Ситуация для российского инвестора сейчас чрезвычайно напряженная и полна неопределенности. И это если говорить ТОЛЬКО о том, что касается инвестирования, откинув психологическое давление по житейским вопросам в целом: неспокойная геополитическая ситуация, быстрый рост цен на всё, потенциальные проблем с работой, сокращение доходов и т.д.
Но всё, что касается денег, человек в принципе склонен воспринимать во много раз болезненнее (это не мое мнение, если что, можете погуглить на тему исследований по этому вопросу). А запариться тут есть о чем.
Вот неполный список того, о чем парюсь лично я, почти каждый день с недавних пор:
- не заблокируют ли мои иностранные акции, купленные на московской и спб биржах на неопределенный срок (навсегда), не стоило ли мне все продать, когда курс доллара был высоким?
- решится ли вопрос с дивидендами по иностранным акциям, смогу ли я получать выплаты по ним?
- что будет с etf и БПИФ на иностранные активы, откроются ли по ним торги, какова будет их стоимость после открытия, не превратятся ли они в тыкву?
- какие перспективы у российского фондового рынка в условиях его изоляции и санкций? Верно ли я делаю, что продолжаю инвестировать в российские акции, риски по которым выросли кратно?
Конечно же, по всем этим вопросам у меня есть какое-то мнение, исходя из которого я и принимаю решения. Но скажу как есть - Я НЕ ЗНАЮ, правильны ли эти действия, потому что не могу заглянуть в будущее. Я также не считаю себя умнее других, хотя и не считаю себя глупым.
Жить с этим незнанием довольно некомфортно, поэтому часто люди пытаются построить свою собственную картину мира, где для них все кристально понятно. Они начинают видеть только то, что хотят видеть. Я часто замечаю холивар (настоящий срач, если называть вещи своими именами) в тематических сообществах, где люди неистово доказывают свою точку зрения по тем или иным вопросам, касающихся инвестиций. Зачастую у них есть ответы на все вопросы и такие убедительные аргументы (без сарказма), что просто поражаешься. А потом читаешь другого оратора и понимаешь, что и у него все складно выходит.
При этом невольно задаешься вопросом - если человек все знает и так уверен в своих действиях, для чего пытается что-то доказать другим? Неужели это попытки альтруиста направить других на путь истинный?
На самом деле лично для меня ответ на поверхности - человеку просто некомфортно видеть другие мнения или альтернативные решения, расходящиеся с его собственными. Ему страшно, а вдруг он делает что-то не так? Вот и приходится доказывать всем вокруг (и самому себе в первую очередь), что его картина мира - самая правильная. При этом достучаться до истины цели не стоит. Понять, а уж тем более принять чужую точку зрения - это лишнее, главное нарисовать иллюзию сложенного паззла у себя в голове.
Я и сам раньше замечал за собой такую особенность. Листаешь блог какого-нибудь чувака, которой инвестирует по-другому, и пятая точка прямо сама собой закипает, хочется написать ему какой он дурак. Собственный блог помог избавиться от этого. Рефлексия над собственными мыслями, оформление их в письменной форме помогают поймать дзен, лучше узнать самого себя. Ну, и принимать альтернативные мнения и альтернативные сценарии развития.
Сейчас я не ищу простых объяснений сложных вещей и не полагаюсь на однобокую картину мира при инвестировании. Скорее наоборот, я полностью отдаю себе отчёт, что понятия не имею как и что будет дальше. Просто стараюсь распределить риски и продолжать, двигаться дальше.
Поддержите блог подпиской и лайком ❤️️
Пишу больше и чаще в телеграм.
#дневник_кризиса