Мечта -особый вид воображения, отличающийся от творческого тем, что последнее приводит к созданию идей и образов, имеющих значение для общества, а мечта, стало быть, не имеет никакого смысла для других, лишь для самого мечтателя. Зато намечтать можно такое, что никому и не приснится. Будущее.
Зачем строить ракеты, лететь тысячелетия до ближайших звездных систем, находясь в анабиозе, отдав управление кораблём какому-то искусственному интеллекту, когда можно---раз! – и немедленно оказаться там. Пусть не на материальном, а на астральном плане. Исследовать планеты, населённые живыми существами. Встретиться с чуждым разумом. Подружиться, обменяться информацией. (Или расплеваться, не поняв друг друга, тоже опыт).
Для такого путешествия абсолютно не важен состав атмосферы, да хоть сплошной метан! Годится и планета-гигант без литосферы (то есть без твердой оболочки), не пугает и наличие гигантской гравитации, способной сплющить металл. Астральным путешественникам всё нипочём! Они могут увидеть все прелести миров и описать свои ощущения!
Едва только мечтатель расскажет словами о своём опыте, общество получит продукт в виде текста. И как теперь отличить мечту от творческого воображения? Я, например, в затруднении. Даже из самой идиотской мечты, высаженной в благодатную почву интереса, может вырасти творение, если добавить всего один магический ингредиент— фантазию.
Мечтайте, да обрящете! ( В смысле— обретёте).