Когда был открыт новый Эрмитаж, я имею ввиду здание Генштаба, у меня был легкий культурный шок. Необычный музейный комплекс скрывался за знакомыми с детства фасадами классического здания. Я помню те невероятные ощущения первооткрывателя, когда блуждал по невероятно красивым и необыкновенным музейным пространствам. Не используя карты музея, мы блуждали из зала в зал и за каждой новой дверью нас ждал настоящий сюрприз. Это было очень странное ощущение. Сочетание современного, очень необычного для Эрмитажа, искусства и настоящих шедевров мировой живописи, классических и современных интерьеров производило невероятное впечатление. Трудно поверить было, что все это находится в центре Санкт-Петербурга. Если Вы еще не были в нем, я Вам очень завидую. Хотя, если Вы смотрели прошлый пост, то, считайте, Ваше путешествие в мир Нового Эрмитажа уже началось.
Однажды, в одно из первых посещений этого нового музейного комплекса, блуждая по коридорам, я обнаружил невероятный зал, посвященный знаменитому Фаберже. Здесь много интересных экспонатов, достойных отдельных публикаций, но сегодня мы посмотрим на яйцо Фаберже. Это то самое, то первое пасхальное яйцо, с которого и началась одна из самых красивых историй мирового ювелирного искусства и ... любви.
Его выполнил в 1885 году по заказу Александра III Карл Фаберже для императрицы Марии Фёдоровны. Это невероятно красивый и изящный подарок. Подарок - сюрприз, к которому невозможно остаться равнодушным. На первый взгляд яйцо «Курочка» выглядит слишком просто. Яйцо покрыто белой непрозрачной полуматовой эмалью. Она очень похожа на настоящую скорлупу. Внутри - круглый желток. Как вы уже догадались, он сделан из матированного золота. Если его раскрыть, можно обнаружить небольшую курочку.
Она сделана из золота разных оттенков. Она тоже раскрывается, а внутри можно обнаружить, что совершенно неожиданно, маленькую копию большой императорской короны. Но это еще не все! Внутри хранилось маленькое рубиновое яйцо-кулон, но оно было утеряно. Конечно, такой подарок не мог не понравиться. Конечно, хотелось получать подобные подарки каждый год. Так, на протяжении почти 30 лет, Карл Фаберже готовил для императора и императрицы новые драгоценные пасхальные яйца. Но все началось именно с этого невероятно изящного подарка.
Спасибо, что дочитали до конца. Надеюсь, что Вам понравилась статья. Ставьте лайк, подписывайтесь. Впереди нас ждет еще много интересного. Ваши лайки и подписки мотивируют писать лучше и больше). Ваш Алекс Маком! До встречи.