Найти в Дзене
Radio Soledad 📻

Йерба Мате. Камень, под который вода не течет.

Два раза события в человеческой истории могли сложиться так, что я родилась\выросла\жила_бы в Аргентире. Но сложилось иначе, поэтому родилась я в Unión Sovietica. Но полностью убежать от судьбы не всегда удается, поэтому Аргентина со мной и во мне на протяжении практически всей жизни, а вместе с ней - некоторые весьма типичные атрибуты. И первое из этого то, что ежедневно и повсеместно: напиток yerba mate.

Я очень радуюсь тому, что в современной России у меня нет особых проблем с тем, чтобы достать пачку мате, и участь Кортасаровского Оливейры, страдавшего в Париже мне не грозит, но. Присутствуют вещи, которые не меняются уже больше десятилетия, и у меня от них порой начинает дергаться глаз.

В этой статье я не буду углубляться в то, чтобы оценить трактаты о 9000 лет мате, легенды об индейцах гуарани и в историю ордена Иезуитов, хотя не исключаю, что однажды сделаю это. Сейчас мне хочется просто пробежать по верхам.

То, как извращаются некоторые пользователи с названием самого напитка и сопутствующих ему аксессуаров - не самое страшное. Самое страшное это следующие два момента:
1. Надпись мате на том, что мате не является.
2. Инструкции по приготовлению с помощью которых мате готовить категорически нельзя.

Вы спросите, почему это я так смело решила, что нельзя. Мол, почему это люди не имеют тут право выбора. Ну, потому. Потому что вам наверняка показались бы как минимум странными предложения вскипятить водку или размешать молоко с лимоном. Так и здесь. Мате нельзя приготовить ни способом заваривания, ни способом настаивания. Его нельзя залить кипяточком в чайнике. Не потому, что лично я так не хочу, а как минимум потому, что от этого портится вкус (с огромной вероятностью вы просто не сможете выпить мате, настоянный в кипятке). И потому, что нарушая традиционный способ приготовления, вы делаете мате вредным, поэтому скорее всего получите изжогу и тахикардию.

-2

Для правильного приготовления мате используется вода, температурой не выше 75-80 градусов. И употребляется мате исключительно способом пролива: вот у вас есть чашка, в которую насыпана трава. В эту траву специальным образом установлена трубочка с ситом на конце. Вы подливаете в траву воду из термоса и через эту трубочку тянете. Трубочка должна стоять плотно, трава не должна плавать. Не у всех это получается с первого раза, но постараться стоит. Самый простой способ набрать на ютубе волшебную фразу como сebar ei mate и понаблюдать, что происходит на экране. (Лично от себя советую не смотреть видео автора с фамилией Плотник, так как на мой субъективный взгляд он несколько усложняет).

Второе: мате является мате в том случае, если его насыпали в упаковку в Аргентине, Парагвае, Уругвае или Бразилии. Должна быть надпись, к примеру: индустрия Аргентина (точно такая же, но латинскими буквами). Это единственные места, где могут в пакет с йерба мате насыпать йерба мате. Он больше нигде не растет, его больше нигде не производят. Все эти рассыпные продукты, либо продукты в странных упаковках (чаще всего они еще имеют какие-то немыслимые добавки, типа земляники со сливками, ягод годжи или сицилийских трав, чего естественно на родине напитка быть абсолютно не может) - если и несут в себе какие-то отголоски мате, то совершенно точно не являются аутентичным сырьем. И скорее всего обладают сомнительной пользой.

Важная оговорка: в странах, экспортирующих мате есть такой продукт как мате косидо (cocido) - выглядит как пакетированный чай либо как растворимый кофе. Это спорная вещь, но такое действительно существует.

Следующий момент, который продолжает вызывать недоумение - это ритуализация сосуда. В принципе, понятно: здесь есть некоторая попытка сакрализировать напиток, превратить его употребление в какой-то шаманский экзотический акт... Но, скажите об этом сорока миллионам аргентинцев, как говорится... Конечно, ничего сакрального в мате нет. Естественно, это чуть ли не базовая часть аргентинской культуры, и сколько бы я не искала, я так и не смогла найти каких-то русских аналогов, но все же... Мате пьют в офисе, в парке, по пути на работу, в транспорте, на демонстрации, в очереди в поликлинике, в пробке... Абсолютно ГДЕ УГОДНО! И это ни одной секунды не сопровождается даже малейшей мыслью о каких-то индейских божествах. Соответственно и подход к сосуду основывается исключительно на практичности и эстетическом чувстве пользователя. Глина, стекло, металл, дерево, керамика, пластик, силикон - мате делают из чего угодно. Да, это важно понимать - колобашка из которой мы его пьем тоже называется мате, как и сам напиток. Не существует никаких колебасов, калебясов, калабаз и прочего. Калабаса - это испанское слово, оно переводится как "тыква". И дело исключительно в том, что по ряду причин, на заре своего существования йера мате употреблялся из такого сосуда - вырезанного из тыквы горлянки.

Естественно, что человек, который пьет мате каждый день с утра до ночи никогда не будет заморачиваться с таким рудиментом. Так же как в России не едят деревянными ложками и не натягивают на окна бычий пузырь. Конечно, отдельные люди имеют в коллекциях mate de calabaza, но они имеют очень мало общего с тыквами, которые в основном доступны российскому потребителю. То, что здесь часто выдается за некий аутентик - обычная сувенирка, которую продают на лотках туристам.

Я знаю, что эта горькая правда часто огорчает любителей "медитировать с калебясом", но все равно не устану об этом говорить. Потому что все иллюзии, перечисленные выше (а там еще и не все) мешают значительному количеству людей как следует познакомиться с этим чудесным проявлением аргентинской, уругвайской, парагвайской и бразильской культуры. А это - нехорошо.

И да, ударение, конечно, на Первый Слог. Мáте и никак иначе.

-3

#йерба мате

#чай мате

#матэ

#мате

#чай

#калабас

#аргентина

#индейцы

#парагвай

#чайная культура