18 апреля московскому "Спартаку" исполнится 100 лет. Накануне этой даты на канале "Футбольные темы" публикуются истории спартаковцев разных времен. Истории о клубе, о людях клуба, о себе в клубе. Сегодняшний герой - восьмикратный чемпион России в составе "Спартака" Андрей Тихонов.
- Прежде чем стать игроком "Спартака", десять дней я находился на просмотре. Помню, что тренировался в синих трусах, в какой-то непонятной футболке и гетрах… Коля Писарев (нападающий "Спартака" 1990-х - прим. "ФТ") вспоминал потом: "Я помню, в чем ты пришел на первую тренировку…" А я, находясь среди футболистов "Спартака", стеснялся даже взять фляжку воды попить. После тренировки шел в туалет и пил воду из-под крана. Очутился в другом мире, хотя на самом деле просто приехал из своего Калининграда - он сейчас называется Королев - в Тарасовку.
О том, что "Спартак" меня в итоге берет, сообщил Олег Иванович (Романцев, главный тренер - прим. "ФТ"). Но потом началась какая-то торговля между "Спартаком" и "Титаном" из Реутова, за который я играл до этого. За меня, видимо, хотели много денег. Романцев попросил связаться с прежним клубом и поговорить, потому что они заламывали цену. Позвонил руководству "Титана" и сказал: "Ребят, вы что делаете? Это же мой шанс попасть в "Спартак", а вы начинаете торговлю". Через какое-то время Романцев сообщил, что все нормально - насчет меня договорились.
Я, молодой, только пришедший в "Спартак", довольно много общался с Федором Федоровичем Черенковым. Больше того, какое-то время жил с ним в одной комнате на базе. Федор Федорович в принципе всегда оставался немногословным и скромным. А в ту пору, как мне теперь кажется, у него уже иногда проявлялись признаки болезни. Но у Черенкова был тонкий юмор, иногда он замечательно шутил. Например, один совет запомнил на всю жизнь и улыбаюсь каждый раз, когда вспоминаю. В клубном автобусе Федор Федорович однажды говорит: "Андрей, садись поближе к двигателю, там потрясывает - расслабляйся в кресле, как будто тебе делают массаж".
Андрей ТИХОНОВ
Родился 16 октября 1970 года в Калининграде (ныне - Королёв).
Амплуа: полузащитник
Карьера игрока: "Вымпел" (1991), "Титан" (1992), "Спартак" Москва (1992 – 2000, 2011), "Маккаби" Тель-Авив (2000), "Крылья Советов" (2000 - 2004, 2008), "Химки" (2005 - 2007, 2010), "Локомотив" Астана (2009).
Карьера тренера: "Спартак" Москва (ассистент, 2011 - 2012, 2013 - 2014), "Спарта" (2012 - 2013), "Краснодар" (ассистент, 2014 - 2016), "Енисей" (2016 - 2017), "Крылья Советов" (2017 - 2018), "Астана" (2020 - 2021).
Достижения как игрока: восьмикратный чемпион и двукратный обладатель Кубка России; серебряный и дважды бронзовый призер чемпионата России; пятикратный обладатель Кубка чемпионов Содружества. За сборную России провел 29 матчей, забил один гол. Мастер спорта международного класса.
Достижения как тренера: серебряный и бронзовый призер чемпионата России в первой лиге; бронзовый призер чемпионата Казахстана.
Так было в начале 1990-х. А в конце 1990-х начался мой исход из "Спартака". Осенью 1999-го нам всем задерживали зарплату и премиальные и я, как капитан, пошел спрашивать об этом Романцева.
Примерно тогда же мне нужно было договариваться о новом контракте. Попросил увеличения зарплаты. Это было нормально, учитывая, что 1999-й для меня сложился отлично - забил 19 голов, отдал 16 голевых передач. В том "Спартаке" привыкли, что все должны играть за одну зарплату. И клуб мне не предлагал новое соглашение. Поэтому и заговорил об этом сам. Но после меня еще и упрекнули в этом. Агентов у нас не было и к игрокам относились как к пожизненно обязанным.
Примерно в то же время Дима Хлестов пришел к руководству и сказал, что просит не повышения зарплаты, а чтобы его отпустили в другой клуб, если будет предложение. После этого в одной из бесед Романцев намекал на меня, мол кто-то ничего не просит, а вот Тихонов…
Видел отношение к другим футболистам, с которыми расставались в "Спартаке", поэтому был готов к такому развитию. Отнесся спокойно и к тому, что Романцев назвал меня "отработанным материалом". Что у человека в голове, то и на языке… После этого мы общались с Олегом Ивановичем, когда ездили играть на ветеранские турниры. Обиды на него у меня нет, потому что Романцев взял в "Спартак", научил спартаковскому футболу. Но есть досада, что именно так все было сделано, ведь можно было поступить иначе. По-человечески.
Почему происходило именно так? Потому что самого Романцева так же убрали из "Спартака". Так же, как потом он убирал нас. Раньше было модно резать по-живому. Создать публичный конфликт, убрать кого-то, чтобы другие встрепенулись. Возможно, это работало. Романцев посчитал, что раз так поступали с ним и это принесло успех, он, как тренер, тоже должен сделать так же. Возможно, стоило действовать иначе - вызвать к себе, поговорить. Человек ведь может воспринять слова по-разному - и ситуация перевернется. Но выбор был сделан в пользу того, чтобы сразу убрать человека из команды.
Это отрывок из моей книги "Спартак". 100 лет. Истории клуба", которая в скором времени выйдет в издательстве АСТ. Где ее можно будет приобрести, напишу позже.
Подписывайтесь на "Футбольные темы", чтобы не пропустить новые публикации!