Солнечная энергия – возобновляемый источник электричества, что является полностью экологичным, ведь не производит никаких выбросов парниковых газов и токсичного загрязнения. Но не везде можно поставить солнечную батарею, а, для того чтобы обеспечить небольшой городок – требуется огромная площадь. Как быть? В Южной Корее придумали интересное решение проблемы.
Решение
На поверхности водохранилища Хапчхон разместили более 92 тысяч солнечных панелей, что были адаптированы к использованию на воде. Повышенная устойчивость к влажности и теплу делает их долговечными. Панели собранны в группы, что напоминают по форме цветок сливы. От такой электростанции вскоре смогут питаться 20 000 домов.
Компания Hanhwa, что и реализовала этот проект, работает над размещением похожих панелей на озере Гохын на юге страны. Эта электростанция будет в разы мощнее и станет самой крупнейшей в мире плавучей солнечной станцией.
Минусы и плюсы
Отсутствие вредоносных выбросов и большая польза человеку не единственный плюс таких станций. Фотоэлектрические панели ограничивают цветение водорослей и других растений, которые, если их не контролировать, могут угрожать местной фауне. Также, благодаря нахождению в воде, панели способны сохранять стабильную температуру во время жары и работать эффективнее, не нуждаясь в дополнительных затратах на защиту.
У панелей есть и минус – их цена. Солнечные батареи, модифицированные защитой от воды, да и размещенные в водохранилище выходят дороже, чем наземные аналоги. Но они оправдывают это эффективностью.
Таким образом, простое решение принесло больше выгоды. Будем надеяться, что данная технология распространится и за границу Южной Кореи.
Интересно? Оставайтесь с нами и узнайте больше!