Согласитесь, так приятно, когда приезжают дети с внуками, угощать их ценной ягодой со своего участка. Впрок заготавливать варенье, соки, замораживать, да и в гости пойти не с пустыми руками.
Сейчас, по истечении восьми лет, можно сказать, что трудились мы не зря. Нашей гордостью стала малина, ее у нас около 20 сортов.
Основная коллекция - это ремонтантные сорта И. В. Казакова и немного малины польской селекции. Всего не перечесть, и каждый сорт со своей изюминкой.
Меня часто спрашивают: “Какой сорт у меня самый любимый?” Да все хороши, каждый по-своему, со своим характером. Отличаются формой, окраской, вкусом ягод, формой куста. Но при всем многообразии одно неизменно: нужен хороший агрофон. Вот тогда вы в полной мере ощутите радость урожая. Об экономической стороне вопроса я уж и не говорю - прекрасная прибавка к пенсии.
Осенняя малина ценна, так как осень не так богата на ягоду. Последний урожай в прошлом году мы собрали 5 декабря, после чего приступили к подготовке кустов к зиме.
Всю казаковскую малину мы держим по технологии осеннего скашивания: срезается вся надземная часть без пенька, остаются зимовать только корни. Срезанное сжигаем. Золу из костров рассыпаем по территории, это прекрасное органическое удобрение. Междурядья перепахиваем мотокультиватором.
Зону кустов засыпаем перегноем - сыпцом, это можно делать раз в два - три года. Зато несколько раз за сезон мы подсыпаем шелуху от семечек, создавая слой мульчи под кустами. Нижние слои перегнивают, обеспечивая дополнительную подкормку и удерживая влагу, дают возможность полезным бактериям и червям рыхлить землю. Верхний слой мульчи, оставаясь сухим, снижает риск заболеваний.
В малиновых рядах мы применяем капельный полив, в результате экономится масса времени и сил. Когда малина “распушилась”, со шлангом не набегаешься, а поливать сверху нежелательно, так как лишняя сырость вызывает вспышки серой гнили и других болезней.
В июле - августе на Кубань приходит жуткая жара. Все ягодники тяжело переносят это время года, не исключение и малина. Спасая положение, мы применяем над малинником затеняющие сетки. Сетка - 55% затенения, темно - зеленого цвета. Под ней формируется свой микроклимат, облегчающий жизнь малине. Ягода перестает “гореть”.
По поводу подкормок и защиты много где пишется и говорится. Однако я хочу поделиться своим опытом.
Мы уже лет пять на своем участке с ранней весны готовим маточный настой на основе талой или дождевой воды с разными травами. “Сколько вешать в граммах” - я не скажу, все приблизительно. А составляющие используем такие: чистотел, крапива, одуванчик, мята, мелисса, бархатцы, чеснок или чесночные стрелки, сережки от грецких орехов, луковая шелуха, томатные листья, зола, табачная пыль, зола, календула, полынь и апельсиновые корки. Луковую шелуху и апельсиновые корки собираем всю зиму.
Для каждой травы свое время. Поэтому в 200-литровую бочку складываем все постепенно. Когда наступает тепло, добавляем 2-3 л молочной сыворотки и всю эту “прелесть” регулярно перемешиваем.
Применяем маточный настой для корневой и внекорневой подкормки. 2 л настоя на 10 л воды под корень, 1 л на 10 л воды по листу - раз в неделю или 10 дней. Стараемся омывать весь сад. Результат - удивительный!