Конкурирует с тобой? Кто такой муж-соперник?
Частенько мы слышим сообщения про конкуренцию среди братьев и сестер, мифы о женской дружбе просто бьют рекорды в списках популярности житейских историй!
Но, редко можно найти информацию о соперничестве .... внутри семьи.
Даже дедушка Фрейд писал о #конкуренция матери и дочери, сына и отца. Однако даже он не понял, как часто встречается соперничество между мужем и женой.
Инициатива может исходить от любого члена семьи, может быть поддерживаться с другой стороны или на этой почве разыгрываются бесконечные скандалы...
Этот феномен существует и он гораздо более #популярный чем может казаться!
И все таки остаётся открытым вопрос: зачем?
К сожалению, понятие #самооценка стало популяризироваться и тиражироваться относительно недавно. Каждый его понимает как может и умеет. Ну про уровень психологического образования и культуры можно вообще не заикаться. чем больше #человек уверен, что он продвинутый, тем меньше он осознаёт на самом деле. Факт, легко доказуемый.
Получается, что вольная трактовка понятия даёт нам вольные способы его исполнения. А со школысамое популярное понимание самооценки - это оценка референтным обществом в стиле наперегонки. Так как у референтного общества в голове то же самое, имеем то, что имеем.
К сожалению, послевоенные мыслеформы будут преследовать насещё очень долго, ведь именно вторая мировая, а затем и советские передовые планы старательно затирали разницу между мужчиной и женщиной. #феминизм нервно курит в сторонке по сравнению с тем катком, которым прокатились по нам. И поэтому сложилось так, что самая популярная модель самооценки - быстрее, выше, сильнее.
Поле для отработки - семья, референтное общество - дружеский или трудовой коллектив. Принцип сравнения любой, какой больше нравится. Бонусом существует мнение - дети не помеха, от них не устают и вообще, это естественно рожать ребенка в обеденный перерыв на поле. Вы это слышали, а многие где то в глубине души с этим согласны, пусть даже душа плачет, веря в это.
То есть, ваш мужчина "пленник" стереотипов нашего общества. Однако, не будем лукавить, они ему удобны! Поэтому современные поколения старательно все это дело поддерживают и развивают!
Почему же ему это #выгодно?
Потому что у него есть одно неопоримое преимущество, а именно: он не может рожать детей, он не испытывает к ним таких чувств, которые заставят его бросить все на свете, при необходимося отказаться и весь мир перевернуть. Кто хочет с этим поспорить, добро пожаловать в комментарии. Я же утверждаю, у современных мужчин этого нет. И умело эксплуатируя эту особенность, можно победить любую женщину в неравной борьбе, ведь именно с появлением детей самовосприятие очень сильно меняется и становится крайне шатким... Но понимание самооценки как чего либо "наперегонки" остаётся!
То есть, чисто органически мы в этой игре на ступень ниже. Дальше дело за малым - так расставить манипуляционные ловушки и так искусно этим пользоваться, чтобы сложно было отличить правду ото лжи. И надо сказать, что в этом люди преуспели, потому что целое общество считает это адекватным...
Считает, но не чувствует!! Это особенность 21 века,тотальная отчуждённость чувств и ментальности.
И это тоже приятный бонус для называния внутрисемейной конкуренции нормальным делом. Почему? Потому что #женщина больше чувствует, спектр восприятия более широкий...
Например, идёт мадам на курсы эротического танца, имея скрытый мотив утереть мужику нос: вот я с двумя детьми, 8 часовым раб. днём и на пилоне танцую. А в душе - насрали кошки, потому что соперничество есть, а счастья и ощущения себя любимой нет.
Быстрее, выше, сильнее... Вечный интенсивный бег...
#Муж у нее может даже возмутиться, зачем это она на танцы пошла, а ужин всего из 3 блюд и тот остывший...
То есть, он эту конкуренцию подогреет такими словами, сказав по сути, что он молодец - обязаности мужика качественно исполняет: пришел с работы, оценил качество домашнего хозяйства, сел ужинать (ну правда ведь, многие считают чуть ли не подвигом питание дома?))
И большинству крыть нечем, копится #обида из-за проигрыша, далее - разыгрывается бурный скандал. Потом все снова.
Просто бесконечная гонка, все качественнее стирающая грани гендера и попросту уничтожающая основы личностной самоидентификации.
Казалось бы, мужчина конкурирует, выигрывает бой, но проигрывает войну... Потому что он сравнивает себя не с себе подобными, он сравнивает себя с полной противоположностью во всех смыслах и стремится стать лучшей женщиной, чем его жена, которая в свою очередь стремится стать лучшим мужем для самой себя.
Бесконечная, обоюдопроигрышная история, для прекращения которой всего лишь нужен порядок в голове, но его крайне сложно добиться ввиду размытости общих правил жизни, то есть морали и нравственности. Поэтому #мужчина женственный, а женщина мужественная. Так и живём.
По правде сказать, быть женственным мужчиной просто, потому что он лишён материнской компоненты в своем мировоззрении, а так же спектр на доступных ему чувств и инструментов самовыражения скуднее. Мужчине даже проще ходить на каблуках из-за строения тела. Понимаете, ему это очень удобно, конкурировать с женой дома, а не с начальником в офисе: он по умолчанию победитель, а их как принято - не судят.
Подумайте на тему конкуренции в вашем доме и дайте, пожалуйста обратную связь в комментариях.
Буду рада вашим лайкам и подпискам на мой канал!
Читайте так же
Инстамама
Психотравма