Первым мифом является мнение, что с возрастом, например, после 45 лет память ухудшается, а уж после 60-ти и совсем становится негодной.
Однако исследования ученых показали, что с возрастом ухудшается лишь 5% памяти.
И как раз в этом возрасте с 45 до 60 лет люди обладают максимальным количеством опыта, много повидали в жизни, имеют много воспоминаний. Все это дает им больше возможностей для формирования ассоциативных цепочек, больше резервов на физиологическом уровне, намного больше объемов нейронных связей, которые и являются основой процессов запоминания. А молодым еще предстоит их нарабатывать.
2-й миф – что после 60 лет память резко ухудшается. На самом деле, данное обстоятельство связано больше с психологической темой, с уходом человека в этом возрасте из социума. Прекращая активно работать, человек меньше общается, меньше получает, воспринимает и перерабатывает информации.
Ученые доказали, что именно социальная память максимальна, потому и рекомендуется не обращать внимание на возраст, а заботиться о себе, трудиться. если интересно, заниматься увлекательными делами, тогда открываются новые резервы и в самочувствии, и в интеллектуальных возможностях, памяти и внимании даже в пожилом возрасте.
Теперь мы попрактикуемся наращивать наш потенциал для сохранения и развития памяти.
Попробуйте вспоминать и записывать вечером не менее 7 положительных событий, произошедших за день. Нам надо вспомнить, что у нас было хорошего, при этом, с одной стороны, мы уже тренируем память, а с другой, мы помогаем себе концентрироваться на хороших вещах, которые произошли в нашей жизни.
Поэтому, если мы научимся записывать каждый день не менее 7 позитивных событий, в нашей жизни многое преобразуется.
Вы, наверное, много раз слышали – о чем думаешь, в каком настроении находишься. то и притягиваешь. А человек и рад бы подумать о хорошем, да столько забот, тревог и суеты каждый день, что все время у него в голове – заботы и негатив, и времени для сохранения благостного состояния нет. И именно это постоянное напряжение сильно ухудшает память.
Ученые установили норму для здорового человека:
60% - нейтральные эмоции,
35% - положительные,
5% - отрицательные.
Именно такое соотношение эмоционального баланса должно соблюдаться не разово, а каждый день!
Негатив к позитиву = 1 : 7. Только в этом случае вы всегда будете здоровы.
Если вам один раз в день сказали что-то плохое, то есть вас поругали, то вам нужно 7 раз, чтобы вас похвалили. А скажите вас хвалят?
Поэтому, если у нас что-то не получается – надо себя не ругать, а похвалить! Почему это так важно? Когда мы чему-то новому учимся, нам это сложно, слабо получается. и если мы себя похвалим, у нас возникает ощущение успеха, и следующий раз у нас будет сформировано ощущение, что мы добьемся в новом деле успеха, придем к победе.
Этим самым мы учимся к себе более бережно относиться и больше себя уважать.
Итак, с сегодняшнего дня мы будем себя учиться хвалить.
"Это полезно" - скажете вы: "А при чем тут память?".
Если мы себя хвалим, то таким образом мы поддерживаем положительный эмоциональный фон, а это, в свою очередь, приводит к тому, что информация легко заходит, нет напряжения.
Давайте прямо сейчас себя похвалим: левой рукой погладим по голове, а правой попробуем погладить живот по часовой стрелке, да, это немного разные движения, в том и смысл))). А теперь меняем руки. Теперь мы правой рукой гладим себя по голове, а левой по животу по часовой стрелке.
Это хорошо делать, когда не получается что-то, какая-то задача. Тогда полезно выполнить что-то двумя руками одновременно, таким образом увеличивается объём оперативной памяти, и для задачи в нашем мозгу легче находится решение.
Мы в дальнейших статьях еще много будем говорить и тренировать нашу память, а теперь - отдохните, расслабьтесь, похвалите себя.
Если оцениваете материал, как полезный - отмечайте, ставьте лайк))), нет - тоже заявляйте свое мнение, будем стараться, чтобы голова была ясной и бодрой.