Я, ребята, в Салехарде и сегодня здесь День оленевода.
Ох, это круто! Я протусила на улице, наверное, 4-5 часов.
Очень боялась, что замерзну (это же ужасный Север с его холодами!!!), утеплилась изо всех сил, а на деле все оказалось не так страшно.
И температура была от силы градусов десять мороза, и ветра (здесь очень холодный, пронизывающий ветер) почти не было.
А когда выглянуло солнышко, стало совсем тепло. Так тепло, что я даже какое-то время побродила без мехового капюшона, просто с непокрытой головой.
Впрочем, не я оказадась самая крутая. Местные моднючие девчонки не только бродили по празднику без шапок, так еще и в растегнутых куртках с короткими легкими топиками под ними так, что видно голый животик.
Смотрелось это, конечно, эффектно, но - бр-р-р - меня до сих пор пробирает дрожь от холода, как вспомню их голые животики.
Итак, как же выглядит празднование Дня оленевода в Салехарде?
Проводится она на берегу реки. А с учетом того , что река покрыта снегом, так кажется что все организовано в широком-широком поле.
Народа тьма-тьмущая.
Очень много всех. И развлекающихся, и развлекателей.
Развлекатели - это те кто приехал или подзаработать, или показать себя. Или то и другое вместе.
Подзаработать - это покатать праздношатающуюся публику на снегоходе, на оленях или провести мастер-класс по народным промыслам и народному творчеству. Например, по плетению национальнвх поясков и браслетов.
А показать себя - это поучаствовать в соревнованиях.
Были гонки на снегоходах, гонки на оленьих упряжках, показательное выступление мотоциклов и кулинарные соревнования в приготовлении строганины и рябушки.
Рябушка - это небольшая рыбка, которую жарила куча поваров сразу. И знаете какое количество ее жарили? Целых 100 кг! Представояете?! Это делали специально - чтобы зафиксировать общероссийский рекорд.
А потом всей этой зажареной рябушкой угостили зрителей. Ммм! Вкуснотень! Пальчики оближешь!
Ну, ещё выступали артисты. Еще была торговля различными товарами типа меха, рыбы, ягод, меда, да и ещё кучи и кучи вещей.
Конечно же, были шашлыки и всякие вкусности.
Я в первый раз в жизни попробовала строганину.
Выглядит это так. Берется замороженная громадная рыбина и с нее строгаются кусочки. И эти кумочки едят прямо сырыми и мерзлыми.
Так-то вкусно. Если просто съесть без ничего, то пустовато. А вот если предварительно обмакнуть кусочек в специи (перец, соль), то получается вообще класс!
Еще я попробовала местной знаменитый ухи.
Почему-то, когда я собиралась на день оленевода, мне все местные рекламировали именно уху. Рассказывали, что, во-первых, очень вкусно, а, во-вторых, что её раздают на халяву. Оба фактора были любопытны.
Ребята, реально вкусно. И реально на халяву.
То есть, стоят чаны, в них варится уха и всем желающим её наливают в одноразовые чашечки.
Желающих очень много. И вот любопытно, сколько же этой ухи готовится? Мне кажется, это какой-то невообразимоый объем. Просто громадный, судя по количеству народа на празднике.
С этой ухой вышла смешная история. Когда мы Дариком только приехали в Салехард, у нас взяло интервью местное телевидение. И один из вопросов был: А что вы ожидаете от Дня оленеводов? Ну, я и рассказала про уху.
И сюжет на телевидении вышел. И, видимо, многие местные его посмотрели. И вот идём мы с Дариком по городу, а около нас останавливаются машины, люди высовывается из окон и спрашивают: а вы к нам на уху? Вы ведь из Кирова?
Так что стали мы с Дариком местными знаменитостями.
Однако, в бочку меда ложка дегтя. Пёсика Дарика на праздник не пустили. Понять милицию и организаторов, конечно, можно. Мой пес очень большой. А народа там много. Мало ли чего. Но все равно обидно.
Пришлось мне увести его домой и гулять одиночестве. А Дарика утешить большой косточкой.
Всё на празднике было чудесно и замечательно, но самое крутое там - это северные олени.
Я уже видела северных оленей - в Норвегии. Но там они были в свободном состоянии и просто переходили дорогу. А здесь олени были рядом, их можно было потрогать и погладить.
Правда, гладится они не очень любят. Только протянешь руку, как они начинают подозрительно косить глазом и аккуратненько отступать от тебя прочь. С явной мыслью: а чего это тебе от нас надо?..
Но все равно они классные! И в какую сторону я бы на этом гулянии ни шла, ноги вновь выносили меня к оленям. Ну, что поделаешь, уж очень я люблю зверюшек.
Так что запомнился мне сегодняшний день именно оленями. Чудесными, мягкими, теплыми, красивыми северными оленями...