребенок иногда говорит неправду? Стоит рассмотреть позитивный потенциал и причины лжи:
1. Маленькая неправда вместо драки. Ложь появилась позже речи еще в древние времена как заменитель физической агрессии. Это способ управлять другими, влиять на них без применения силы.
2. Умение обманывать – признак развития мозга ребенка. Чтобы обмануть, нужно понимать сущность человека, его мысли, мотивации.
Если ребенок лжет так, что не сразу получается это понять, значит, в его мозге развита «теория сознания», и он умеет видеть ситуацию глазами другого. Именно поэтому разрабатывает тактики обмана и успешно их реализует.
3. Ложь – это преувеличенная фантазия. Может быть, ваш ребенок талант на поприще литературы или актерской деятельности? В следующий раз предложите ему развить его задумку в фантастическую историю и записать ее.
Главный вопрос для родителей врунишки: как реагировать? Наказывать, ругать, не обратить внимание – как себя вести?
В каждой семье свои нюансы общения, но есть одно правило, без соблюдения которого гармония и доверие невозможны: ребенка нельзя отвергать, отправлять в «темную комнату».
Родители и дети – это самые родные люди, не стоит об этом забывать, даже когда очень недовольны друг другом.
Уважаемые родители, а вы когда-нибудь замечали, что ребенок обманывает? В каких ситуациях? Как на это реагировали? Делитесь в комментариях.
Читайте еще: