4 вопроса о ваших финансах.
Начать управлять своей жизнью нужно не с кошелька, а со своей головы. Суть управления деньгами — это то, как человек мыслит. Будьте честны с самим собой. Проведите внутреннюю инвентаризацию финансов пошагово.
Как часто вы переплачиваете за товар или услугу?
Разберитесь в себе. Бывают ситуации, когда за товар или услугу можно платить меньше, просто совершив покупку в другом месте. Но для этого нужно пройти в магазин, который дальше, или получить услугу на пару дней позже. Не переплачиваете ли вы за сиюминутное удобство?
Нет ничего плохого в комфорте, но иногда лень сурово бьет по кошельку. Личная или семейная финансовая политика должна строится на балансе “удобно-экономно”. В своей статье, я рассказала, как можно легко экономить на продуктах.
Так же не лишним будет понять, не платите ли вы за ненужные услуги. Проверьте, что входит в оплату услуг управляющей компании. Вдруг окажется, что вы платите за услугу, которая не оказывается? Возможно, вы до сих пор оплачиваете стационарный телефон и радиоточку, которыми не пользуетесь. Вы задумывались над этим, но каждый раз откладываете скучные дела. Пришло время сделать и забыть.
Веду контент по грамотному управлению финансами. Подписывайтесь на мой канал и экономьте.
Проверьте расход электричества в квартире. Выключите все приборы и проверьте счетчик. Если киловатты продолжают накручиваться, у вас завелся сосед на кабеле. В таком случае нужно обязательно обратиться в энергоснабжающую организацию или в управляющую компанию для поиска виновника ваших расходов.
Проверьте расходы на мобильную связь и подписки на сервисы. Может оказаться, что некоторыми услугами вы пользуетесь так редко, что вполне можете обойтись без них.
Здесь еще несколько советов по экономии там, где вы даже не задумывались.
Достаточно ли у вас сбережений, чтобы покрыть непредвиденные расходы?
Важно иметь “подушку безопасности” - сбережения, которые позволят вам прожить без сокращения бытовых трат в течение хотя бы 3-5 месяцев. В жизни может случиться всякое: придется уволиться с работы, а поиск новой займет несколько недель или месяцев, внезапная болезнь или травма. Мы надеемся, что ничего не случиться, но спокойнее знать, что деньги есть.
Если пришлось воспользоваться средствами из “загашника”, их нужно вернуть туда сразу же, как появится такая возможность.
Отдельно от финансовой подушки нужно откладывать средства на другие большие расходы:
- ремонт в квартире,
- ремонт авто,
- здоровье,
- обучение,
- поездка, отдых,
- первоначальный взнос на ипотеку.
Список можно дополнить. Лучше немного средств отложить на расходы, которые все равно произойдут, чем срочно искать деньги.
Например, авто иногда ломается, раз в несколько лет нужно обновлять резину, аккумулятор, ежегодно платить за страховку. Вы будете знать, что есть отложенные деньги, которые могут покрыть хотя бы часть ремонтных работ, замену расходников, страховые взносы. Это смягчит удар по кошельку в месяц неприятного события.
С появлением ребенка в семье родители планируют его будущее. Начните откладывать на его обучение. Если в 18 лет он поймет, что образование - не его конек, у вас будут деньги на шикарный отпуск.
Если не знаете, как сейчас сохранить сбережения, вот 12 советов от экономиста.
Вы живете от зарплаты до зарплаты?
Даже при максимально низких доходах можно найти способ откладывать. Сумма будет небольшой, но уже через несколько месяцев появится небольшая подушка. Благодаря этому вы почувствуете себя увереннее, а финансовая дисциплина поможет открыть новые источники дохода или приведения в порядок расходов.
Если же ваш доход больше среднего, а вы не задумываясь спускаете все под ноль, то вы безответственны. Финансовая подушка должна быть - это правило, которого вы обязаны придерживаться.
Начните с 10% от дохода - это классический подход. Если сложно вывести такую сумму из бюджета, то ориентируйтесь на свои возможности. Определите свой процент или примените метод остатка.
Метод остатка
Метод остатка требует внимательности и самодисциплины. Нужно откладывать любой остаток от покупки. Это может быть сдача в монетах, внезапная экономия или скидка.
Например, вы планировали потратить на закупку в магазине бытовой химии 500 ₽. На кассе вы встретили подругу, и она предложила воспользоваться ее бонусной картой. Вы сэкономили 50 ₽. Сразу же отложите эти деньги в резерв.
Для моментального перевода средств удобно пользоваться накопительным счетом в банке. Счет должен быть пополняемым в любое время. Деньги проще переводить через мобильное приложение сразу после покупки.
Можно по старинке откладывать мелочь в копилку-свинку, а бумажные деньги под матрас. Тут велик соблазн потратить что-то из сбережений на спонтанную покупку и их будет есть инфляция. Но решать вам. Вот 12 советов, как защитить свои деньги от инфляции.
Вы не понимаете финансовые термины и не разбираетесь в бытовых финансах?
У вас может быть недостаток финансового образования. Возможно, раньше вы мало заботились о деньгах и своем финансовом развитии. Будьте честны с собой. Главное, признать, что существует такая проблема.
В Интернете сейчас масса информации о финансовой грамотности. Если вы читаете эту статью, вы уже на пути обучения. В начале кажется трудным разобраться во всем и сразу. Дайте себе время. Изучая материал, вы вскоре станете замечать, что уже знаете ту или иную тему, а потом заметите, как применяете советы в жизни. Управляя своими деньгами сейчас, вы готовитесь к будущему.
Теперь пройдитесь по всем пунктам опять. Вдумчиво ответьте на каждый вопрос, примерьте на себе, найдите свои слабые места и примите, наконец, меры.
#финансы #деньги #финансоваяграмотность #сбережения #управление финансами #бюджет #личные финансы #семейный бюджет #экономия