Найти тему

«…НИКОГДА ТЯЖЁЛЫЙ ШАР ЗЕМНОЙ НЕ УПЛЫВЁТ ПОД НАШИМИ НОГАМИ»?

Стихотворение «Мне нравится, что вы больны не мной» Марина Цветаева написала в мае 1915 года. Посвящено оно было внезапно возникшему чувству к мужу своей сестры Анастасии Цветаевой – Маврикию Минцу. Впоследствии Марина подвергалась обвинениям и по родственной, и по общественной линиям за столь очевидное «преступление» против устоявшихся моральных принципов.

«Наказанием» за «преступление» стала сначала российская, а затем и всемирная известность этого поэтического шедевра.

Будучи ещё очень молодой, поэтесса предвидела: «Моим стихам, как драгоценным винам, настанет свой черёд».

«Черёд» для стихотворения «Мне нравится, что вы больны не мной» настал через 60 лет после написания, в середине 70-х годов, когда Эльдар Рязанов включил в феноменальную по популярности комедию «Ирония судьбы, или С лёгким паром!» песню на слова Цветаевой в исполнении Аллы Пугачёвой. С того момента поэзия Марины Цветаевой, действительно, для всех была открыта, как драгоценное вино, хранившееся прежде в закромах и употребляемое сравнительно узким кругом ценителей.

Про бессмертное стихотворение больше говорить нечего, оно говорит само за себя.

Но стихотворение заставляет задуматься на великую тему зависимости громко прозвучавшего публичного слова от обстоятельств, в которых оно, это слово, впервые прозвучало.

Итак, повторим вновь, что «Мне нравится, что вы больны не мной» Марина Цветаева написала в мае 1915 года.

А что происходило в мае 1915 года? Полыхала Первая мировая война. Ежедневно гибли тысячи и тысячи людей.

А Марина Цветаева, словно отгородясь от грозных событий внешнего мира, упивалась божественными состояниями своего внутреннего мира. Да, в её творчестве этого периода не найдётся и пары строк, как говорится, «на злобу дня». Марина упорно не желала видеть страдания, которые испытывал окружающий мир. Это свойственно большим художникам слова, им, к сожалению, впоследствии приходится расплачиваться за стремление спрятаться в уютном мирке интимных переживаний собственными, зримыми, бедами. Пришлось испытать это по полной программе и Марине Цветаевой.

Но речь хотелось бы повести о другом. В то время, когда молодая Марина Цветаева создавала поэтические шедевры, множество иных российских поэтов писали о героизме и упорстве фронта и тыла, о святости защиты Отечества, о патриотизме, прямо говоря. От стихотворений на эту тему не осталось и следа. Зато «аполитичное» «Мне нравится, что вы больны не мной» живо и будет жить вечно.

Так дело обстоит и сегодня. Множество стихотворных строк посвящено историческим событиям нынешнего года, в некоторой степени, сравнимого с 1915 годом прошлого века. Автор этих строк, без ложной скромности, тоже прилагает определённые поэтические усилия в патриотическом направлении. И при этом отчётливо осознаёт, что признание данных усилий не окажется долговечным, несмотря на их кажущуюся незаменимость днём сегодняшним.

При этом страстно хочется, чтобы кто-то встрепенулся, подобно Марине Цветаевой, и обессмертил время жестокой сечи несравненными и бесценными словами о вечной и безмерной любви.

Марина Цветаева предвидела в 1915 году, что «…никогда тяжёлый шар земной не уплывёт под нашими ногами». В 2022 году ни один поэт не может поручиться за это.

Тяжёлый шар земной может в один миг стать очень лёгким и испариться. Такие опасения с каждым днём становятся всё явственней. Или это поэтическое преувеличение? Мятежный дух Марины Цветаевой, развей эти сомнения!

-2

Друзья! Подписывайтесь на мой канал! Это будет способствовать росту новых идей и образов! Заранее благодарен!