Поговорим о любви?
Представьте, вы идете по улице, встречаетесь с разными людьми. Один, ну не впечатляет, совсем, следующий — тоже нет. А вот этот — мечта! В животе бабочки и «поехала крыша».
Это срабатывает механизм естественного отбора. Природа включает механизмы распознавания «свой-чужой» по принципу продолжения рода.
Вот это, зачастую, люди и называют любовью. Мужчина или женщина, подходящие нам на биологическом уровне для продолжения рода — любимые.
Но что происходит с такой любовью дальше? Случается то самое «продолжение рода» и природа успокаивается. Чувства уменьшаются или вовсе остывают.
Что же есть любовь? Любовь это надежность, стабильность, верность и взаимопонимание. Такое чувство не предполагает «поехавшей крыши» и насекомых в животе.
Самодостаточность и потенциал пары
Есть такое понятие самодостаточность.
По молодости ей почти никто не обладает. Многие ищут партнера, чтобы прикрывать свои слабые стороны, дырки штопать.
Мы находим партнера будучи несамодостаточными. Партнер, в свою очередь, компенсирует отношениями с вами свои слабости.
Так и выходит, один человек работает с «коэффициентом полезного действия» 0,5 и второй 0,5. Компенсируете друг друга до целого. Вместо того, чтобы вместе идти в светлое будущее — латаете дыры и сил на светлое будущее не остается.
В случае, когда партнеры самодостаточны, каждый сам по себе — цельная личность, эффективность каждого = 1. Вам не нужно, чтобы вас компенсировали, и вы не готовы тратить силы на компенсирование партнера. Встречаются две «единички».
Потенциал такой пары вдвое выше. А, может, и не вдвое, а в десять раз... Резонанс, однако.
Про аэродром и лошадей
Когда говорю об отношениях в семье, то люблю приводить две картинки, так понятнее.
Первая картинка: Два самолета и аэродром.
Вы и партнер — два самолета, семья — аэродром. На этом аэродроме самолеты отдыхают. Семья нужна, чтобы стабилизировать партнеров, подзаряжать, заправлять.
Такое случается, но редко. Идеальная семья. Один раз в 300 лет, примерно. Живут душа в душу, спина к спине, нос к носу.
Вторая картинка, более правдоподобная: телега, которую везут две лошади. Лошади — партнеры, телега — семья.
Может быть такая ситуация: лошади ставят друг другу палки под ноги, брыкаются, тянут телегу в разные стороны или тянет только одна лошадь.
А может быть такая: лошади тянут телегу в одну сторону. На такую телегу можно много нагрузить.