Вот и наступили долгожданные выходные и каждый человек хочет "расслабиться". Отдохнуть "головой" от всего того негатива, который практически не скончаемым потоком выливается на несчастных россиян. Не успели "отгреметь" негатиффчики, связанные с "чудо-болячкой", как снова..."на тебе", россиянин, новую порцию трешака́. "События", которые сейчас идут в соседнем государстве каждый день вносят в жизнь граждан всё новые и новые "радости жизни". С "полок" магазинов, каким-то чудесным образом стали исчезать товары, а потом появляться, но по каким-то "космическим" ценам. В общем, "Жить ста́ло лу́чше, жить ста́ло веселе́е!", как говорил товарищ Сталин. Естественно, единицам в нашем обществе может и стало жить лучше, но, даже с этим можно поспорить. Даже олигархи сейчас "плачут".
А в магазине я искал свой любимый сорт пива одного известного отечественного производителя. Поводил носом туда-сюда, не нашёл, а оно всегда было. Спросил у российского продавца "Джамшута" мол, а где вот "такое" пивко, которое вот здесь стояло?
Он мотнул головой и сказал, что много товаров сейчас не завозят. И вправду, полки с "пенным" стали напоминать "раскладку" начала 90-х, т.е. когда "морскую капусту" выстраивали в длинный ряд, чтобы заполнить пустоту. Расстроился, взял, что "осталось" и побрел домой. Сделал несколько глотков невкусного пивного напитка. Не считаю, что замена в составе пива хмеля на хмелепродукты есть хорошее решение для потребителя. А дальше с грустью полез в телефон и почти сразу нашел печальную новость.
Прочитал, не сдержал эмоции и "ма́терно" выругался. И, что мы ещё не знаем об "успехах" импортозамещения?
Те, кто жил в СССР помнят вкус отечественного пива. И говорят, что то, что сейчас пьют "ЭТО" совсем не похоже на пиво. Марка "Жигулёвское" выпускалась почти в каждой советской республики. И срок хранения пива в бутылке был всего семь дней, что говорило о полной натуральности продукта.
Я тоже прожил в СССР двадцать лет. Пива правда не пил (спортом занимался), но вот пробки от пива с "выбитой" датой и основанием из "пробкового дерева" прекрасно помню. И всё было своё, родное, отечественное. От бутылки до содержимого. Возродить производство (выращивание) "хмеля", как пишут специалисты, довольно долгий процесс. Делать-то, что будем?
Вот только какая "заграница" опять должна помочь? Сколько её этой "заграницы" с нами "дружить" осталось, у которой в промышленных масштабах есть хмель для поставок в Россию.
У нас к сожалению, пьющая страна. Ибо не мы такие, жизнь такая и постоянный стресс нужно снимать. Что остаётся из доступных "антидепрессантов", если заграничные "напитки" и так были до́роги, а теперь, можно даже не смотреть в их сторону? Правильно, традиционный русский напиток "беленькая" ещё присутствует. Надеюсь, что хоть ЕЁ "производные" отечественные?
Хотя, это же не есть хорошо расслабляться только "тяжёлыми" напитками. Может и "бе́лочка постучаться".
Россия и так на первом месте по количеству самоубийств.
Кто же отвечал и отвечает за импортозамещение? Тааа-дам! На манеже всё те же, но есть, лично для меня, и новое лицо.
Если с первым "денег нет но вы держитесь" в принципе всё понятно, то второй "импортозаместитель" для меня УЖЕ не вызвал даже никаких эмоций. Если коротко, то второй человек всю карьеру занимался военной "электроникой" и добился в этом несомненных успехов. Вдруг его назначают на должность, которая ему ну совсем не свойственна, как по специфики образования, так и по опыту работы. Ну, это нормальная "практика" в нашей Стране. Удивляться уже не приходится. А, что из всего этого получилось, думаю каждый ощутил, ощущает и ещё долго будет ощущать на себе.
Ну, что делать-то? Пойти закупиться и сделать "запасы", а на сколько их хватит? Ведь, повторюсь, восстановление разрушенного направления выращивания хмеля в нашей Стране может занять годы. А может перейти на "бражку"? Точно, по старинке, как в деревнях! НО, опять мимо, сахар тоже как-то "неожиданно" импортозаместился. Р.S. Некоторые читатели скажут : "Ну и отлично! Пить нужно меньше, спортом заниматься, вести здоровый образ жизни!". Знаете, я согласен. Честно согласен. Однако, не все такие стойкие и "ЗОЖевцы". Я отлично помню горбачевский "сухой закон". Как травились люди употребляя метиловый спирт или разводя дихлофос в ведре с водой. Не нужно крайностей. На мой взгляд, если человек хочет немного "расслабиться", то нужно дать ему эту возможность, предоставив качественные алкогольные напитки, в т.ч. и с малым содержанием "градусов".