Найти тему
Центр Справедливости

Работница кафе заставила приставов снизить процент удержаний по долгам

Приставы удерживали половину зарплаты Ирины Червинской, оставляя ей на жизнь сущие копейки. Центр защиты прав граждан добился снижения удержаний.

Ирина Червинская из Йошкар-Олы накопила долги по «коммуналке». Зарплата маленькая, на жизнь хватает едва-едва. Но управляющая компания не захотела входить в положение женщины и подала на должницу в суд. Теперь судебные приставы удерживают каждый месяц 50% с ее зарплаты. Женщина работает в одном из городских кафе. Ее доход и так небольшой, а после удержаний так вообще остается меньше прожиточного минимума. Таких денег Червинской ни на что не хватает.

«Можно ли снизить процент удержаний?» – с таким вопросом женщина пришла в Центр защиты прав граждан. Там ей помогли решить вопрос.

– С 1 февраля 2022 года вступили в силу поправки, согласно которым приставы обязаны сохранять зарплату и иные доходы должников ежемесячно в размере прожиточного минимума трудового населения в целом по России. В 2022 году – это 13 793 рубля. Также доход сохраняют в размере прожиточного минимума по субъекту РФ, если эта величина превышает прожиточный минимум труднаселения в целом по стране. Но эта норма не применяется автоматически. Должнику все равно нужно обратиться с заявлением к судебным приставам, – разъяснила специалист Центра защиты прав граждан Татьяна Гуськова.

Правозащитники помогли Ирине Червинской обратиться с заявлением о сохранении зарплаты и иных доходов ежемесячно в размере прожиточного минимума в интернет-приемную службы ФССП по Республике Марий Эл.

Судебные приставы согласились с доводами юристов Центра и удовлетворили требования заявительницы. После удержаний у Червинской теперь остается не меньше 13 793 рублей.

Какие списания являются незаконными:

1. Списания из-за технических ошибок, когда человек вообще ничего не должен, а деньги списали.

2. Списания из-за должника-однофамильца.

3. Судебные приставы списали деньги, на которые запрещено обращать взыскания.

К таким относятся:

- пособия гражданам, имеющим детей;

- средства материнского (семейного) капитала;

- денежные суммы, выплачиваемые в возмещение вреда здоровью;

- пенсии по случаю потери кормильца;

- компенсации жертвам техногенных катастроф;

- выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами;

- монетизированные льготы (компенсация проезда, приобретение лекарств и др.)

И ряд других, они перечислены в ст. 101 ФЗ «Об исполнительном производстве».

4. Списали все деньги, ничего не оставив на жизнь. Приставы не имеют права удерживать с должника больше 50% от его доходов (зарплаты или пенсии). Однако, согласно закону «Об исполнительном производстве», в ряде случаев может быть удержана сумма до 70% (ст. 138 Трудового кодекса РФ).

Если приставы незаконно арестовали или списали деньги

1. Нужно собрать документы, подтверждающие неправомерность списания. Например, если арестовали пособия, то нужно взять справку о назначении этих платежей. В справке должно быть прописано, что эти деньги поступают именно на арестованный счет.

2. Взять из банка заверенную выписку из счета. В ней должен быть указан плательщик и назначение платежа.

3. Написать заявление приставу о возврате ошибочно списанных средств и снятии ареста со счета. Заявление пишется в произвольной форме. В нем указываются все незаконно списанные суммы и обязательно номер исполнительного производства. Также в заявлении нужно просить отменить постановление об аресте и взыскании и вернуть списанные деньги.

4. Если пристав никак не реагирует либо отказал, тогда нужно писать жалобу на него в Управление ФССП вашего региона либо прокуратуру.

5. Если это не помогло – обращаемся с исковым заявлением в суд о возврате незаконно списанных сумм.

Важно! Если деньги ошибочно списали со счета из-за должника-однофамильца, то при обращении к приставу нужно иметь при себе паспорт и его копию, СНИЛС, а также ИНН.

Россияне смогут сохранять зарплаты и иные доходы ежемесячно в размере прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по России при обращении взыскания на их доходы. Для этого должнику нужно будет обратиться в подразделение судебных приставов, в котором возбуждено или уже ведется исполнительное производство. Такие правки внесли в ст. 446 Гражданского процессуального кодекса и Федеральный закон от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (Федеральный закон от 29 июня 2021 г. № 234-ФЗ).

Важно! Право граждан на ежемесячное сохранение денежных средств в размере прожиточного минимума не применяется по исполнительным документам, которые содержат требования о взыскании алиментов, о возмещении вреда, причиненного здоровью, и в связи со смертью кормильца, а также о возмещении ущерба, причиненного преступлением.