Найти тему
"Будем посмотреть".

Собака -друг человека. Часть 2.

Доброго времени суток всем.

Продолжу рассказ о моей второй собаке.

Перво-наперво новому члену семьи надо было подарить -сформулировать кличку. Мне захотелось собрать нечто из наших с мамой имён, учитывая, что мама "первая нашла". Так родилась Сана, для всех непосвящённых, похожая на Саню-Александра, а на самом деле взяты последние слоги имён Раиса и Ирина.

Картинка взята из свободной сети Интернет.
Картинка взята из свободной сети Интернет.

Следующая насущная проблема - это было привести существо в божеский вид. Это оказалось значительно труднее. Нет, в ванну я ее неосмотрительно засунула и водой радостно намочила, но далее что-то сделать с свалявшейся в состояние жёсткого валенка шерсть не смогла вообще. Мои искренние попытки произвести стрижку натыкались на бурную агрессию. ( Кстати, так всю жизнь Сана и не любила стричься. Потом, конечно, привыкла, но много-много лет огрызалась и справиться с паническим ужасом так совсем и не смогла. Я всегда надевала толстые перчатки.) Но пока она была у нас несколько дней, и устраивать бойню я не собиралась. Потому дикобразом она ходила ещё долго. Мы по первой даже подумали, что она старенькая уже, так как без поводка терялась и не видела меня, натыкалась на всякие предметы. Ветеринар развеял наши сомнения, уверив , что нашей девочке 2-3 года. Тогда я догадалась захватывать ей шерсть на голове в хвостик, открывая мордочку. И, о, чудо!!!! Прогулка превратилась из стресса в радость. Но страх снова потеряться не прошел никогда. Если первый Чарли мог без привязки унестись без оглядки вдаль, то Сана вообще не любила эту собачью мечту: побегать на свободе и чем дальше, тем лучше. Когда я отпускала ее с поводка, она шла вперёд 2-3 шага и начинала оглядываться. А так как идти вперёд с повёрнутой назад головой не очень удобно, то через несколько метров она пристраивалась за мной, ежесекундно тыкаясь носом в ноги. Я даже антисобачью команду придумала: "иди вперёд!" Хватало ее примерно минуты на 3, и всё повторялось.

Зато, чувствуя поводок, столь ненавидимый Чарли, да и любой иной собакой, Сана была счастлива: она точно с хозяином!!! Тут она могла позволить себе выйти вперёд на 2-3 метра. С поводка никогда не вырывалась, а шла на доступной длине с превеликим удовольствием. Спустя достаточное количество лет, она спокойно гуляла без поводка на природе, но в городе страх потеряшки возвращался стабильно.

Картинка взята из свободной сети Интернет.
Картинка взята из свободной сети Интернет.

Что касается дрессировки - этот номер у нас не пошёл. И я стала старше и не столь фанатична, оторвавшись на Чарли, но главное - Сана не изьявляла никакого желания "сидеть-лежать", если это было не обусловлено житейской необходимостью. То есть давать лапу просто так - для Саны было непонятно. И всегда, когда я командным голосом требовала нечто похожее, она поднимала на меня искренне непонимающий взгляд: "Зачем тебе это надо, хозяин?". При таком раскладе и я не стала настаивать, тем более, что мы прекрасно понимали друг друга "в быту". А цирк ради цирка- это была радость Чарлика.

Что же было радостью Саны? Две ипостаси. Первая, вполне безвредная, - палки. Страсть к разгрызанию их была настолько велика, что я даже заготавливала десяток- другой на даче, лишь бы она не хватала всё подряд на грязных московских улицах.

Первое время Сана несла все палки с прогулки домой. Вырвать их из пасти было невозможно. Дома она переключалась, и тогда я могла убрать " богатство" до следующего выхода "в свет". Однажды летом Сана вытащила из лесной чащи почти дерево, метра два длиной и 8-10 см толщиной и принялась уплетать за обе щеки)))). Через час от палки осталась половина, псинка моя устала, я смогла ее отвлечь, и мы ушли домой.

Картинка взята из свободной сети Интернет.
Картинка взята из свободной сети Интернет.

О второй страсти расскажу в следующий раз.

Продолжение следует.....